Полки для книг своими руками

В каждом доме, в каждой квартире есть книги.

Много или мало, но они есть в каждой семье, а если у вас еще и школьник или студент, то прибавляются еще и учебники. Случается так, что для книг в квартире просто не хватает места. Выручат нас книжные полки. Их конечно можно купить, но мне кажется, что если в доме есть настоящий домашний мастер, то ему не составит труда сделать книжные полки своими руками. А если их еще правильно «подогнать» под интерьер, они станут украшением вашей комнаты и всей квартиры.
Прочность этой конструкции достигается тем, что несколько полок связываются между собой в шахматном порядке деревянными распорками, образуя секцию. К задним торцам распорок привинчиваются металлические шины с отверстиями и верхней части для навешивания на стену. Секции можно располагать в длину, под углом или друг над другом.


Все полки имеют одинаковые размеры и выпиливаются из 8-10мм фанеры. Распорки размерами 240х150х18мм делаются из дерева твердых пород — бука или дуба. Чтобы полки имели аккуратный и нарядный вид, обработайте фуганком все торцы, зачистите поверхности наждачной бумагой. На торцы полок казеиновым клеем приклейте полоски слоистого пластика. Цвет пластика должен сочетаться с цветом стен вашей комнаты. Деревянные поверхности покройте тремя слоями лака. Подготовив все детали, приступайте к сборке секций. Полки и шины прикрепите к распоркам 4мм шурупами, предварительно просверлив отверстие сверлом 2.5мм. В тех местах, где распорок нет, шину к полке прикрепите металлическим угольником 15х15х2мм. Концы полок стяните V-образными стяжками из 6-мм металлических прутков. Прутки покрасьте эмалью или натяните на них хлорвиниловые трубки, пропустите их через отверстия, высверленные в полках, и закрепите на концах шпильками. Если вы хотите расположить секции под углом, то V-образные стяжки поставьте только на внешних краях. Однако такие полки не защищают книги от пыли. Практически из тех же деталей можно сделать застекленные полки. Только высоту распорок желательно увеличить с 240 до 250 мм. Глубина распорок должна быть двух размеров: внутренние распорки имеют глубину 150 мм, а наружные (крайние) — 190 мм. Крайние распорки средней полки слегка сместите к центру, чтобы удобно было крепить шурупами. К задним торцам этих распорок прикрепите металлические шины.


Полозья, по которым должны двигаться стекла, приклейте к полкам. При этом высокий полоз приклеивается вверху, а низкий внизу. Казеиновым клеем можно приклеивать только к неокрашенной поверхности. Если полка полка уже покрыта лаком, то воспользуйтесь клеем «88″, или нитроцеллюлозным. К задней части секции прикрепите полиэтиленовую пленку, которая защитит от проникновения пыли сзади.
Стекло должно быть толщиной 4 мм. Каждое стекло по длине должно быть больше половины ширины полки на 10 — 15 мм, а высотой такими, чтобы приподнятое вверх до упора стекло свободно выходило из нижнего паза. Торцы стекол тщательно обработайте наждачной бумагой.
« Баночка для подруги
Художественная фотография »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.