Цветы из атласных лент

Еще один вид рукоделия, который пришёл к нам из Японии — канзаши. Искусство создания цветов из ярких атласных лент пришлось по вкусу мастерицам всего мира: ими украшают заколки, одежду и интерьер, мы тоже не остались в стороне и решили смастерить несколько симпатичных цветочков!
Канзаши.

Искусство «канзаши» или как его называют сами японцы «канзаси» — возникло в 18 веке вместе с появлением первых гейш. Прирожденные рукодельницы, гейши, старались искусно украсить свои волосы с помощью различных шпилек и заколок. Самым богатым украшением считались цветы из ткани, которые мы и привыкли называть словом «канзаши». Такие цветы не вянут и могут долгое время служить своей хозяйке, к тому же делать их совсем несложно, именно поэтому у гейш обычно бывало множество вариантов такого головного убора с разнообразными мини-букетиками.

Гейши головной убор.

Как и все в Японской культуре, цветы девушки носили не просто так: замужние дамы не могли надевать больше одного-двух канзаши, а незамужним разрешалось создавать на голове настоящие райские сады. Цвет головного убора должен был соответствовать цвету кимоно, а также положению девушки в обществе. Так что простой с виду цветочек, который можно соорудить за час, в Японии имеет свое особенное значение.

Прошло несколько веков, и теперь трудно представить этот цветок в качестве повседневного украшения, однако современные рукодельницы сумели адаптировать это искусство под нашу реальность:

Зачем стоит научиться технике канзаши:

1. Свадебный букет

Очень жаль, когда шикарный свадебный букет летит в толпу жаждущих его поймать подружек невесты. Цветы вянут, деформируются — просто на просто потеряют внешний вид. Можно поступить умнее и приготовить на свадьбу сразу два букета: обычный и сделанный в технике канзаши. Это отличный выход из данной ситуации, счастливая обладательница букета сможет хранить его еще очень долго.


Канзаши Свадебный букет.

2. Украшение для детской заколки.

Канзаши идеально подходят для детей: красивые цветочки точно привлекут внимание вашего ребенка, который, возможно, захочет сам поработать с лентами, конечно, не без вашей помощи.


Канзаши заколка для волос.

3. Декорирование подарочных упаковок и открыток.

Есть множество способов оригинально украсить подарок, и канзаши — один из самых интересных. Подбирайте атласные ленты подходящего цвета и щедро клейте к открыткам и подарочным коробкам.


Подарочная коробка.

Открытка.

4. Декорирование стола

Еще одним интересным способом применить данную технику будет декорирование фуршетного стола. Свадьбы, дни рождения, корпоративы — простым и практичным приемом сервировать стол будет использование цветов канзаши.

Канзаши сервировка.
Канзаши сервировка.
Материалы:
В работе нам могут понадобиться
Атласные ленты различных размеров и цветов
Кусочки ткани
Нитки
Клей
Ножницы
Бусины, бисер
Заготовки для заколок и бижутерии
Роза в технике канзашиСегодня мы попробуем выполнить простой мастер-класс по изготовлению розы

1. Чтобы приступить к самому цветку, сначала познакомьтесь со схемой складывания лепестков:


Отрезаем квадратный кусочек атласной ленты, складываем пополам по диагонали, оставшиеся уголки прикладываем к свободному углу


3. Слегка подрезаем лишнюю ткань, а края обрабатываем зажигалкой.


4. Первый лепесток скручиваем в трубочку, к нему постепенно прибавляем остальные — вы сами можете решить, сколько их должно быть.
5. Лепестки лучше всего собирать на одном уровне, чтобы не получилась вытянутая трубочка

6. Роза готова — можно приклеить ее на ободок или заколку


Тюльпаны в технике канзашиМастер-класс с розой подойдет для больших изделий, для более изящной работы мы выбрали тюльпаны.
1.Опять вырезаем квадрат из атласной ленты

2. Квадрат складываем пополам 3 раза




Край обрабатываем зажигалкой, зажимаем ткань пинцетом и ждем когда концы «схватятся»


4. Делаем еще четыре лепестка



5. Склеиваем их вместе у основания, а после сворачиваем в трубочку
6. Тюльпан готов


« Оригинальные идеи из обычных лампочек
Косы в вязании »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Браво очумелым ручкам.