Дорожка из бетона

Дорожка из природного камня красиво будет смотреться как в саду — на приусадебном участке, так и на даче. Вот только природный камень достать весьма проблематично.


Поэтому в сегодняшней статье расскажем, как сделать бетонную дорожку с имитацией природного камня.
Технология создания такой дорожки довольно простая, не очень затратная по времени и финансам, а сам процесс — увлекательный.
Кстати, по такому же принципу можно создавать цветочные клумбы или декоративные заборчики вокруг деревьев.
Необходимые материалы:

цемент и песок — для приготовления раствора и затирки швов;
грунтовка;
колер; стретч-плёнка.
Своим личным опытом создания садовой дорожки из бетона с имитацией природного камня поделился с нами автор YouTube канала.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо будет приготовить цементно-песчаный раствор.
Пропорции материалов стандартные: 1 часть цемента смешиваем с 3 частями песка. Количество воды зависит от требуемой консистенции и влажности песка.
Далее приступаем к формовке булыжников.

Разматываем стретч-пленку на нужную длину и выкладываем сверху раствор (количество раствора зависит от размеров булыжников).



Канцелярским ножом обрезаем край пленки, заворачиваем раствор и придаём ему требуемую форму. По такому принципу изготавливаем все остальные булыжники.


На следующем этапе приступаем к укладке булыжников на подготовленное основание.

Подготовка стандартная: убираем верхний растительный слой, уплотняем грунт трамбовкой, застилаем его геотекстилем или черной двухслойной плёнкой. По краям устанавливаем опалубку из фанеры или досок.

Булыжники начинаем укладывать, пока раствор еще не схватился. Прижимаем их друг к другу таким образом, чтобы зазоры между камнями были минимальными.



Свежий раствор легко позволяет это сделать. Главное — делать это аккуратно, чтобы стретч-плёнка не порвалась.

Обратите внимание: в процессе укладки булыжников нужно сразу придавать им одинаковую высоту, чтобы не было больших перепадов.
После того как выложили булыжниками всю дорожку, оставляем ее на 6—7 дней. После этого снимаем верхний слой стретч-плёнки с помощью канцелярского ножа, а оставшуюся часть удаляем при помощи открытого пламени (например, можно использовать газовый баллон с горелкой).


В завершении останется только покрасить булыжники.
Для приготовления покрасочной смеси можно использовать грунтовку и колер. На 5 литров грунтовки потребуется 100 мл колера выбранного цвета.
Покрасочную смесь наносим на поверхность булыжников с помощью кисточки.

С помощью грунтовки мы укрепляем структуру бетона, а краситель придает бетонным камням красивый внешний вид, приближённый к натуральному. Окраска выполняется в 2—3 слоя.

После высыхания грунтовки готовим сухую смесь из просеянного песка и цемента, которой заполняем швы между булыжниками.
Аккуратно проливаем поверхность водой. На шланг желательно надеть садовую насадку-распылитель. Либо можно использовать лейку.


Видео по теме

Пошаговый процесс создания бетонной дорожки можно посмотреть в авторском видеоролике ниже. Спасибо за внимание.
« Настоящий шедевр из картона
Оригинальная сумка из лоскутков и виниловой плёнки »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.