Коптильня холодного копчения

Хочу поделиться с вами довольно интересной идеей, которую я использую уже более пяти лет. Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о коптильне холодного копчения. Многие, кто в живую видел классический вариант, знают, что выглядит это очень громоздко.

Нужен пригорок, на котором будет установлена будка для копчения, а к ней под землей идет трубы несколько метров, в которой должен остывать дым. В начале трубы установлена печка. В моем же варианте все на много проще.
Для изготовления простой коптильни вам понадобятся следующие предметы:
Бочка 200 литров (цена вопроса 200 руб.)
Сгон с резьбой на 32 и двумя гайками (60 руб.)
Кусок 110 трубы
Сварочный аппарат
Болгарка
Для начала расскажу где я достал бочку, причем пищевую (из-под концентрированного яблочного сока). У нас в селе есть ЖКХ и там для мусора в частные дома продают такие бочки с крышками. Правда эта цена была лет 5 назад.



Далее просверлил в верхней части этой бочки по два отверстия с двух сторон и продел туда прутки из проволоки диаметром 8 мм. Из более тонкой проволоки изготовил крючки, на которые буду вешать продукты для копчения и повесил их на прутки.


Внизу высверлил одно отверстие на 32 мм. Берем сгон и, разрезав его пополам, удлиняем про помощи куска трубки такого же диаметра.



Из куска трубы на 110 мм делаем что-то типа бункера для опилок, длинной примерно 350-400мм. Вырезаем заглушки и привариваем их с двух сторон. С одной стороны делаем три отверстия по 8 мм для поджига опилок и тяги для подачи воздуха, а с другой ввариваем гайку на 32.





Удлиненную трубку из сгона с резьбой вкручиваю в бочку снизу, а к ней прикручиваю «патрон», заранее наполненный яблочной щепой. Поджигаю и можно приступать к копчению. Такого бункера с опилками хватает часов на 7, далее его нужно заполнить заново.





Вот такая простая в изготовлении коптильня у меня получилась.
Видео версия:
Жду от вас комментариев по этому поводу, мне интересно услышать ваше мнение.
Хочу порекомендовать вам посмотреть мои другие интересные статьи и видео. Для тех, кто не знает, как на них перейти, нужно просто нажать на синий текст ниже.
« Дома до и после преображения
Герберы из фоамирана »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.