Ключница своими руками

Носить 3-4 ключа в кармане одежды или в сумке совсем нетрудно. Они занимают мало места, и не требуется их организация: запутаться в нескольких ключах практически невозможно.

Другое дело, когда их количество достигает десяти и более. Носить их с собой становится не совсем удобно. Да и какая-никакая организация не помешала бы: выискивать в большой связке нужный ключ, особенно в темноте, не совсем приятное занятие. Если вас по каким-то причинам не устраивают заводские брелоки для ключей, вспомните о швейцарском армейском ноже. Ведь и ключи можно собрать и систематизировать по образу и подобию этого известного изделия.




Такой брелок состоит из полой ручки, образованной двумя боковыми пластинами, которые с двух сторон стянуты болтами, которые одновременно являются осями для двух наборов ключей. Их можно повернуть в ручку для компактного хранения или выдвинуть наружу, чтобы открыть замок.

Необходимые материалы и инструмент

Поскольку наш предмет будет довольно компактным, упоминая материалы, сразу же приведем их размеры. Это позволит при сборке не заниматься подгонкой, что не лучшим образом отразится на функционале и эстетике изделия.

Материалы:

Две деревянные планки (высота × длина × толщина) – 25 × 95 × 3,2 мм.

Две пластины металла – 25 × 95 × 0,5 мм.

Две пары «болт-гайка» – М8, длина болта – 20 мм.

10 плоских шайб под болт М8.
Клей для склеивания дерева с металлом.




Инструменты:

Дрель с набором сверл.
Ножницы по металлу.

Наждачная бумага или шлифовальный круг.

Несколько небольших зажимов.

Линейка, карандаш.



Делаем удобную ключницу

Будем придерживаться следующего алгоритма:
Используя подходящий круглый предмет, делаем разметку концов деревянных накладок в виде полукруга. С помощью лобзика придаем им окончательную форму.




Затем, используя как шаблон деревянную накладку, переносим ее контур на металлический лист и с помощью ножниц по металлу вырезаем две одинаковые пластины.





Соберем все элементы корпуса в одну стопку, выверяем точность расположения и скрепляем зажимом.




Помечаем центры полукружий, так чтобы расстояние между ними составляло 70 мм. С помощью дрели и сверла на 5 мм просверливаем в стопке вначале одно сквозное отверстие и, вставив в него болт для дополнительной центровки, сверлим второе.




Удаляем металлические пластины, а отверстия на деревянных накладках расширяем для свободного прохода головки болта и гайки, предварительно обмотав их строительным скотчем для предотвращения растрескивания.



Теперь можно вновь собрать все элементы корпуса в стопку, закрепить с помощью болтов и гаек, и обработать торцы и грани наждачной бумагой или шлифовальным кругом.
Вставляем в одно из отверстий металлической пластины болт длиной 20 мм, затем последовательно 5 шайб и 4 ключа. Для справки: на болт длиной 12,5 мм поместится 3 шайбы и 2 ключа, а на болт длиной 25,4 мм – 7 шайб и 6 ключей.




Точно в такой же последовательности комплектуем и второй болт. Теперь закрываем все второй металлической пластиной и гайками затягиваем получившийся пакет.





Наклеиваем деревянные накладки на металлические пластины, используя подходящий клей. До полного отвердения клея сдавливаем их двумя зажимами.





Можно деревянные накладки обработать морилкой и покрыть бесцветным лаком или использовать для этого другие средства. Главное при этом: удобство и эстетика.




Брелок с набором ключей по внешнему виду и устройству поразительно напоминает швейцарский армейский нож. Более того, они и по функционалу подобны. Ключи в собранном положении находятся внутри корпуса, обеспечивая компактность. Они систематизированы разделением на два блока и ориентированы в пространстве, что позволяет быстро отыскать нужный ключ.



Источник
« Скамья из натурального дерева
Оригинальный зимний декор »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну, это ежели у Вас замки все с цилиндрическим механизмом. А как быть ежели есть несколько с сувальдным?