Необычная лежанка для кошки

Кошка – зверь строптивый и своенравный. Заставить ее делать то, что нужно Вам, зачастую задача невыполнимая. А когда дело касается ее места для сна и отдыха, тут совсем всё печально. Животное спит где захочет, или где его срубит усталость, оставляя за собой шерсть, песок, частицы наполнителя из туалета, и прочий мусор.
Для того, чтобы приучить животину к лежанке, нужно ее заинтересовать. Заинтересовать кошку могут, в первую очередь запахи, и ей совершенно не важно какой внешний вид имеет ее будущее место отдыха.



Так что лежанку можно выбрать (или сделать!) такую, какая будет соответствовать Вашему интерьеру, и такую, какая понравится Вам по внешнему виду.




Изготовить красивую и необычную лежанку не трудно и довольно быстро. У меня ушло пару часов. А вот как привлечь внимание хитрого зверя к этой лежанке, узнаем в конце статьи.

Понадобится

Доска деревянная 15×300×1000 мм.

Ножовка, или циркулярная пила.

Для шлифовки деревянных заготовок – наждачный станок, болгарка или, на крайний случай, хотя бы наждачную бумагу по дереву.

Саморезы на 20 мм.

Шуруповёрт и крестовая бита.

Клей для дерева.

Линейка-угольник.

Простые карандаши, 5 шт.

Сверла на 2 мм, и на 7 мм.

Небольшой лист ДВП.

Маркер.




Изготовление лежанки

Для начала необходимо распустить доску на рейки. 15×15 мм, и 15×50 мм.



Далее следует напилить распущенные рейки на нужные фрагменты. Нам понадобится четыре бруска 15×15×210 мм, четыре бруска 15×50×210 мм, и два бруска 15×50×430 мм.



Сразу небольшое уточнение; я делал лежанку для самой обычной кошки, обычных размеров. Если у Вас упитанный кот, или крупные породы кошачьих, типа майн-кун или сервал, то и размеры заготовок учитывайте соответственно. Итак, нужные размеры готовы, теперь надо их обработать. Два бруска, 15×50×210 мм, с одной из сторон слегка скруглим. Вот так:




В качестве шаблона можно использовать любой круглый предмет, подходящего диаметра, типа тарелки или сетки от вентилятора. Далее обработаем все заготовки наждачным диском, дабы избавиться от заусенец, и не нахватать заноз во время работы.



Теперь займемся обработкой карандашей. Зажимаем карандаш в патрон шуруповёрта, и шлифуем его на наждачном диске, пока он не станет круглым.




Повторяем процедуру с другими четырьмя карандашами. Далее разделяем все карандаши на пополам, и примеряем к остальным заготовкам. Вот так:




Делаем синхронную разметку на всех четырех гладких сторонах заготовок, и сверлим по разметке углубления для карандашей, сверлом на 7 мм.




Не забываем в углубления капнуть клея для дерева. Теперь, когда все подготовлено и обработано, можно приступать к сборке спинок будущей лежанки. В местах, где заготовки будут крепиться друг к другу саморезами, лучше просверлить отверстия на 2 мм, чтобы избежать растрескивания древесины.



Скрепляем заготовки саморезами, и получаем две вот такие спинки:




Далее, прикрепляем продольные перекладины, соединяющие две спинки.



Вот что у нас должно получиться:



Теперь необходимо, со внутренней стороны, по всему периметру, прикрутить небольшие бруски, которые будут удерживать лист ДВП.



Вырезаем лист ДВП, нужной площади, и прикручиваем его к внутренним брускам сверху.




Шляпки от саморезов, для более эстетичного вида, лучше заклеить каким-нибудь материалом, схожим по цвету с текстурой дерева. Можно помазать шляпки клеем, посыпать мелкой древесной пылью, оставшейся после обработки заготовок, и затереть наждачной бумагой. Я использовал самоклеящиеся обои, для восстановления мебели.





На этом основная работа закончена. Можно приступать к покраске. Для дерева лучше, конечно, использовать темный лак.



Вот такая в итоге лежанка для кошки, похожая на детскую кроватку, у нас получится.



Ну а чтобы заставить упрямого зверя отдыхать днем и спать ночью только на этом месте, посыпьте под подстилку кошачьей мяты, купленной в магазине для животных.



Можно, так же, помазать лежанку специальным ароматным шариком, который очень любят лизать все коты и кошки. Он так же продается в магазине для животных.
Источник
« Декоративная полка из спилов
Как обновить старую столешницу своими руками »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.