Панно из обычной веревки

Из обычного крученого шнура при желании несложно сделать потрясающие украшения для интерьера. Освоить технику предельно просто: все здесь сводится к умению привязывать и закреплять веревку. По сути это — макраме для новичков.
За счет того, что веревка вовсе не тонкая, работа будет продвигаться быстро, а результат будет просматриваться уже с первых узлов и в итоге однозначно порадует. Поверьте, сделав всего одно панно, с уверенностью можно считать себя профи. А дальше никто не помешает экспериментировать с формой рамок, толщиной и цветом ниток, а также выбором композиции.

Работу над созданием интерьерного панно начинаем с формирования листьев. Основанием каждого листа является сложенный вдвое кусок веревки. Длинна веревки для листьев, которые будут находиться непосредственно у самой рамки и на расстоянии от нее может быть разной. Для начала нарезаем веревку для оснований листьев и для создания «зеленой массы». Длина поперечных веревок должна быть немного больше ширины готового листа.
Складываем основание вдвое таким образом, чтобы сверху образовалась петля. Делаем отступ и фиксируем веревку при помощи скотча. Размер петли на листьях, можно сделать и одинаковым. В этом случае некоторые из них придется по ходу работы крепить не к рамке, а к рабочим веревкам. Определяем начало нижней части листа, и укладываем 2 сложенные вдвое короткие веревки «валетом». При этом места сгиба должны смотреть наружу, как бы образовывая петли. Одна из поперечных веревок должна находиться под веревкой-основанием, а вторая над ней.
Дальше остается лишь взяться за оба конца одновременно с каждой стороны и потянуть их в разные стороны. После того как один узел затянут, сразу переходим к формированию следующего. Располагать его нужно непосредственно под предыдущим. Подтянуть один узел к другому всегда можно на этапе затягивания.



Каждый лист состоит из 1 длинной и 16 коротких веревок. После того как все узлы сделаны витки веревки нужно раскрутить и распушить. Удобно сделать это при помощи обычной однорядной расчески с подходящими промежутками между зубчиками.



Следующий шаг — подрезка до нужной формы и подравнивание.



Сделав нужное количество листьев, берем круглую рамку. Ею может стать все от обруча или пяльцев до ободка от разбившейся крышки.



Всего для панно на этапе создания цветка на рамке понадобилось 7 листьев и 12 длинных веревок. Чтобы закрепить листик на рамке, нужно завести под рамку петлю, загнуть ее, а затем протащить листик через образовавшееся отверстие. Аналогично поступаем и с веревкой, предварительно сложив ее вдвое.
Располагаем веревку и листочки на рамке таким образом, чтобы в дальнейшем получить рисунок. Для начала по бокам от двух веревок закрепляем по листу. Дальше работаем с парой: веревка-лист. Задав направление листу, обкручиваем его ножку веревкой, а затем пропускаем через образовавшуюся полупетлю конец веревки. При этом все время регулируем натяжение и поочередно переходим от одной веревки к другой.



Дойдя до конца черешка, переходим к работе со следующей парой. В итоге от ножки каждого лиса вниз будет уходить по 4 веревки. А сами узелки станут новыми черешками.



Располагать листья можно в любом удобном направлении. Некоторые из них можно крепить не к рамке, а к веревке непосредственно. После того как все листочки вплетены в цветок, собираем в пучок уходящие вниз веревки.
Берем дополнительную веревку и перехватываем ей остальные, один из концов направляем вниз, а другим обвиваем все веревки сразу, а затем заводим конец веревки в образовавшуюся полупетлю и затягиваем. Такое плетение является полуузлом и по сути напоминает обычный петельный стежок, с той разницей, что ткань здесь заменена на веревку, которую нужно обвить полностью. По мере прокладывания петель формируется узелковая спираль, которая выглядит эффектно и задает образовавшемуся стволу дополнительную фактуру.



После того как высота ствола набрана, переходим к формированию корней. Толщина ответвлений может быть разной и зависит от количества веревок в пучке. Разделив веревки на 8 частей, работаем с каждой по отдельности. Веревки не добавляем начинаем формировать полуузлы при помощи одной из веревок по такому же принципу, как и при работе над стволом. Когда длина ответвления набрана, закрепляем веревку на рамке, не забывая о натяжении.



Чтобы корни выглядели эффектнее, добавляем снизу дополнительные веревки и задаем им нужную длину. При необходимости сверху дополняем панно петлей. Освоив технику создания каркасных картин, можно создавать разноплановые украшения: от дизайнерских подвесов для автомобилей и кулонов до самодостаточных интерьерных панно и ловцов сна.


Больше деталей, касающихся создания интерьерного панно, в видео ниже:
« Съедобные произведения искусства
Идеи беседок, способные преобразить участок до... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.