Ажурный светильник из тонкой фанеры

Работать с фанерой одно большое удовольствие, которое поможет украсить жилое пространство значительным образом. Из фанеры можно сделать сооружения любой сложности. Но лучше начать с создания ажурного светильника, который собрать можно, использовав клей и некоторые хитрости.
Что понадобится для того, чтобы собрать ажурный светильник из тонкой фанеры?

На самом деле работать с тонкой фанерой с одной стороны одно удовольствие, но с другой стороны она является достаточно хрупким материалом для обработки. Дело в том, что крайне важно создавать ажур на поверхности фанеры с помощью особых инструментов. Если таких специальных инструментов нет под рукой и не представляется возможным их приобрести, то лучше попробовать другую технику ажуровки фанеры- с помощью метода прожения. Требуется только сделать или купить специальный набор с красивыми металлическими формами и с их помощью прожигать нужной формы узоры на поверхности тонкой фанеры. Но и у этого метода есть минусы- набор стоит дорого, а самостоятельно вырезать из металла красивые формы дело чрезвычайно хлопотное. Да и работать с раскаленными деталями из металла очень опасно новичку.
Для того, чтобы сделать ажурный светильник для лампы понадобится:
Карандаш.
Линейка.
Тонкая фанера.
Тонкая ножовка.
Клей для фанеры.
Деревянные уголки.
Таким образом потребуется все самое доступное и недорогое. Однако потребуется также талант и фантазия, так как придется рисовать контуры ажура на поверхности фанеры, а затем, что самое сложное и долгое в исполнение, с помощью ножовки придется вырезать по контурам все рисунки.
Процесс создания ажурного светильника из тонкой фанерыСам процесс достаточно простой и делится на две части- первая часть качается создания ажурных рисунков на поверхности плит фанеры, а другая часть уже сборки светильника
Стоит помнить, что если нет таланта художника, то можно лекало найти в интернете, а потом распечатать на картоне. Из картона вырезать красивые узоры легко, и потом потребуется лишь приложить картонные лекала с рисунками к фанерным плитам. Процесс вырезания отнимет массу времени- тут не поможет ни болгарка, ни пила. Только ножовка и усердие, а также видение цели.
Далее, когда все ажурные узоры были вырезаны на равноразмерных частях светильника, нужно начать процесс сборки самого светильника.
Листы должны быть квадратные- так проще с ними работать, хотя можно придать фанерным листам и причудливые формы, используя картонные лекала.
Склеивать тонкую фанеру стоит не просто клеем, а для прочности стоит использовать деревянные или металлические уголки.
Важно! Лучше выбирать крепежные уголки из дерева. Так как металлические могут нагреваться от лампочки и они могут повредить тонкую фанеру при нагревании!
Не стоит использовать шурупы, так как они изуродуют тонкую фанеру черными пятнами шляпок и остриями.
Клей нужно использовать в достаточном количестве, чтобы он потом не остался на поверхности крепежных уголков и со внутренней стороны фанеры, чтобы затем не стал испаряться. Клей, если его нагреть, начинает выбрасывать в окружающее пространство отравляющие вещества- не стоит об этом забывать.
В итоге должен получиться квадратной формы светильник с ажурными узорами на поверхности, которые помогут создать красочную интимную обстановку в конце дня перед сном.
« Осенняя поделка
Преображение простой картонной коробки »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прекрасно.