Тротуарная плитка своими руками

Обычно для изготовления самодельной тротуарной плитки в домашних условиях требуется вибростол. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без него.


Например, можно сделать плитку-брусчатку одновременно с заливкой бетонной отмостки.

В этом случае вы «убиваете сразу двух зайцев»: делаете отмостку дома и сверху «наносите» декоративное покрытие в виде брусчатки.
Только это будет не настоящая тротуарная плитка, а всего лишь ее имитация. Но при этом выглядит она не хуже, чем настоящая брусчатка.
Данной идеей поделился автор YouTube канала.

Основные этапы работ

В первую очередь необходимо будет выполнить стандартные разметочные и земляные работы, которые выполняются при устройстве отмостки дома..
На следующем этапе нужно приготовить бетонную смесь. Лучше всего делать это в бетономешалке: и быстрее, и качественнее получится.
Пропорции следующие: 1 часть цемента + 2,5 части песка + 4 части щебня.
Важно, чтобы раствор не был сильно жидким — он должен хорошо держать форму после укладки внутрь опалубки.
После того как уложили бетон, необходимо его сразу разровнять и пригладить. Нужно дать ему «отдохнуть» в течение 30-40 минут.




В это время, чтобы не сидеть сложа руки, смешиваем 3-4 кг цемента М500 с 200 г красителя для бетона. Все тщательно перемешиваем при помощи мастерка.
Когда бетонный раствор «отдохнул» через сито посыпаем его смесью из цемента и красителя, стараясь распределять ее равномерным слоем.
С помощью гладилки разглаживаем верхний слой, смешивая сухую смесь с бетоном, и заодно утапливая щебень.




После всех этих манипуляций необходимо будет убрать все неровность — одним словом, необходимо всю поверхность разгладить гладилкой.



Разглаженную поверхность бетона посыпаем сверху мраморной крошкой (фракция 3-5 мм). Как вариант, можно использовать крупный кварцевый песок. А можно и вовсе обойтись без подсыпки.




Последний этап — штамповка бетона.
При помощи трафарета формируем на поверхности отмостки тротуарную плитку. Такой трафарет можно изготовить самостоятельно из металлической полосы.




Чтобы брусчатка хорошо «отпечаталась», нужно с помощью киянки утопить трафарет в бетон примерно на 1 см.
На следующий день после штамповки бетона тротуарную плитку необходимо будет расшить. Инструмент для расшивки швов можно изготовить из шпателя.



« Крутая дорожка из старых ковров
2-х местная деревянная скамейка со столиком... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.