Шарф-хомут с помощью самой простой и быстрой техники

Тёплый, уютный, а главное — единственный в своём роде! Даже если вы не владеете крючком и спицами, вы можете легко обновить свой гардероб интересным шарфом-снудом. Для проекта вам понадобятся лишь пряжа, да картонная коробка.
Кстати, это изделие станет ещё и отличным подарком к Новому году и Рождеству и в прямом смысле согреет ваших близких. Вязать такой шарф можно из пряжи любой толщины. От этого зависит, будет ли изделие невесомым, как ажурная сеточка, или объёмным и по-зимнему тёплым.

В среднем, на один шарф уходит 100 гр пряжи. Диаметр шарфа определяют размеры коробки. Минимальная длина стороны квадратной коробки — 30 см. То есть, если вы будете вязать шарф на прямоугольной коробке, её периметр должен быть не менее 120 см. Сначала необходимо подготовить коробку — по верхнему краю нужно нарисовать и вырезать зубцы. Ширина и, соответственно, количество зубцов будет зависеть от толщины пряжи — чем она тоньше, тем тоньше и чаще должны идти зубцы. Для достаточно толстой пряжи отступите от угла примерно 2 см и расчертите коробку недлинными (2-2,5 см длиной) зубцами. Можно просто прикладывать и обводить линейку стандартной ширины. Толщина зубца тогда будет равна примерно 2,5 см.


Вырежьте зубцы, а также сделайте квадратное отверстие по центру в дне коробки.

Кончик нити зафиксируйте с помощью скотча близко к одному из углов коробки.

Чтобы набрать петли, нужно просто обвить каждый зубчик нитью. Двигаться нужно ПО часовой стрелке. Чтобы закрепить последнюю петлю наборного ряда, нужно обвить нить вокруг зубчика дважды.

Начинаем вязание. В отличии от набора петель оно идёт ПРОТИВ часовой стрелки. Подсовываем нить снизу под петлю на зубце и вытягиваем. Снимаем.


Надеваем на зубец новую получившуюся петлю. Получается так, что предыдущий ряд постепенно снимается и опускается внутрь коробки, т.е. на зубчике всегда остаётся только одна петля.

Продолжаем вязание, увеличивающееся полотно опускаем вниз через отверстие в дне коробки.

Особенность последнего ряда в том, что нить в петлю продевается сверху вниз и полностью вытягивается. После этого можно снять закреплённую петлю с зубца. Важно не затягивать нить сильно! Таким образом постепенно снимаются все петли по кругу.

Оставшийся хвостик закрепляем так: делаем из него петлю и протягиваем через неё кончик нити. Получается надёжный узелок. Лишнее можно либо обрезать, либо спрятать, незаметно протянув через петли вязания.

Шарф-хомут готов!
Больше подробностей процесса — в видео ниже.

« Поделки для дома, которые можно сшить из...
Гирлянда для декора ёлочки своими руками »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.