Мастерим мангал из барабана стиральной машины

Отдых на даче, в загородном доме или на природе приобретает особую прелесть и краски, если его сопровождает легкий шлейф дымка от мангала и аромат поджариваемых на огне шашлыков.

Обычно с этой целью используют стационарный мангал, а при его отсутствии возят с собой громоздкое, неудобное и тяжелое сооружение, сваренное из листов углеродистой стали большой толщины для предотвращения прогорания от постоянного использования. Можно ли это неказистое и проблемное в транспортировке изделие заменить чем-то более эстетичным, эргономичным и легким? Какой в этом случае материал выбрать, и каким образом его скомпоновать, чтобы изготовить простой, компактный и удобный переносной мангал для того, чтобы жарить шашлыки на природе?




Всем этим многочисленным условиям отвечает нержавеющая сталь, ведь она отличается достаточно большой прочностью, отменной жаростойкостью и, что важнее всего в этом случае, долговечностью. Такой вид стали не ржавеет, не окисляется и не прогорает.
Мангал, сделанный из нержавеющей стали, прослужит вам не одно десятилетие. Его конструкция будет зависеть от исходного материала. Если это будут листы, то мангал получится угловатым, что не совсем удобно и практично.
Более эргономичную округлую форму мангала можно получить, если в качестве исходного материала взять старый барабан из нержавеющей стали от стиральной автоматической машинки. Его можно попробовать отыскать на свалке металлолома или изъять из своей старой поломанной машинки-автомата.

Изготовление мангала из барабана стиралки

Приступаем к работе. В первую очередь, необходимо срезать торцевую часть в виде обечайки по кругу с помощью болгарки.




Это – заготовка для будущих ножек, а оставшийся цилиндр с дном будет основой мангала для разведения огня. Обе заготовки разрезаем на две равные симметричные половинки с помощью той же болгарки.





Далее соединяем две части цилиндра с перекрытием так, чтобы половинки донышек смотрели наружу.



Место стыка можно соединить при помощи болтов и гаек или точечной сварки. Таким образом, мы получим корпус мангала с округлым основанием и вертикальными боковыми стенками.



Теперь к корпусу (к вертикальным боковым стенкам) с двух сторон можно присоединить ножки. Ими будут разрезанные на две равные части обечайки, представляющие собой половинки круга.



Их также можно прикрепить к корпусу мангала с помощью метизов или той же точечной сварки. Для этого подгибаем буртики симметрично с обеих сторон там, где будут лежать ножки с помощью слесарного молотка. Затем в них укладываем ножки и прикрепляем к корпусу мангала болтами и гайками или точечной сваркой.



В том случае, если сборку мангала произвести с помощью болтов и гаек, то он получится разборным, что повысит его мобильность, облегчит транспортировку и упростит хранение.



По ширине мангал получается как раз подходящим под стандартную длину шампуров. Остается лишь проверить наш самодельный мангал в действии. Для этого помещаем в него древесный материал, конечно, лучше бы бруски саксаула, но пойдут и березовые чурочки. Даем топливу прогореть до углей и вот, пожалуйста, можно жарить шашлыки.



Улучшение конструкции мангала

Если мангал несколько укоротить по длине за счет более широкого нахлеста посередине, то дно в зоне самого интенсивного и продолжительного горения будет двойным. Это, несомненно, повысит надежность и срок эксплуатации нашего самодельного изделия.
Для повышения устойчивости и придания законченного вида мангалу, к нижним краям ножек можно приварить упоры-пятки или просто прикрепить каким-нибудь образом пластиковые упоры.
« Интересная скамья из натурального дерева
Современное дачное кресло своими руками »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.