Стол из дерева с креплением к стене
Сегодня я покажу как сделать простой столик из нескольких досок и прикрепить его к стене. Все, что нам потребуется, как обычно валяется под ногами без дела.
Материалы:
Доска обрезная.
Брус.
Металлический профиль.
Саморезы.
Болты или винты с гайками.
Морилка и лак.
Инструменты:
Электрический рубанок (можно и обычный).
Шуруповерт или отвертка.
Наждачная бумага или УШМ с лепестковым кругом (болгарка).
Изготовление столешницы
Для начала сделаем сам столик. Его изготовим из трех досок длиной 90 см, шириной 15-17 см и толщиной 20 мм. Такие размеры выбрал я, исходя из габаритов моей кухни, разумеется, стол можно сделать любой. У меня нашлись две сосновые и одна осиновая доски.
Я отпилил все до длины 90 см и прострогал электрорубанком. Торцы необходимо подогнать друг под друга, чтобы не было больших щелей. Используем для этого дедовский метод. Закрепляем две доски на верстаке, оставив небольшое расстояние между ними. В него вставляем рейку — я взял фанеру — и прижимаем к ней карандаш и ведем его по всей длине. При этом рейка должна двигаться по одной доске, а карандаш оставлять риску на другой. Далее по этой черте строгаем доску и получаем плотно прижатые доски.
Тут, правда, проявилась моя криворукость и мелкие щели все равно остались. Лучше использовать ручной рубанок. Ну, да и ладно. После рубанка проходимо лицевую сторону стола шлифануть наждачной бумагой, для быстроты можно взять болгарку с лепестковым диском.
Вырезаем два брусочка и ими стягиваем все три доски. Края я спилил под углом 45 градусов. При ширине стола 60 см брусья я выпилил около 50 см, чтобы они не мешали ногам.
От каждого края я отступил по 30 см и прикрутил доски к брусья на черные саморезы, по два на доску. Их необходимо выставить по угольнику.
При длине стола более одного метра стоит прикрутить и небольшие рейки по самым краям, чтобы доски не «плавали».
Сама столешница уже готова, ее осталось только покрасить и покрыть лаком. Красил я морилкой Мокко и покрыл обычным бесцветным лаком по дереву. Как лак высохнет, стоит слегка пройти мелкой наждачной бумагой, от четырехсотой (нулевки).
В профиле делаем три отверстия для крепления к стене и два для крепления стола. А также для третьей подпорки, ее поставим позже.
Сверлим стену, для этого нужен перфоратор, но у меня получилось рассверлить силикатный кирпич обычной дрелью со сверлом по бетону. Сверлить нужно аккуратно, и вытряхивать пыль из отверстия. Диаметр должен быть около 10-12 мм, а длина около 9-10 см.
В них вбиваем деревянные дюбели, пластмассовые не стоит — они могут не выдержать. И прикручиваем на черные саморезы длиной не менее 70 мм.
После этого можно прикрутить и третью подпорку. Вот так она выглядит:
Оба уголка необходимо выровнять по уровню в процессе монтажа. Они должны быть на том же расстоянии друг друга, что и брусья стола.
Осталось лишь прикрутить столешницу на уголки на все те же саморезы.
На этом изготовление стола окончено. Выглядит естественно и атмосферно, и конечно же он очень крепкий и надежный. Выдерживал не один волей удар кулаком по нему!
Материалы:
Доска обрезная.
Брус.
Металлический профиль.
Саморезы.
Болты или винты с гайками.
Морилка и лак.
Инструменты:
Электрический рубанок (можно и обычный).
Шуруповерт или отвертка.
Наждачная бумага или УШМ с лепестковым кругом (болгарка).
Изготовление столешницы
Для начала сделаем сам столик. Его изготовим из трех досок длиной 90 см, шириной 15-17 см и толщиной 20 мм. Такие размеры выбрал я, исходя из габаритов моей кухни, разумеется, стол можно сделать любой. У меня нашлись две сосновые и одна осиновая доски.
Я отпилил все до длины 90 см и прострогал электрорубанком. Торцы необходимо подогнать друг под друга, чтобы не было больших щелей. Используем для этого дедовский метод. Закрепляем две доски на верстаке, оставив небольшое расстояние между ними. В него вставляем рейку — я взял фанеру — и прижимаем к ней карандаш и ведем его по всей длине. При этом рейка должна двигаться по одной доске, а карандаш оставлять риску на другой. Далее по этой черте строгаем доску и получаем плотно прижатые доски.
Тут, правда, проявилась моя криворукость и мелкие щели все равно остались. Лучше использовать ручной рубанок. Ну, да и ладно. После рубанка проходимо лицевую сторону стола шлифануть наждачной бумагой, для быстроты можно взять болгарку с лепестковым диском.
Вырезаем два брусочка и ими стягиваем все три доски. Края я спилил под углом 45 градусов. При ширине стола 60 см брусья я выпилил около 50 см, чтобы они не мешали ногам.
От каждого края я отступил по 30 см и прикрутил доски к брусья на черные саморезы, по два на доску. Их необходимо выставить по угольнику.
При длине стола более одного метра стоит прикрутить и небольшие рейки по самым краям, чтобы доски не «плавали».
Сама столешница уже готова, ее осталось только покрасить и покрыть лаком. Красил я морилкой Мокко и покрыл обычным бесцветным лаком по дереву. Как лак высохнет, стоит слегка пройти мелкой наждачной бумагой, от четырехсотой (нулевки).
Крепление к стене
Для крепления сделаем два уголка из металлического профиля.В профиле делаем три отверстия для крепления к стене и два для крепления стола. А также для третьей подпорки, ее поставим позже.
Сверлим стену, для этого нужен перфоратор, но у меня получилось рассверлить силикатный кирпич обычной дрелью со сверлом по бетону. Сверлить нужно аккуратно, и вытряхивать пыль из отверстия. Диаметр должен быть около 10-12 мм, а длина около 9-10 см.
В них вбиваем деревянные дюбели, пластмассовые не стоит — они могут не выдержать. И прикручиваем на черные саморезы длиной не менее 70 мм.
После этого можно прикрутить и третью подпорку. Вот так она выглядит:
Оба уголка необходимо выровнять по уровню в процессе монтажа. Они должны быть на том же расстоянии друг друга, что и брусья стола.
Осталось лишь прикрутить столешницу на уголки на все те же саморезы.
На этом изготовление стола окончено. Выглядит естественно и атмосферно, и конечно же он очень крепкий и надежный. Выдерживал не один волей удар кулаком по нему!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.