Самодельная бетонная плитка для террасы

После того, как подготовлено основание (срезка дерна, углубление площадки на 20-25 см, засыпка некрупной щебенкой не менее чем наполовину, а сверху песком с тщательной утрамбовкой и того, и другого), можно приступать к мощению.




Для этого можно приобрести готовую тротуарную плитку, которая стоит недешево, да и гарантий недостаточно, что она останется целой после первой зимы. Но можно попробовать заливать плитку прямо на площадке, имея соответствующую форму и готовую цементную смесь.
С этой работой может справиться любой человек, знакомый хотя бы с азами строительного дела. В принципе здесь больше нужна физическая сила, чем серьезные профессиональные навыки.

Необходимые материалы, инструменты и приспособления

Из материалов нам понадобиться готовая цементная смесь для формовки плитки из бетона, вода для замеса раствора и мытый речной песок (желательно крупностью до 0,2 мм) для заполнения швов между плитками после их полного отвердевания.

Также необходимо приготовить следующие инструменты и приспособления:

Вместительную емкость для замешивания бетонного раствора.

Комплект формы определенной конфигурации с «крышкой» для формирования граней с уклонами.



Электрическую дрель и насадку для перемешивания смеси, и воды.

Строительный мастерок для выравнивания заполненной раствором поверхности формы.

Непромокаемые (прорезиненные) перчатки.

Садовую тележку для подвозки песка.

Щетку для распределения песка по поверхности замощенной площадки.

Шланг с разбрызгивателем для увлажнения песка.

Лопату для удаления излишков песка.

Последовательность мощения террасы

Цементную смесь – 40-килограммовый мешок – засыпаем в емкость для замеса. Добавляем туда же требуемое количество воды (около одного небольшого ведра). Обо всех подробностях подготовки смеси можно узнать из инструкции, напечатанной на упаковке.




С помощью насадки и дрели в качестве привода тщательно в течение нескольких минут перемешиваем содержимое емкости до получения однородной массы средней консистенции.



Затем укладываем форму в нужное место, соблюдая боковые зазоры с уже отлитыми бетонными плитками. С помощью уровнемера проверяем ее горизонтальность в продольном и поперечном направлении.




При необходимости вносим коррективы в расположение формовочного элемента.
Далее в «окна» формы укладываем замешанный цементный раствор, тщательно его утрамбовывая, особенно по краям (можно прямо пальцами в перчатках), с небольшой «горкой».



Затем излишки раствора плавными колебательными движениями «срезаем» с помощью строительного мастерка заподлицо с поверхностью формы, и отправляем назад в емкость с бетонным раствором.



Смесь в «окнах» формообразующего элемента затираем с помощью того же мастерка для получения ровной и гладкой поверхности.



Накладываем «крышку» на форму и с усилием прижимаем ее к форме для того, чтобы сформировались наклонные грани по границам элементов бетонной плитки. Скошенные края после затвердевания делают плитку прочней (от нее не откалываются острые углы).



Убедившись, что «крышка» плотно и равномерно «села» по всей плоскости формы, некоторое время выдерживаем их вместе, и затем начинаем осторожно приподнимать оба формовочных элемента, не смещая в сторону, а поднимая только равномерно вверх.
Эта операция не только укрепляет кромки плитки, но и выдавливает излишки раствора своими ребрами внутрь формы. Но поскольку сверху бетонной массе некуда деваться, она уплотняется, и верх готовой плитки получается абсолютно гладким.



После снятия формовочного комплекта убеждаемся, что вновь отлитая бетонная плитка не имеет дефектов. И лишь после этого переходим к формированию следующей плитки.

Заполнение меж плиточных щелей песком

Проще и дешевле всего заполнить промежутки между полностью высохшими и затвердевшими бетонными плитками строительным песком речного происхождения.



Делать это нужно поэтапно с одного конца замощенной полностью площадки. В нашем случае порцией служит объем песка, помещаемый в садовую тележку. Высыпаем песок примерно по осевой линии площадки, отступив некоторое расстояние от края.
Берем в руки щетку на длинной ручке и, начиная от двух краев, равномерно распределяем песок по направлению к центру площадки, тщательно заполняя швы между плитками.



Затем подвозим вторую тележку песка, высыпаем ее также по осевой линии на границе между засыпанным участком и еще чистым. Точно также распределяем песок с помощью щетки от краев по направлению к центру площадки. И так до тех пор, пока вся площадка, а значит и щели, не будут заполнены песком.



Проверяем качество (равномерность и плотность) заполнения щелей по всей площадке, подправляем, где надо щеткой, убираем мусор (крупные камешки, листья, траву).
Теперь протягиваем шланг с разбрызгивателем на конце и от начала площадки начинаем ее обильно смачивать с помощью не очень сильного напора воды, чтобы не вымыть песок из меж плиточных щелей, а наоборот утрамбовать его там с помощью воды.



Даем влаге немного впитаться, а песку уплотниться в щелях, и начинаем щеткой от начала засыпки песка сметать его. При этом большая часть песка, оставшаяся на плитках, попадает в щели, и собранный объем составит в конце не более 2-3 лопат, который загружаем в садовую тележку.


Отдельные замечания и советы

Если замощенная площадка находится под открытым небом, то необходимо сформировать уклон, чтобы дождевая или поливочная вода не скапливалась на плитках площадки. Что еще хуже, она, попав в швы между плитками, может замерзнуть и испортить кладку.
Песок для заполнения швов должен быть абсолютно чистым. Для надежности его лучше просеять, иначе между плитками может появиться растительность, которая, конечно, не будет способствовать прочности мощения.
Вместо чистого речного песка в некоторых случаях лучше использовать для заполнения швов гарцовку – смесь сухого песка и цемента в некоторой пропорции. Со временем такой микс схватывается и упрочняет плиточное покрытие, принимая часть нагрузки на себя.
Источник
« Как удалить косточку из вишни без специальных...
Фальш-камин из картона »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.