Как старая советская табуретка в руках мастерицы превращается в шикарный стол

Одного взгляда на дизайнерский мозаичный столик достаточно, чтобы понять, что перед вами практичная и долговечная добротная вещь. Между тем, при желании можно сделать у себя на участке что-то подобное. Поверьте, затраты вовсе не велики, особенно в сравнении с конечным результатом.
К тому же использовать в проекте можно любые имеющиеся в наличии остатки материалов.
Стойкой для столика стала старая советская табуретка. Прочная, изготовленная из натурального дерева, она не утратила своей функциональности, но устарела морально.

Основой для столешницы стали остатки фанеры. Обратите внимание, в проекте использованы 2 листа. Состыковав листы лицом вниз, прикладываем к основе перевернутую табуретку. Находим центр и вбиваем в него обычный гвоздь. Берем кусок веревки, с одного конца привязываем карандаш, а на другом делаем петлю и накидываем на головку гвоздя. Получаем примитивное приспособление, способное заменить циркуль, при помощи которого размечаем параметры столешницы.

Следующая задача — скрепить между собой листы фанеры. Для этого понадобиться 2 доски, которые будут прикреплены горизонтально по отношению к стыкам. Размечаем доски так, чтобы их размер был меньше размера столешницы, после сборки они не должны быть видны.

Наносим на доски разметку. Установив посредине табуретку в качестве ориентира, присверливаем доски к поверхности. В идеале выбираем такие шурупы, которые не проткнут фанеру насквозь, чтобы не пришлось после спиливать выступающие части.

После того как доски прикреплены, выпиливаем столешницу.


Возвращаем на место табурет присверливаем его к столешнице, а затем прокрашиваем в несколько слоев грунтовкой и акриловой краской для наружных работ.

Для декора используем покупные листы мозаики из травертина. В начале проклеиваем торец столешницы по кругу. Мозаику для этого даже не нужно снимать с основы, достаточно просто нарезать полосами.

Сверху оклеиваем столешницу, двигаясь от края к центру. Здесь уже не получится клеить кубики полосами, каждый придется приклеивать по отдельности. Первый ряд выкладываем со смещением относительно торца, а второй — со смещением относительно первого. При этом важно, чтобы каждый круг выглядел законченным. Регулировать это можно расстоянием между кубиками. Используя в работе жидкие гвозди, можно еще какое-то время немного смещать уже посаженные на клей фрагменты.

Середина стола также будет выполнена из плоского камня, но уже произвольных размеров.

Принцип работы здесь сходный: в начале собирается рисунок, а затем каждый фрагмент садится на клей. Следующий этап — нанесение затирки. В этом проекте использована эпоксидная затирка, благодаря которой мозаика приобрела эффект мокрого камня, а столик для улицы улучшил износостойкость и стал выглядеть более привлекательно.


Взяв за основу этот проект, легко придумать свой собственный вариант мозаики. Использовать можно все: от битого кафеля или мелкой кальки, собранной у реки до цветных полупрозрачных камешков, купленных в магазине. От этого, а так же от размеров столика будут напрямую зависеть и понесенные затраты. В любом случае работа предстоит творческая и интересная.
Больше подробностей, касающихся изготовления столика, в видео ниже:
« Крутые поделки из дерева
Как за 15 минут преобразить окна »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.