Оригинальная авоська своими руками

Хотите порадовать себя быстрой обновкой для шоппинга? Нет ничего проще. Оригинальную современную авоську можно связать самостоятельно буквально за несколько часов.
Идея подходит чтобы освоить азы вязания, результат гарантирован даже при полном отсутствии опыта. Элементарная техника + толстая пряжа — вот что станет залогом успеха для новичков. При желании авоську всегда можно дополнить чехлом, подобрав ткань в тон или по контрасту.

Для работы понадобятся:

трикотажная пряжа
круглые ручки под обвязкукрючки №№ 5 и 6

Трикотажная пряжа выбрана не случайно. Авоська из нее будет слегка пружинить, собираясь в пустом состоянии и растягиваясь при помещении внутрь покупок. Благодаря такой особенности вместительная сумка выглядит компактно и аккуратно.


Работа начинается с вязания плотного донышка именно к нему будут привязаны стенки. Донышко выполнено обычными столбиками без накида (СБН) с 6 прибавлениями в каждом ряду. В первом ряду вязания 6 петель, во втором через каждую петли нужно провязать 2 СБН, в последующих рядах прибавки чередуются с вязанием петля в петлю и делаются через равные расстояния. Когда для прибавки используется первая петля ряда, то сама прибавка делается в 2 приема: один СБН провязывается в начале круга, а другой в самом конце. В этой модели круг имеет 48 кромочных петель, провязать для этого понадобилось 8 рядов. Донышко вяжем крючком №6.

При вязании стенок переходим на менее толстый крючок или, как вариант, начинаем вязать плотнее. Провязываем 5 воздушных петель, затем пропускаем 2 петли, а в 3-ю делаем закрепительный СБН. Отсюда же набираем следующую цепочку из 5-и ВП.

Дойдя до конца ряда, делаем закрепление в той же петле, из которой выходила первая цепочка. Для удобства выставляем маркер.

Сразу набираем цепочку из 5 ВП, но теперь ничего не просчитываем, а вводим крючок под всю косу и делаем соединительный СБН. Дальше используем этот прием постоянно, но делаем уже не по 5, а по 6 ВП.


Теперь вязание постоянно идет по кругу. Сделав один полный ряд из ячеек, состоящих из 6 ВП, в следующем делаем ячейки уже из 7 ВП. Дальше прибавок не будет вплоть до конца вязания.

Двигаясь вкруговую, набираем нужную высоту. Ориентиром для того, что ряд окончен, станет маркер. Рабочую нить по возможности не обрываем.

Делаем обвязку ручек как можно плотнее, чтобы под пряжей не проступал цвет заготовки. По сути обвязка представляет собой обычное круговое вязание, разница лишь в том, что крючок вводится под ручку. Обвязав ручку, делаем обманку полупетлю, чтобы сохранить рисунок, конец нити убираем в обвязку.

Обвязав обе ручки, переходим к сборке. Здесь важно, чтобы клубок с рабочей нитью не был чрезмерно велик, так как его по мере работы нужно будет пропускать через кольцо.
Сделав 13 ВП, продеваем клубок вместе с крючком через ручку.

Косичку закрепляем в том месте, где она и начиналась. Снова набираем 13 ВП, пропускаем крючок с работой и клубок через ручку, но теперь закрепляемся под следующей ячейкой, в результате создается петля перемычки. Чередуем петли крепления с петлями перемычки, пока не будет задействовано 6 ячеек основного полотна, то есть один раз возвращаемся на исходную, как бы замыкая виток, а в следующий раз делаем переход к очередной ячейке.


После того как одна ручка полностью прикреплена, переворачиваем работу, определяем отступ и крепим вторую ручку симметрично первой. По желанию дополняем авоську кисточкой и подкладкой. Поняв суть работы, можно импровизировать с формой и высотой авоськи. Донышко можно сделать не только круглым, а также овальным или прямоугольным или заменить плотную основу на ячейки. В любом случае получится интересно.

Более детально о ходе работы над авоськой в видео:

« Идея декора сада из пластиковой корзины
Идеи украшения дачного участка обычными камнями »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
)))))