Удобный банный комплект на любой размер

Альтернативой банного полотенца, которое, особенно при наличии пышных форм, может соскользнуть в самый неудачный момент станет удобный и практичный комплект, состоящий из 2 предметов.
Прелесть такого комплекта заключается в том, что пошить его можно под любой размер, к тому же без особых усилий. Удобно и то, что для пошива можно использовать ткань по своему усмотрению от легкой вафельной до махровой, способной при необходимости впитать большое количество влаги. Суть работы от этого не изменится, в любом случае комплект будет удобным и продуманным до мелочей.


Рассмотрим пошив на примере изделия из вафельного полотна. При ширине ткани 95 см его понадобилось 2 м, и это с учетом создания большого запаха, позволяющего комфортно чувствовать себя не только стоя, но и сидя.
Длина изделия без учета бретелей составляет 95 см, что близко к показателям банного полотенца. Ширина же увеличена на величину запаха. По сути спереди ткань просто ложится внахлест и дополнительно фиксируется сверху, не сковывая при этом движений снизу.
Наличие скругленного края помимо более привлекательного внешнего вида позволяет обойтись без необходимости дополнительно обрабатывать углы. Еще один плюс — отсутствие ненужных уплотнений.


Сверху сделан подгиб в 3 см и проложена резинка. Для фиксации использованы пластиковые кнопки. При желании их можно заменить пуговицами, но в таком случае придется дополнительно позаботиться о петельках. Перед выполнением строчки целесообразно растянуть резинку и закрепить ее в нескольких местах, как бы разделив полотно на отдельные сектора. Это позволит обеспечить равномерное натяжение, так как растягивать резинку по мере пристрачивания нужно будет на каждом отдельно взятом участке.

Для бретелей выкроено 2 прямоугольника 56х17 см. Каждая деталь сложена по длине вдвое лицом внутрь, а затем сострочена. Вывернутые наружу бретели обстрочены по периметру.
Готовые бретели дополнены пластиковыми кнопками, ответные части которых посажены на основную деталь в области подгиба. Такой выбор не случаен. Пластик не нагреется даже при посещении парилки. К тому же банный сарафан на бретелях в любой момент можно превратить в обычное полотенце.

При желании дополняем полотенце накладным карманом. Сделать это несложно, а изделие станет более продуманным. Наличие кармашка позволит даже находясь в парилке снять случайно оставленные в волосах заколки или украшения. Прихватить с собой в таком случае можно и гигиеническую помаду, способную защитить губы от пересыхания.

Для пошива шапочки используем следующую выкройку. При наличии длинных волос сужающуюся часть можно дополнительно удлинить. При использовании тонкого полотна шапочку можно сделать двойной, чтобы обеспечить лучшую впитываемость, но это вовсе не обязательное условие. При раскрое полотна не забываем сделать припуски в 1- 1.5 см.


Для лучшего прилегания в широкой части дополняем шапочку резинкой. Берем резинку длиной 25 см, складываем пополам и совмещаем с линией шва. Затем встрачиваем в подворот в растянутом виде сначала с одной стороны, а после с другой.

Со стороны узкого конца дополняем шапочку петлей.

В широкой части на линии шва пришиваем ответную пуговицу.

Комплект готов. Удобный практичный и продуманный до мелочей он станет незаменимым.
Больше подробностей, касающихся пошива, в видео ниже:
« Стильная вещица из пластиковых колец для карниза
Как сделать милых пёсиков из пряжи »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.