Идея для шитья из остатков джинсов

Опытная швея никогда не выкинет старые джинсы, ведь их можно использовать для того чтобы воплотить в жизнь интересные проекты. Даже небольшие кусочки от старых джинсов можно использовать с пользой, например, для пошива практичного и вместительного рюкзака.
Благодаря интересной технологии пошива рюкзак выглядит очень оригинально, такую вещь не купишь в магазине.


Передняя и задняя стенка рюкзака

Для работы понадобятся кусочки джинсовой ткани различных оттенков. В качестве шаблона возьмите элемент крупного детского пазла. Вырежьте необходимое количество заготовок.




Разложите детали на двустороннем флизелиновом лоскуте и тщательно приутюжьте их. Переверните заготовку на другую сторону и аналогичным образом приутюжьте лоскут утеплителя. С помощью узкой зигзагообразной строчки прострочите все детали мозаики по контуру.




Края полотна обрежьте. В результате должна получиться заготовка размером 34 см на 28 см.



Из имеющихся отрезов джинсовой ткани подготовьте деталь такого же размера. Укрепите ткань утеплителем и простегайте заготовку.



На изнаночную сторону цельной заготовки и заготовки из разноцветных пазлов наложите клеевую паутинку и приутюжьте подкладочную ткань. Излишки подкладочной ткани отрежьте.
Отрежьте карман от старых джинсов, припуски заверните на изнаночную сторону и заутюжьте. Пришейте карман к внутренней части задней стенки будущего рюкзака.


Скруглите уголки основных заготовок.

Изготовление лямокИз основной ткани подготовьте две заготовки размером 10 см на 32 см. Края длинных сторон подверните на 1,5 см на изнаночную сторону. Для фиксации ткани можно воспользоваться специальным клеящим карандашом. Следующим шагом еще раз подверните края к центру заготовки.



От плотной репсовой ленты отрежьте 2 заготовки длиной по 10 см. Сложите ленту пополам, вставьте ее в фиксаторы и закрепите внутри заготовок для лямок рюкзака. Проложите фиксирующую строчку по периметру лямок. Для дополнительной фиксации проложите две дополнительные строчки по центру лямок.



Квадратные заготовки размером 8 см на 8 см разрежьте по диагонали. Длинную сторону подверните и зафиксируйте, для этого также можно воспользоваться специальным клеящим карандашом. Сложите полученные треугольники пополам и срежьте выступающие уголки.



Полученные треугольники пришейте на концы репсовой ленты длиной 40 см.



Отрезок репсовой ленты длиной 20,5 см закрепите в центре основной заготовки — это будет короткая ручка. Справа и слева расположите заготовки с фиксаторами, а по диагонали, как показано на фото, заготовки с треугольниками. Зафиксируйте лямки машинной строчкой. Репсовую ленту вденьте в фиксаторы. В итоге получатся удобные регулируемые лямки будущего рюкзака.


Деталь с замком

Для дальнейшей работы понадобится подкладочная ткань размером 46 см на 9 см, джинсовая ткань такого же размера и молния длиной 45 см. Детали из подкладочной ткани дополнительно укрепите флизелином.
Вшейте молнию между заготовками из джинсовой и подкладочной ткани. Уплотните заготовку с молнией с помощью утеплителя.



По обеим сторонам от молнии проложите декоративные фиксирующие строчки. Края подрежьте таким образом, чтобы суммарная ширина заготовки вместе с молнией равнялась 13 см.


Боковые стенки рюкзака

Для изготовления боковых стенок рюкзака потребуется заготовка длиной 69 см и шириной 13 см. Данную деталь можно собрать из отдельных кусочков ткани. Укрепите ткань утеплителем и проложите фиксирующие строчки на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Сколите боковые стенки и деталь с молнией по меньшим сторонам. Добавьте заготовку из подкладочной ткани аналогичного размера. Соедините все детали и выверните боковые стенки рюкзака на лицевую сторону.


Сборка рюкзака

Приколите боковую часть рюкзака по периметру передней стенки. Зафиксируйте боковые стенки машинной строчкой, края окантуйте косой бейкой. Вшейте заднюю стенку рюкзака.



Выверните рюкзак на лицевую сторону. Готовый рюкзак выглядит очень компактным, но при этом вмещает в себя большое количество вещей.

« Стильная переделка пластиковой корзины
Cадовая мебель из металлических бочек »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.