Стильная сумка на весну своими руками

Оригинальную стильную сумку на весну можно без проблем связать своими руками. Вязание настолько элементарно, что освоится с ним не составит труда даже тем мастерицам, которые впервые рискнут взять крючок в руки.
Прелесть сумочки заключается сразу в нескольких моментах: во-первых, присутствие в полотне аккуратно заложенных склад, а во-вторых, использование ниток с градиентом или, как вариант, чередование нескольких цветов. Все это позволяет иметь обновку, гарантировано сочетающуюся с уже имеющимися в гардеробе вещами и аксессуарами.
Скорость работы и величина склад напрямую зависят от толщины ниток. Важно понять суть происходящего. В таком случае легко можно будет подогнать рапорт узора под себя.
Основные моменты:

Работа начинается с обычной цепочки, длина которой будет соответствовать удвоенной высоте изделия. Чем длиннее нужна сумка, тем больше петель придется набрать.

По мере выгонки полотна увеличивается ширина будущей сумки.

Все основное полотно вяжется обычными столбиками без накида (СБН). Склады получаются за счет того, что в некоторых рядах крючок проходит не через всю петлю предыдущего ряда, а через определенную ее часть.

В начале каждого ряда провязывается подъемная воздушная петля (ВП), которая одновременно является поворотной.

Описание работы:
1 ряд: нужное количество ВП.
2 ряд-4 ряды: 1 ВП, СБН в каждую петлю предыдущего ряда.
5 ряд: 1 ВП, СБН в каждую заднюю стенку петли предыдущего ряда.

6-8 ряды: повторяют ряды 2-4, то есть вяжутся обычным порядком.
9 ряд: 1 ВП, СБН в каждую переднюю стенку петли предыдущего ряда.
10-12 ряды снова вяжутся обычным порядком.
Визуально с одной стороны полотна всегда будет просматриваться бороздка, а с другой четкая разделительная линия, которые будут чередоваться через равные промежутки.

С окончанием 12 ряда полностью провязана одна с половиной склада. На этом этапе уже видно, что полотно отлично складывается и имеет четко заданную фактуру. Решив вязать сумку из ниток нескольких цветов, переход с одного цвета на другой следует осуществлять именно в рядах с загибами.

Выгнав полотно нужной ширины, переходим к сборке. Для начала складываем полотно вдвое и, двигаясь от середины к краю, соединяем сначала с одной стороны, а затем с другой. Соединение делаем полустолбиком, не пропуская петель. При этом петлю ближнего полотна всегда захватываем за переднюю стенку, а дальнего за заднюю. В результате получаем кромку, внешне похожую на косичку, которая отлично подходит для обозначения перехода от одной склады к другой.


Ручку сумки вяжем все теми же СБН. Для начала набираем количество ВП, соответствующих длине ручки, а затем провязываем нужное количество рядов. В нашем примере ручка соответствует высоте склады.
Пришиваем ручку с боков и собираем сумку гармошкой.

Формируем из пряжи 2 шнура, равных удвоенной ширине сумки с учетом припусков, удобнее всего просто связать цепочку. Воспользовавшись иглой с толстым ушком, пропускаем каждый шнур через склады так, чтобы он обогнул сумку, то есть зашел и вышел с одного и того же боку. Иглу продеваем непосредственно под верхушками склад.

Один шнур продеваем справа налево, а второй наоборот. Расправляем сумку, концы каждого шнура связываем между собой. Такой нехитрый маневр позволит быстро закрывать сумку, потянув за узелки в противоположном направлении и раскрывать ее, просто вставив руку внутрь и расправив.

Оригинальная сумка готова. При кажущейся сложности, вязание здесь элементарно.

Для тех, кто решил обзавестись обновкой, более детально о ходе вязания и нюансах сборки:

« Интересные идеи из самой дешёвой деревянной доски
Интересный способ покраски яиц на Пасху »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.