Круглая подушка на все случаи жизни

Очаровательные круглые подушки могут стать сидушками для стульев или табуретов. Мягкие и удобные подушки способны стать бюджетной альтернативой кресла-мешка. Компактные, не занимающие много места, они отлично вписываются в интерьер и наполняют обстановку теплом и уютом.
При желании сделать круглые подушки можно в любом размере. При этом вовсе не обязательно использовать новую ткань.

В данном случае решено сделать подушку диаметром 50 см. Для начала подбираем ткань, которой хватит для раскроя 2-х круглых деталей нужного размера с учетом припусков в 1-1.5 см. Взяв 2 квадратных отреза складываем их вчетверо. Сторона квадрата равна диаметр окружности плюс 2 припуска.


От внутреннего угла откладываем радиус по одной из сторон, а затем, двигаясь к противоположной стороне делаем метки. Верхняя точка при этом остается неизменной.


Не разворачивая ткань, делаем обрезку по метке. Чтобы избежать случайного смещения, скалываем заготовки при помощи портновских булавок. В случае использования плотной ткани можно сначала вырезать одну деталь, а затем, используя ее в качестве шаблона, сделать вторую.

Разворачиваем детали. В случае необходимости отутюживаем, затем складываем лицевыми сторонами внутрь, совмещаем и прострачиваем по кругу или прошиваем, не забыв оставить техническое отверстие. Чтобы после выворачивания изделия избежать ненужных уплотнений в области шва, делаем насечки по всему периметру.

Выворачиваем заготовку и наполняем ее синтепоном или любым другим наполнителем, равномерно расправляя его внутри будущей подушки.


Набивка окончена, осталось подвернуть внутрь ткань в области технического отверстия и зашить его. При желании можно сделать круговую отстрочку.

Мысленно обрамляем круглую подушку квадратом и обозначаем диаметр. Условно делим каждую из сторон на 3 части. Задача заключается в том, чтобы «наложить» на подушку крупную сетку и получить в середине вписанный квадрат. Сделав отступ от угла приблизительно на 1/3, прокладываем в сторону центра условные линии перпендикулярно линии диаметра. От этого же угла делаем отступ в другую сторону и снова прокладываем условную линию к центру, но теперь уже параллельно линии диаметра. На пересечении этих линий и будет искомая точка для сквозной прошивки. Аналогичные отметки делаем еще с 3х сторон.

Прошиваем насквозь подушку в найденных точках толстой нитью и закрепляем ее.

Внутри получаем квадрат, выполненный по принципу каретной стяжки. При желании, сделав предварительные расчеты, можно обозначить для прошивки и большее количество точек. Для упрощения задачи можно сделать разметку на миллиметровой бумаге или шаблоне, а затем перенести метки на подушку и прошить. Точки для прошивки в рядах могут располагаться по-разному, от этого будет зависеть внешний вид подушки. В любом случае получится практично и симпатично.
« Интересная идея из кусочков джинсовой ткани
Фасон юбки, который осилит даже начинающий »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.