Практичная переноска для еды своими руками

Удобная и практичная переноска для еды станет незаменимой. Отлично подойдет она для пикника. Имея такое приспособление, легко доставить еду куда угодно, к примеру, порадовать вкусными гостинцами друзей или родственников или просто взять с собой еду на работу.
Пошив переноски не займет много времени, а замеры делаются здесь буквально на ходу. Расход ткани минимален.



Для работы понадобятся: набор боксов для едытонкий ватин на клеевой основехлопковая и льняная тканьПоставив контейнер на ватин, обводим донышко, а затем вырезаем круг. Такой же круг делаем на ткани, но теперь с отступом от края в 1,5 см. Воспользовавшись сантиметровой лентой, увеличиваем заготовку на 1,5 см по периметру.




Всего для каждого из контейнеров понадобится 3 заготовки: 2 тканевых одинакового размера и 1 ватиновая.
Замеряем контейнер в высоту и по ширине. По высоте к замеру добавляем 2 см, а по ширине 3 см. В нашем случае высота контейнера составляет 6 см, а ширина 55 см. Вырезаем 2 тканевых полосы одинакового размера и 1 ватиновую, каждая из сторон которой уменьшена на 2 см относительно тканевых заготовок.




Приглаживаем с изнаночной стороны ватин к круглой, а затем к соответствующей ей прямоугольной заготовке, сделав отступы от краев.



Поставив контейнеры друг на друга, делаем замер от низа к низу с учетом длины и расположения ручек. Вырезаем из более плотной ткани 2 полосы 70 х 12 см.



Формируем ручки. Укладываем ткань лицом вниз. Каждую из полос заутюживаем по узкому краю с обоих боков на 1 см. Затем делаем по всей длине загибы к середине с одной и второй стороны. Получившуюся широкую полосу снова складываем вдвое и проутюживаем, а затем обстрачиваем по периметру.



Чтобы правильно рассчитать место крепления ручек к основному полотну, все последующие замеры следует делать не от самого края, а от начала ватиновой прослойки. Складываем заготовку пополам и намечаем середину. Затем еще раз складываем пополам, но уже со смещением на 1 см, и помечаем место сгибов булавками.
На сложенной вдвое заготовке отмеряем от помеченной булавкой середины в стороны по 4,5 см и вниз по 5 см, а затем прикалываем к детали ручку. От основания ручек вверх откладываем по 2 см. Аналогичную разметку делаем на второй части заготовки, а затем крепим вторую ручку.



Пристрачиваем ручки к детали в соответствии с условной разметкой.



Чтобы скрыть место пристрачивания ручек, загибаем их и подкалываем к ткани.



Располагаем ответную деталь сверху по принципу лицом к лицу и полностью совмещаем, а затем прокладываем снизу шов с отступом в 1 см от края, оставив незастроченным участок 13 см для технического отверстия.



Разворачиваем деталь и прокладываем боковой шов с отступом в 1 см. Теперь очередь крепления круглых деталей. Располагать их следует лицом внутрь.



Состыковываем детали между собой и закрепляем портновскими булавками. Прокладываем строчку с отступом от края 1 см.
Заправляем внутрь ручки, а затем «запечатываем» получившийся короб с противоположной стороны второй круглой заготовкой по такому же принципу и прокладываем строчку.
Дальше остается лишь вывернуть изделие через техническое отверстие, хорошо расправить, и дополнить сверху строчкой вкруговую.



Нижняя часть переноски готова. Дальше все предельно просто. Принцип действия и количество деталей при пошиве чехлов-ложементов полностью соответствуют тому, который был рассмотрен выше. Исключение составляют ручек. На остальных чехлах они будут поперечными. Важно и то, что размер этих ручек не будут меняться для последующих контейнеров, так как они одновременно являются фиксаторами. Длина поперечной ручки будет равна расстоянию между частями продольной ручки с учетом припусков по 1 см с каждой из сторон, необходимых для загиба и обработки края.



Когда все чехлы будут готовы, останется лишь пропустить длинные ручки через короткие и собрать переноску.
Для компактного хранения контейнеры всегда можно поставить один в другой.



Более подробно о пошиве переноски в видео:

« Красивая идея вязания крючком
Дизайнерская вещь при минимуме затрат »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.