Ступеньки на склоне во дворе дома или на даче

Если на дачном или приусадебном участке присутствует склон, по которому нужно постоянно ходить, то в этом случае имеет смысл сделать ступеньки.


Правда, тут нужно учесть один момент: помимо своей основной функции, ступеньки должны не выделяться на фоне окружающего ландшафта, а, наоборот, дополнять его.




Из чего лучше сделать садовые ступеньки на участке?

Этим вопросом, наверняка, задаются многие дачники и владельцы частных домов. И вправду, не городить же на склоне деревянные или металлические лестницы с перилами.
Теоретически сделать их можно, но выглядеть они будут нелепо.
Поэтому мы предлагаем альтернативный вариант — сделать ступеньки на склоне из каменных блоков, которые используются для строительства опорных стен и цветочных клумб.




Эту идею мы подсмотрели у автора YouTube канала.

Пошаговый процесс строительства садовой лестницы из блоков

В первую очередь необходимо удалить верхний растительный слой на склоне — в том месте, где вы планируете делать ступеньки.
После этого подготавливаем площадку под первый ряд блоков.
Для этого удаляем лишний грунт и выравниваем площадку. Затем делаем подсыпку из щебня, и уплотняем его с помощью ручной трамбовки. Укладываем нужное количество блоков по уровню.



Отверстия в блоках автор решил тоже засыпать щебнем. Также понадобятся еще крышки, которые укладываются сверху основных блоков.



Для крепления каменных крышек к блокам можно использовать как обычный цементный раствор из цемента, так и монтажный клей.



По такому же принципу делаются все остальные ступеньки уличной садовой лестницы на участке.
Автор подготавливает основания для ступенек по ходу дела, однако удобнее сделать все сразу, а потом спокойно заниматься укладкой блоков и приклеиванием каменных крышек.





Подробно о том, как своими руками сделать ступеньки на склоне во дворе дома или на даче, можно посмотреть в авторском видеоролике ниже. Спасибо за внимание.

« Коврик-когтеточка для котика
Как самостоятельно установить акриловую ванну »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.