Шикарные занавески... из бисера

Многие из нас видели шторы и занавески, изготовленные из ткани. А задумывались ли вы, что их можно сделать и из другого материала, например, из бисера. Но как сделать шторы из бисера, какова технология выполнения работ? Все не так уж сложно.
Изделия из бисера — это сочетание легкости и непринужденности, а когда выглядывает солнышко — это еще и сотни солнечных зайчиков, бегающих по комнате. Такое изделие может украшать любую часть вашего дома, начиная от ванной комнаты и заканчивая детской или спальней.
Для изготовления штор или занавесок из бисера используют:
1. бусины, бисер;
2. деревянную планку;
3. леску, прозрачную капроновую или нейлоновую нить, ленты, проволоку;
4. ножницы, иглы.
Перед тем как начинать работу, необходимо определиться с карнизом: видом, количеством отверстий и длиной. Можно подобрать готовый карниз. Как это сделать, читайте здесь, а можно взять деревянную планку необходимой длины, просверлить нужное количество отверстий. Леску можно продевать через эти отверстия, а можно приобрести декоративныекольца и фиксировать нити на них.
Различают два вида штор из бисера: шторы-вышивку и наборные шторы.
Шторы-вышивка

Вышивальная схема является основой для штор, которые выполнены из мелкого бисера одной фактуры. Такие шторы можно повесить даже на окна, так как их образуют близко расположенные друг к другу бисеринки. Эти шторы будут плотными, и прохожие не смогут разглядеть вашу комнату с улицы.
Последующий процесс довольно прост. Подготавливаем карниз, затем фиксируем нити к карнизу (леску, капроновую нить) и начинаем нанизывать на них бисер, следуя инструкциям на рисунке, который вы выбрали. Разную форму нижнего края можно получить, укорачивая или удлиняя нити. Край может быть ровным, полукруглым или «лесенкой» – все зависит от вашей фантазии и задуманной композиции. Также не забываем о том, как штора будет крепиться к стене.
Наборные шторы

Изготовить шторы из бисера в наборном стиле довольно просто. Вам понадобятся бусины, разные по величине, структуре, форме и фактуре. Также могут подойти ракушки, камешки, самодельные бусы с просверленными дырочками. Основа и крепления те же самые, как и при изготовлении штор-вышивок.
Нить должна быть одновременно крепкой и в меру толстой (даже деталь с самым мелким отверстием должна на нее свободно нанизываться). Есть два способа оформления нитей:
— со строгим порядком чередования используемых предметов;
— с хаотичным порядком чередования – бусины и другие декоративные элементы используются по настроению.
Различные декоративные элементы могут быть изготовлены из различных материалов: глины, дерева, керамики, бумаги. Концы нитей можно также украсить, например, цветами из бисера или другими шедеврами бисероплетения.
Такие занавески выполняют декоративную функцию. Также вы можете использовать различные комбинации бисера разного размера, формы и текстуры. А для создания эффекта застывших капель вам понадобятся обжимные бусины – металлические небольшие бусины, которые зажимаются на леске и поддерживают бисер или бусины.
Где использовать шторы из бисера?
Такой подарок будет по достоинству оценен любителями домашнего уюта и тепла.
Короткие шторы или занавески из бисера можно использовать в спальне или на кухне для дизайна интерьера. Более длинный вариант шторы подойдет для дверей между комнатами – в данном случае штора разделит помещения и одновременно не будет задерживать поток воздуха в жаркую погоду.
« Как сделать настольную лампу из старых игрушек
10 идей переделок из старых футболок »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.