Идея переработки древесины

Остатки обрезной доски и бруса этот мастер сумел превратить в эффектный столик. Столешница из натурального дерева благодаря особенностям сборки щита имеет геометрический рисунок, а в качестве стойки использован ствол дерева. В сборе получилось круто, оригинально и необычно.
Конечно, начинающим столярам повторить такое будет сложно, особенно при отсутствии инструмента.
Столешница сделана из клееного бруса, она буквально собрана по принципу мозаики. Очень важным моментом является то, чтобы древесина была сухой. Иначе со временем ее может повести и столешница потеряет свою привлекательность. Деревянный щит представляет собой правильный восьмигранник. При нарезке доски выдерживать пришлось не только толщину. Важным параметром здесь является угол спила, составляющий 67,5 градуса. Именно под этим углом должны быть обрезаны все до единого бруски для столешницы. Каждый ряд состоит из 8 деталей. Длина заготовок с каждым рядом уменьшается. Длинная сторона каждого следующего ряда соответствует короткой предыдущего. В центр вставлен восьмигранник, состоящий из двух частей.


Сборка щита начинается с внешнего круга. Здесь состыкованные детали просто пристреливаются. По сути образуется рамка внутри которой и будет сложена остальная мозаика. По мере сборки все стыки и ребра дополнительно проклеиваются столярным клеем.

Сверху щит также покрывается клеем, а после полного высыхания отшлифовывается.

Поместив в центре маленький гвоздь или кнопку, прикрепляем к ней кусок веревки с привязанным с другого конца маркером и делаем вкруговую разметку. Необходимо получить четкий контур по которому будет осуществляться обрезка. Перед окончательной сборкой понадобится также зачистить столешницу в местах распила.

Вместо ножек мастер использовал ствол выкорчеванного дерева. Чтобы выровнять стойку, пришлось воспользоваться уровнем. Поместив будущую стойку на ровной поверхности, вокруг каждого из стволовых ответвлений была нанесена сплошная метка, позволившая сделать спил вровень с землей. Для удаления излишков в верхней части ствола также использован уровень, но уже после того, как ножки внизу подпилены.


Основание стола дополнено крестовиной для крепления которой мастер сделал заглубление и выбрал излишки древесины при помощи стамески.

Присоединить основание к столешнице — дело техники.

Дальше остается лишь покрыть стол слоем лака и дать ему полностью высохнуть. При желании столешницу можно дополнительно покрыть морилкой. Нанести соответствующее покрытие можно и на ножку-основание, стол от этого только выиграет.
« Потрясающая переделка обычной крышки
Уличная печь для барбекю своими руками »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
))))