Невероятной красоты работы

Интерес к болгарской вышивке далеко меня завёл. Не зря болгарская вышивка казалась мне необычной.

Оказывается, существует особый шов – болгарский крест. Он отличается от простого крестика тем, что осложнён ещё двумя перекрещивающимися линиями (вертикальной и горизонтальной). На такой шов идёт больше ниток и рисунок получается более объёмным, живым. В нашей семье вышивали все – обе бабушки, мама, тёти. На мне природа отдохнула :) Решила я маме провети культинформацию и рассказала о болгарской вышивке.
-Болгарский крест? Им было модно думочки вышивать! Сколько у нас этих думочек было…
-Жаль, говорю, что всё пропало…
-Почему пропало? – удивляется мама – В чемодане должны быть!
И да, в чемодане было… Правда, не болгарский крест. Были бабушкины вышивки. Отобрала вышивки крестиком.
Это самая древняя подушка-думочка, вышивалась во время войны. Ниток тогда не было, распускали всё, что распускалось. Мама говорит, что сколько себя помнит, они всегда перематывали нитки.
Потом и нитки появились, выбор был небольшой, домашние запасы выручали. Добавляли, что придётся – иногда и шерстяная нитка попадается, и хлопчатобумажная среди мулине.






Схемы вышивки брали из журналов «Крестьянка» и «Работница», особо понравившиеся покупали в виде отдельных листов.


Бабушки у меня были архангельская и минская. У архангельской было три дочери, и каждой она вышивала и тогда, когда дочери разъехались.
Минская бабушка жила в деревне под Минском. Свободное время в деревнях, как всегда, только зимой – то, что осталось от семьи, хозяйства. И день короткий, в темноте мелкой работой не займёшься. Электричество в деревню провели уже на моей памяти…да, я долго живу :)
От минской досталась дорожка, лён для которой бабушка сама пряла. А в 60-70-ые годы уже её дочь, моя тётя, вышивала по льняному полотну. Сохранился только один «крестик» или ещё не все чемоданы проработаны :)


Видно, что работа ручная: где-то не хватило нужного цвета ниток, где-то сбит рисунок…

Сложно говорить, что вышивка в то время была самым модным видом рукоделия. Скорее, самым распространённым и доступным. С мещанским бытом боролись, но хотелось уюта, вот и появлялись думочки и дорожки, вышитые скатерти и картины…. Каждый предмет мебели требовал свою форму салфетки, на фотографиях остались салфетки для тумбочки, журнального столика, комода и, позже, телевизора. Под зеркало отдельная салфетка, обязательно. Жаль, многое пропало, но и чемоданы ещё остались.
« Пчелиное творчество
Прозрачный столик »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.