Посуда из алюминиевых банок

Как отлить алюминиевую посуду в домашних условиях? Несмотря на кажущуюся сложность, алюминиевый лом можно превратить в полезную вещь, не обладая особыми познаниями в металлургии и почти без затрат.




Понадобится

Все, что нужно для работы, можно добыть в ближайшем карьере, собрать на улице или купить у приемщика металла:

алюминиевый лом;

металлическую бочку;
стальную емкость;

древесный уголь;

кварцевый песок и глину;

тальк.
Для соблюдения технологии и безопасности процесса обзаведемся: клещами, трамбовкой и колотушкой, лопатой и мастерком, точильным камнем и наждачкой.

Процесс алюминиевого литья в условиях дома

Эта работа состоит из следующих этапов:

изготовления песчаных форм;

плавки алюминиевого лома;
заливки жидкого металла в формы;

охлаждения водой формы с литьем;
выемки отливок из песчаных форм;
обработки отливок.
Изготовление песчаных форм

Формовочную смесь готовим из кварцевого песка (90%), обыкновенной глины (7%) и воды (3%). Все хорошо перемешиваем лопатой, чтобы не было комочков и посторонних включений.




Для изготовления нужной полости в формовочном миксте лучше использовать готовое изделие: кастрюлю, казан, крышку и т. д.
Насыпаем на негорючий пол формовочную смесь. Кладем на нее готовое изделие и уплотняем смесь под ним, придавливая формообразующий предмет ногами.




Подгребаем и подсыпаем микст по периметру модели и также уплотняем ногами и колотушкой. Мастерком удаляем с формообразующего предмета лишнюю смесь.
Устанавливаем деревянную опоку на уплотненную смесь с моделью внутри. Насыпаем в нее микст из песка и глины, уплотняя его трамбовкой и ногами.



Сверху делаем в смеси отверстие для заливки жидкого металла. Удаляем лишний микст вокруг опоки, приподнимаем ее с верхним отпечатком выплавляемого предмета в формовочной смеси и отставляем в сторону.
На полу остался нижний отпечаток вещи, который мы собираемся сделать, прикрытый моделью. Осторожно удаляем ее и поправляем поверхность нижнего отпечатка при необходимости.




Посыпаем обе поверхности, встряхивая мешочек из редкой ткани с тальком. Это предотвратит прилипание смеси к отливке при кристаллизации.




По меткам устанавливаем опоку с верхним отпечатком на нижний. Форма готова к заливке жидкого металла.



Плавка алюминиевого лома



Вместо печи используем металлическую бочку с вырезом у дна для закладки топлива и поступления воздуха для горения. Также для этой цели можно сделать ряд отверстий в бочке.



На горящие угли ставим тигель с чистым и размельченным алюминиевым ломом, который скоро начнет плавиться и переходить в жидкое состояние.


При этом примеси и загрязнения поднимутся на поверхность расплава, которые необходимо удалить.

Заливки жидкого металла в формы

Тигель с расплавом клещами подносим к опоке и заливаем содержимое непрерывной струей до заполнения полости и литника. Если отливка сложной формы, сверху опоки делаем отверстия для выхода воздуха.



Кристаллизация металла начинается вместе с заливкой его в форму. Чтобы процесс шел быстрее и лучше, сбрызнем водой наружную поверхность формы для охлаждения.

Выемки отливок и их обработка

После высыхания воды, переворачиваем опоку и хватаем отливку клещами. Пока она еще горячая, зачерпываем немного формовочной смеси и начинаем вращать изделие. Так мы избавимся от прилипшей земли.



Остывшие отливки обрабатываем точильным камнем и наждачной бумагой, чтобы придать им товарный вид. Неплохо посуду тщательно помыть и прокипятить в ней воду.



« Мастерим цветочницу из старой покрышки
Вторая жизнь старого стола »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.