Сумка-дутик своими руками

Отличным дополнением к гардеробу станет оригинальная объемная сумка. Практичная и легковесная она не станет терять форму даже без наполнения. Пошить такую будет несложно: использовать для работы можно как новый материал, так ткань со старых курток.
Главное — понять суть происходящего, а остальное — дело техники.
По форме сумка может быть любой. Главная фишка заключается в наличии отсеков с набивкой. В нашем случае для сумки выбрана квадратная форма. Для пошива используются: плащевка, подкладочная ткань и синтепон в приблизительно равных количествах, а также искусственный пух или другой наполнитель для набивки выпуклых фрагментов. Рассмотрим пошив на примере квадратной сумки, каждая из сторон которой разделена на 9 маленьких квадратов.

Каждая деталь состоит из 2 слоев: плащевой ткани и синтепона. Раскроив детали совмещаем синтепон с основным полотном. Условно делим основную заготовку на квадраты, обозначив их портновскими булавками.

Боковая вставка и ручки также садятся на синтепон. Разница лишь в том, что эти части сумки простегиваться не будут. По длине деталь совмещенных с донышком боковин равна длине 3-х сторон сумки. При раскрое нужно учесть и припуск.

Начинаем с прошивки стеганых деталей. Прокладывать швы здесь нужно постепенно. Важно обеспечить доступ к каждому из отсеков. Отсеки набиваются поочередно, а затем застрачиваются по мере наполнения. При работе важно следить за тем, чтобы набивка не попадала в швы.
По мере прокладывания швов булавки становятся ненужными. Набивочный материал по мере прострачивания распределять внутри отсеков не нужно, все выровняется чуть позже, на готовой детали.

Для того чтобы вывернуть ручки, используем обычный карандаш.


Боковушки прикрепляем к основанию, начиная с середины нижней части. Особое внимание уделяем углам. Ткань крепим лицом к лицу. По мере сострачивания в углах делаем аккуратные надсечки. Это необходимо для того, чтобы переход был плавным и ткань не топорщилась.

Определяем место крепления ручек и пришиваем их.
Формируем подкладку с учетом потребностей. Дополняем ее карманами и обтачкой. Часть бокового шва умышленно не прострачиваем. Это техническое отверстие, через которое сумка будет выворачиваться.

Совмещаем сумку с подкладкой лицом к лицу. Расправляем детали, а затем прокладываем круговую строчку по верхнему краю.

Расправляем сумку и подкладку, а затем совмещаем донышко подкладки с донышком сумки. Прикрепляем подкладку к бортикам в нескольких местах. Протаскиваем сумку через техническое отверстие, а затем зашиваем его. После сумку остается только дополнительно зафиксировать ручки и порадоваться обновке.

Больше подробностей, касающихся пошива сумки-дутика, в видео ниже:
« Идея утилизации обычного тазика
Треугольные полочки из лакированной доски под... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.