Оригинальный ночник своими руками
Добрый день! Сегодня речь пойдет об оригинальном ночнике, который послужит отличным украшением вашего подоконника. Итак, приступим!
За основу взята обычная лампочка накаливания мощностью 100 Ватт.
Вначале нам надо демонтировать цоколь. Делается это следующим образом:
Щипцами расковыриваем верхний контакт лампы, затем при помощи отвёртки и получившегося отверстия избавляемся от чёрного диэлектрика. После этого с лёгкостью «отрываем» резьбу и остатки цоколя. На стекле может остаться клей, ничего страшного. Его мы прикроем новым цоколем.
Далее следует работа со стеклом! Поэтому надеваем перчатки и защитные очки.
На данном этапе нам нужно изъять внутреннюю часть лампы. Для этого прямой отвёрткой аккуратно надавливаем на внутренние стенки лампы. Когда колба с усиками и нитью накала разобьётся, достаём её вместе с мелкими осколками, заворачиваем в салфетку и выбрасываем.
Ставим получившийся сосуд на ненужную крышку отверстием вверх. Чтобы не заляпать рабочий стол, под крышку следует положить салфетку. Ведь далее следует работа с химическими реактивами. Скажу сразу – они безопасны и общедоступны.
В лампе будут расти так называемые химические водоросли. Для их создания нам понадобится жидкое стекло (продается в строительных магазинах, далее ЖС) и медный купорос (можно найти в магазинах для дачи, это удобрение).
В отдельной баночке делаем раствор: смешиваем воду и ЖС в пропорции 2:1(две части воды, одна часть ЖС). Кстати жидкое стекло можно заменить силикатным клеем, в таком случае пропорция будет следующей: 6 частей воды, 1 часть клея.
Вместо медного купороса можно использовать железный купорос (тоже удобрение) или сульфат магния (продается в аптеке, это порошок, чтобы из него выросли водоросли, его надо предварительно смочить небольшим количеством воды и дать ей испариться, благодаря этому мы увеличим размер кристаллов, ведь чем они крупнее, тем выше будут водоросли). От реактива зависит цвет химических водорослей: железный купорос даёт черный цвет, сульфат магния – белый, медный купорос – приятно голубой.
Итак, берём немного купороса.
И засыпаем его на дно лампы.
И заливаем его раствором жидкого стекла. Когда будете заливать, капните чуть-чуть раствора на крышку, он засохнет и добавит устойчивости всей конструкции. Химический процесс начался, уже через несколько минут начнут образовываться первые водоросли.
Они растут за счёт того, что вода из раствора попадает внутрь кристалла, меняя при этом его структуру.
Пока водоросли растут, займёмся электрической частью.
Светодиод я закрепил на крышки из-под пробирки (можно взять крышку из-под валерьянки).
Закупориваем лампу, контакты светодиода располагаем как на картинке ниже, к плюсу я подпаял короткий отрезок проволоки, чтобы тот фиксировал батарейку.
И не забудьте проклеить контакты скотчем, батарейка не должна к ним касаться.
Так как в будущем доступ к элементу питания будет затруднён, надо оптимизировать энергопотребление. Да, можно просто поставить выключатель, но это слишком просто и неинтересно. Поэтому мною была создана простая схема адаптивной регулировки яркости:
Список деталей:
VT1 — кт315 (или любой другой транзистор n-p-n структуры);
VD1 — фотодиод, анод(+)
VD2 — светодиод;
R1 — 100kOm;
S1 — кнопка с фиксацией (берите самую миниатюрную, что найдёте);
BAT — батарейка типа «таблетка» (модель CR2025).
Плюсовая ножка фотодиода (к которой подводится минус питания) помечена белой линией на детали.
На резисторе R1 и фотодиоде VD1 собран делитель напряжения, со средней точки которого оно поступает на базу транзистора VT1. Нагрузкой служит наш светодиод VD2. Чем больше света падает на фотодиод, тем меньшее напряжение поступает на базу (обратная пропорциональность). Кнопку добавил для полноты функционала.
Всю эту схему надо расположить на дне цоколя. Его я взял из негодной светодиодной лампы
Внешний вид у него краше, чем у цоколей обычных ламп. От пластикового ободка следует предварительно избавиться.
В верхней части цоколя сверлим два отверстия под ножки фотодиода. Их надо удлинить примерно на сантиметр. Затем капаем чуть суперклея и крепим фотодиод.
Далее, уже внутри цоколя, очень компактно спаиваем остальные компоненты.
Три проводка идут на минус светодиода, на плюс и на минус питания слева направо соответственно. Кнопку фиксируем горячим клеем, главное не переусердствуйте с ним. Батарейку напаиваем быстро с каплей паяльной кислоты. Припаиваем провода на свои места.
Лампу закупориваем крышкой и накрываем цоколем. Из-за остатков старого клея цоколь вошёл плотно и надёжно.
Вот и всё, ночник готов! Благодаря адаптивной регулировке яркости днём светодиод не горит, и выключать его без потребности нет смысла.
Несколько фото готового изделия:
За основу взята обычная лампочка накаливания мощностью 100 Ватт.
Вначале нам надо демонтировать цоколь. Делается это следующим образом:
Щипцами расковыриваем верхний контакт лампы, затем при помощи отвёртки и получившегося отверстия избавляемся от чёрного диэлектрика. После этого с лёгкостью «отрываем» резьбу и остатки цоколя. На стекле может остаться клей, ничего страшного. Его мы прикроем новым цоколем.
Далее следует работа со стеклом! Поэтому надеваем перчатки и защитные очки.
На данном этапе нам нужно изъять внутреннюю часть лампы. Для этого прямой отвёрткой аккуратно надавливаем на внутренние стенки лампы. Когда колба с усиками и нитью накала разобьётся, достаём её вместе с мелкими осколками, заворачиваем в салфетку и выбрасываем.
Ставим получившийся сосуд на ненужную крышку отверстием вверх. Чтобы не заляпать рабочий стол, под крышку следует положить салфетку. Ведь далее следует работа с химическими реактивами. Скажу сразу – они безопасны и общедоступны.
В лампе будут расти так называемые химические водоросли. Для их создания нам понадобится жидкое стекло (продается в строительных магазинах, далее ЖС) и медный купорос (можно найти в магазинах для дачи, это удобрение).
В отдельной баночке делаем раствор: смешиваем воду и ЖС в пропорции 2:1(две части воды, одна часть ЖС). Кстати жидкое стекло можно заменить силикатным клеем, в таком случае пропорция будет следующей: 6 частей воды, 1 часть клея.
Вместо медного купороса можно использовать железный купорос (тоже удобрение) или сульфат магния (продается в аптеке, это порошок, чтобы из него выросли водоросли, его надо предварительно смочить небольшим количеством воды и дать ей испариться, благодаря этому мы увеличим размер кристаллов, ведь чем они крупнее, тем выше будут водоросли). От реактива зависит цвет химических водорослей: железный купорос даёт черный цвет, сульфат магния – белый, медный купорос – приятно голубой.
Итак, берём немного купороса.
И засыпаем его на дно лампы.
И заливаем его раствором жидкого стекла. Когда будете заливать, капните чуть-чуть раствора на крышку, он засохнет и добавит устойчивости всей конструкции. Химический процесс начался, уже через несколько минут начнут образовываться первые водоросли.
Они растут за счёт того, что вода из раствора попадает внутрь кристалла, меняя при этом его структуру.
Пока водоросли растут, займёмся электрической частью.
Светодиод я закрепил на крышки из-под пробирки (можно взять крышку из-под валерьянки).
Закупориваем лампу, контакты светодиода располагаем как на картинке ниже, к плюсу я подпаял короткий отрезок проволоки, чтобы тот фиксировал батарейку.
И не забудьте проклеить контакты скотчем, батарейка не должна к ним касаться.
Так как в будущем доступ к элементу питания будет затруднён, надо оптимизировать энергопотребление. Да, можно просто поставить выключатель, но это слишком просто и неинтересно. Поэтому мною была создана простая схема адаптивной регулировки яркости:
Список деталей:
VT1 — кт315 (или любой другой транзистор n-p-n структуры);
VD1 — фотодиод, анод(+)
VD2 — светодиод;
R1 — 100kOm;
S1 — кнопка с фиксацией (берите самую миниатюрную, что найдёте);
BAT — батарейка типа «таблетка» (модель CR2025).
Плюсовая ножка фотодиода (к которой подводится минус питания) помечена белой линией на детали.
На резисторе R1 и фотодиоде VD1 собран делитель напряжения, со средней точки которого оно поступает на базу транзистора VT1. Нагрузкой служит наш светодиод VD2. Чем больше света падает на фотодиод, тем меньшее напряжение поступает на базу (обратная пропорциональность). Кнопку добавил для полноты функционала.
Всю эту схему надо расположить на дне цоколя. Его я взял из негодной светодиодной лампы
Внешний вид у него краше, чем у цоколей обычных ламп. От пластикового ободка следует предварительно избавиться.
В верхней части цоколя сверлим два отверстия под ножки фотодиода. Их надо удлинить примерно на сантиметр. Затем капаем чуть суперклея и крепим фотодиод.
Далее, уже внутри цоколя, очень компактно спаиваем остальные компоненты.
Три проводка идут на минус светодиода, на плюс и на минус питания слева направо соответственно. Кнопку фиксируем горячим клеем, главное не переусердствуйте с ним. Батарейку напаиваем быстро с каплей паяльной кислоты. Припаиваем провода на свои места.
Лампу закупориваем крышкой и накрываем цоколем. Из-за остатков старого клея цоколь вошёл плотно и надёжно.
Вот и всё, ночник готов! Благодаря адаптивной регулировке яркости днём светодиод не горит, и выключать его без потребности нет смысла.
Несколько фото готового изделия:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.