Удобная лежанка-матрас своими руками

Кровать как ни крути — это центральный элемент спальни, так же, как и диван или лежак — зоны отдыха. Но это еще не все, ведь еще вам необходим матрас. Его достаточно просто можно сделать своими руками!

Вам потребуются:

основная ткань;

молния;

материал для набивки;

ткань для внутренних подушек;

швейные принадлежности

В первую очередь отмеряем необходимое количество ткани, которое зависит от желаемого размера готового матраса. В нашем случае размер матраса 1.8 м на 2 м. Учитывая все припуски и швы, на такой матрас потребуется отрез ткани с размером 1.85 м на 2.7 м — но это лишь 1 сторона, а значит вам потребуется либо второй такой отрез, либо отрез в 2 раза больше, который вы сможете сложить пополам. В нашем случае был выбран второй вариант.
Складываем подготовленный отрез ткани пополам и прошиваем оставшуюся незакрытой меньшую сторону.


Затем по двум более длинным сторонам по 2.7 м, поочередно вшиваем молнии. Удобнее всего вшивать молнию следующим образом: закрытую молнию сначала пришиваем с одного края, затем пришиваем со второго, предварительно подвернув край и замаскировав тем самым всю молнию.

Далее на получившимся чехле делаем разметку для будущих секций с набивкой. В нашем случае высота этих секций — 22 см. Прошиваем ткань по нанесенной разметке, чуть-чуть не доходя до молнии, чтобы случайно ее не зашить.

В результате получается вот такой чехол с секциями, открывающимися с двух сторон.

Теперь можно подготовить внутреннюю часть матраса и здесь есть 2 варианта: можно просто набить секции наполнителем, а можно сшить специальные подушки. Если вы выбираете второй вариант, то для него потребуется сшить необходимое количество прямоугольных чехлов подходящего размера. В нашем случае на каждый чехол потребовался отрез ткани 45 см на 185 см, с учетом припусков. Чехол у нас также на молнии.


Готовые чехлы наполняем выбранным материалом для набивки, хорошо распределяя наполнитель и самостоятельно регулируя жесткость.

Получившимися подушками заполняем секции чехла и матрас готов!
« Вышитые пейзажи от Катрин Вейтс
Идеи применения обыкновенной верёвки в интерьере »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В наших квартирках где такую бандуру держать? Я уж лучше надувной матрас куплю за 1000, чем м.удохаться шить, бегать покупать ткань и набивку, а потом не знать куда это получившееся одробло засунуть…