Идеи для забора, которые можно сделать своими руками

Недорогой забор можно установить в том случае, если дачный участок имеет компактную площадь либо все деньги брошены на постройку дома. Рассказываем о самых бюджетных заборах, которые можно сделать из подручных и доступных материалов.

Из прутьев

Плетёная изгородь может быть как низкой оградой, так и высоким и прочным забором. Размер и тип материала конструкции стоит подбирать в зависимости от её назначения. Для плетения годятся только гибкие ветви – например, ивы и орешника.
В качестве опор могут служить толстые прутья или брёвна, а также стальные столбы, наземная часть которых должна быть в два раза больше подземной. Они устанавливаются с шагом 2 метра друг от друга, а между ними, на расстоянии 40 см друг от друга, рекомендуется ставить толстые ветви, выполняющие роль каркаса. Ветки диаметром 25-35 мм необходимо закреплять в технике шахматного плетения.



Из досок

Это один из самых популярных материалов, из которого можно построить бюджетную ограду любого типа. Доски экологичны, просты в работе и красивы, но требуют дополнительной обработки защитными составами – от влаги и от вредителей.
Если вы хотите сделать забор самостоятельно, возьмите струганые и обрезные доски. Они должны быть хорошо высушены.
Разметьте территорию и подготовьте доски нужной длины.
Вкопайте опоры, укрепив их бетоном и обработав подземную часть от гниения.
Закрепите доски вертикально или горизонтально гвоздями либо шурупами. Чем шире будут зазоры, тем экономичней получится ограда.



Из брёвен

Цилиндрические деревянные брёвна одинакового диаметра, соединённые вместе, называются частоколом. Их можно заготовить самостоятельно.

Самый простой способ сооружения забора – установка кольев непосредственно в землю. Очертите необходимую площадь, выкопайте траншею глубиной 1/3 бревна. Подготовьте колья, обработав подземную часть битумом. Расстояние между металлическими или деревянными опорами должно составлять 2,5 м. Но если хотите, чтобы частокол был крепким, залейте бетонный фундамент.

Закрепите горизонтальные перекладины на столбах, а затем прибейте колья таким образом, чтобы между ними был зазор, предотвращающий деформацию древесины при воздействии воды.


Из бутылок

Умельцы приспособили пластиковые бутылки в качестве конструкционных составляющих забора по нескольким причинам:
бутылки доступны, особенно если привлечь к сбору тары знакомых и соседей; из бросового материала получается устойчивый забор, не реагирующий на влагу и солнечные лучи; ограждение привлекает к себе внимание необычным видом.Бутылки следует соединять проволокой, фиксируя её между опорами. В первый ряд рекомендуется насыпать песок или щебень. Для придания аккуратного вида «бревну» из бутылок необходимо надевать донышко на горлышко последней верхней бутылки.



Из поддонов

Конструкции также называются паллетами – их используют для удобной транспортировки различных товаров. Поддоны можно приобрести недорого или найти бесплатно; из них делают не только заборы, но и мебель.
Для создания забора можно использовать как цельные изделия, так и разобранные.

Сперва необходимо выкопать углубления через равные промежутки и установить деревянные опоры.
Траншеи следует засыпать щебнем и песком либо залить цементом, если это долговечный вариант.
Поддоны закрепляются к столбикам с помощью саморезов и шуруповёрта, затем обрабатываются для защиты от гниения.
Помимо опор, для устойчивости можно использовать металлическую сетку.



Из растений

Забор можно не только построить, но и вырастить. Такое ограждение не требует ремонта: с каждым годом оно лишь крепнет и разрастается. Конечно, живой изгороди необходим должный уход (защита от холодов, удобрение, обрезка), но результат того стоит.
Наиболее подходящие растения для формирования зелёного забора – кустарники. Благородные культуры в виде можжевельника, туи и самшита смотрятся богаче, но растут медленней и стоят дороже. Выбирайте иву, акацию или пузыреплодник, чтобы любоваться живописным ограждением, не ожидая несколько лет.
Плотно сплетённым кронам можно придать любые формы, прибегнув к топиарной стрижке.



Из дверей

Отличная идея для тех, кто недавно закончил ремонт, установив новые двери. Деревянные полотна смотрятся надёжно и необычно: их можно выкрасить в разные цвета или, наоборот, привести к общему «знаменателю».
Такое уникальное ограждение точно не останется без внимания. Использовать одинаковые элементы необязательно: разномастная коллекция из сплошных полотен или дверей со стеклянными вставками выглядит гораздо интересней, чем однотипный забор. В качестве опор следует устанавливать традиционные столбики.
Идея подходит смелым и творческим личностям, которые не боятся, что их дачный участок станет местной достопримечательностью.



Из шин

В старые ненужные покрышки можно тоже вдохнуть новую жизнь. Период разложения резины очень длительный, а вредные вещества выделяются в незначительных количествах и в грунт не попадают.
Самый простой способ сделать изгородь – вкопать покрышки в землю наполовину. Но высокий забор строится иначе. Необходимо:
Рассчитать количество шин.
Тщательно отмыть их от грязи, чтобы облегчить конструкцию.
Просверлить в опорных трубах отверстия для проволоки.
Установить опоры на глубину 40 см, залить бетоном.
Закопать первый ряд покрышек наполовину.
Заправить стальную проволоку в зафиксированные на столбах уголки и нанизать покрышки.
РекламаТакой забор прослужит много лет. Его можно декорировать, выкрасив в яркие цвета, или использовать в качестве вертикального сада, насыпав землю и высадив растения.




При желании вы легко можете сделать забор, используя подручные материалы. Это поможет сохранить экологию, бюджет и придать участку уникальности.
« Интересное использование ненужного ведра и...
Гениальное решение, куда применить остатки пряжи »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.