Как зашить дырку на джинсах

На ваших любимых джинсах появилась дырка между штанинами. Не стоит отчаиваться. Это легко исправить вооружившись иглой и кусочком подходящей ткани для латки. При том так, что от дырки и следа не останется, а латка будет практически незаметной.

Для начала аккуратно подшиваем ткань вдоль шва, заправляя растрепанный край внутрь. Во время работы двигаемся в направлении основной дырки.



Подгибаем находящую в месте разрыва ткань внутрь. Воспользовавшись мелом обозначаем прямыми линиями рабочую область с отступом от краев дырки не менее сантиметра.
Находим кусок ткани подходящего цвета по размеру превышающий обозначенную рабочую область. Подогнув край примерено на 1 см, пришиваем ее вдоль разметки по длинной стороне, двигаясь в направлении строчки. Для прошивки используем потайной шов, тогда нитка сверху не будет заметной.




Ткань по одной стороне полностью пришита. Теперь разворачиваем работу так, чтобы фабричная строчка располагалась вдоль и срезаем лишнюю ткань, не забыв оставить запас для подгиба.
Загибаем ткань латки внутрь с таким расчетом, чтобы фабричный шов полностью просматривался и прокладываем шов. Латка на половину пришита.




Аналогично делаем обрезку с прошивкой по третьей стороне вдоль внутреннего шва. Снова подрезаем излишки и делаем загиб внутрь. Шов прокладываем вдоль разметки. Затем выворачиваем брюки.



Латка наложена. Теперь задача заключается в том, чтобы убрать излишки ткани в области дырки. Для начала предельно аккуратно делаем подрезы в углах. Важно не зацепить швы, чтобы не испортить работу.
Срезаем излишки ткани по периметру, оставляя запас приблизительно в полсантиметра. Убираем растрепанный край вдоль первого проложенного шва.



Расправляем, а затем заутюживаем швы. Поверх латки накладываем ткань с клеевой прослойкой и тщательно приглаживаем.



Прокладываем полоску ткани на клеевой основе и вдоль бокового шва. По ширине полоса должна перекрыть шов основной латки. Важно, чтобы наложенная тканевая аппликация перекрывала рабочую область с запасом не менее 1 см по периметру. Аккуратно подравниваем края.



Подбираем нитки в тон брюк и прокладываем швы поверх приглаженной ткани таким образом, чтобы при выходе на лицевую сторону игла уходила обратно с минимальным отступом, буквально в том же месте. Благодаря дополнительной прошивке латка будет надежно зафиксирована, и подшитая ткань не будет идти на разрыв.



Работа окончена. Латка практически незаметна. Осталось только убрать излишки ниток.

« Как можно использовать клеевые стержни
Декор стен своими руками »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.