Реставрация стула

Стул был найден в доме, предназначенном под снос. Состояние стула было плачевным и он имел «посиженный» вид.
Сломаны ножки, растрескавшееся дерево. Когда-то его пытались ремонтировать скрепляя шурупамми — но от этого дерево растрескалось еще больше. Сохранилось лаковое покрытие. Спинка и сиденье были обиты дермантином. При осмотре была обнаружена инвентарная бирка, из которой значится, что стул в 1957 году стул был прописан в кинотеатре «Колизей». Несмотря на то, что я никогда ранее не занималась реставрацией мебели, очень захотелось подарить стулу новую жизнь. Процесс происходил в несколько этапов.
Сначала я почитала специальную литературу и остановилась на книге автора А.М. Коноваленко «Реставрация мебели». В ней все описано подробно и понятно.
Инструменты: шлифовальная машинка, отвертка, киянка (резиновая), мебельный степлер, струбцина, кисть, шпатель;
Материалы: наждачная бумага крупно- и мелкозернистая, технический ацетон, нитролак Pinotex, плотная х/б ткань, шейный платок (или любая другая ткань, которую вы выберете для обивки), тесьма, металлические уголки, шурупы.
Итак, приступаем:
Этап 1. Первым делом я разобрала стул на составляющие. Помыла и просушила детали. Затем обезжирила техническим ацетоном.
При снятии старой обивки обнаружилось, что сиденье набито конским волосом, который прекрасно сохранился. Я решила его оставить.

Этап 2. Далее я приступила к удалению старого лакового покрытия. Сделала я это с помощью шлифовальной машинки и наждачной бумаги с крупным зерном (шлифмашинка большое подспорье, так как выполнение процесса вручную заняло бы много времени). У меня DeWALT (с мешком для сбора опилок). Также были удалены остатки старого клея с шиповых соединений.

Этап 3. При помощи столярного клея и струбцины склеила сломанные ножки. Клей исользовала столярный Super Wood glue /Bison/. Склеенные детали оставляла на 2-3 дня. Обработала шлифмашинкой.
Этап 4. На этом этапе я выполнила заделку трещин и сколов. После повторной шлифовки, я собрала опилки из шлифмашинки и изготовила подмазок на нитролаке (густой замес). Использовать эту смесь необходимо сразу, иначе она загустеет. Сейчас продается много современных средств для заделки подобных деффектов, но я остановилась на этом, так как в дестве видела, как паркетных дел мастера использовали именно эту. Наносила при помощи шпателя. Затем оставила просыхать на 3 дня. После этого опять отшлифовала наждачной бумагой с мелким зерном.

Этап 5. Приступаем к покраске. Я не хотела покрывать этот стул масляной краской и лаком. Искала что-то более легкое. Выбор пал на Pinotex Interior, в который (по моей просьбе) добавили понравившийся мне колер. Перед покраской еще раз обезжирила все техническим ацетоном. Покрыла детали кистью в 3 слоя. Оставила сохнуть.

Этап 6. Перетяжка спинки и сидения.
Для обивки я выбрала шейный платок из полиэстера, но был один недостаток — ткань тонкая и в процессе эксплуатации могла прийти в негодность. Поэтому я решила изготовить 1-й чехол из плотной х/б ткани. Сняла мерки с деталей, сделала выкройку, состорочила на машинке. Тем не менее, края сидения и спинки были достаточно острые и я края обтянула обычной тесьмой, закрепив её мебельным степлером. После этого я раскроила платок и перетянула спинку и сиденье поверх первого чехла.


Этап 7. Сборка. Опыта у меня не было. Поэтому собирала по своему усмотрению. Обработав клеем шиповые соединения деталей я их соединяла, подбивая иногда киянкой (я использовала резиновую). Соединяла я их частями, скрепляя жестким шпагатом и струбциной. Затем оставляла на некоторое время, чтобы клей схватился. После чего приступила к окончательной сборке.




Собрав стул полностью, я закрыла пленкой спинку и сиденье и покрыла стул еще три раза Pinotex Interior. Снизу укрепила стул с помощью металлических уголков на шурупах для долговечности.
Стул будет стоять в кабинете.

« Как организовать место для украшений
Делаем скворечник »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень оригинально и стильненько вышло. Я б покрасила чуть темнее сам стул.