Иван Санжаров, который мечтал превратить Сахалин в остров кедров

Создатель единственного на Сахалине кедрового питомника Иван Санжаров вынужден переехать за тысячи километров, так как в родном крае его проект не нашел поддержки властей.
За 10 лет Иван высадил в Корсаковском районе 5 250 кедров и бесплатно раздал еще 22 000 саженцев всем желающим. Все это он делал на собственные средства, в то время как местные власти не оказывали содействия. Однако чиновники Зеленоградска Калининградской области готовы выделить землю под создание кедрового питомника и развитие экологического проекта по высадке других деревьев и растений, в том числе и тех, что занесены в «Красную книгу».


— Знаете, что поразило? Меня спросили — а сахалинские власти вас отпускают, как же так, ведь они потеряют такого энтузиаста. Так интересно было слышать это, зная, какой равнодушной проявила себя наша власть по отношению к общественным инициативам. Привыкший к этому равнодушию, я просто не мог поверить тому, что говорил мне по телефону представитель администрации Зеленоградска. Уже на следующий день после того, как я отправил главе района письмо, мне перезвонили и спросили — что вам нужно для реализации у нас кедрового проекта? Мы вам все предоставим, создадим все условия. Это удивительно. В сахалинском правительстве на мои письма просто не отвечали. Значит, где-то есть еще неравнодушная власть. Была бы здесь хотя бы толика такой поддержки, я бы никуда не уехал, — говорит Санжаров.


Окончательное решение о переезде лесовод-любитель принял после истории с судом. Напомним, три члена дачного некоммерческого товарищества «Любитель» подали в суд на председателя этого ДНТ за то, что тот выделил Санжарову восемь соток под кедровый питомник. 27 сентября корсаковский суд признал выделение участка незаконным.


— В суде я почувствовал, что такое унижение. Представляете, мне 62 года, председателю 76, и мы стоим там, как нашкодившие пацаны, как оплеванные, и оправдываемся: ну, вы понимаете, кедры же высаживаются на всем Сахалине, это же безвозмездно… Стыдобища. Как будто какая-то публичная порка. И при этом никакой поддержки, ни от кого. Мне никто даже не позвонил, чтобы поддержать морально в этот сложный период. Только Галина Чуева пришла на заседание суда. Это учительница из села Покровка, которая организовала школьное лесничество. Я стоял и оправдывался перед теми, кто, извините, палец о палец не ударил на благо общества, — рассказывает любитель кедров.

Он вспоминает, как женщины, подавшие на него в суд, однажды подошли к ограждению питомника, обозвали его и спросили, почему он до сих пор продолжает заниматься «своей хренью». Санжаров корректно заметил, что это не хрень, а кедры, которые он бесплатно раздает всем членам ДНТ и высаживает по всему Сахалину. В ответ на это женщины сказали — а нам (пропустим этот глагол, означающий физиологический процесс, который завершает цикл пищеварения) на твой Сахалин.

— Я говорю — так это и ваш Сахалин, не только мой. Вот как на такое реагировать? Были бы мужики, я бы врезал, а что с женщинами сделаешь. Но это ладно, это частная ситуация. А вот когда я обратился к губернатору, чтобы он приехал и посмотрел на кедровое хозяйство, и мне ответили, что это нарушение закона — заниматься посадками кедров в лесу… Как будто я коноплю выращиваю, — говорит Санжаров.

Сначала были обида, боль и горечь. Теперь же, говорит лесовод, он даже благодарен женщинам, затеявшим судебное разбирательство. Они сняли автору кедрового проекта пелену с глаз. Он понял, что все эти годы надеялся напрасно, что перспективы для развития дела всей его жизни на Сахалине нет. Никому здесь это не нужно — ни высшим чинам, ни простым садоводам. Есть, конечно, и те, кто поддерживали, но их немного. Иван Санжаров выражает благодарность Ирине Шишковой, Валентине Чугай и Марине Иванчиковой, которые часто приезжали и помогали, чем могли, а также всем, кто оказывал помощь разово и просто поддерживал морально. Просит упомянуть и единственного спонсора — депутата южно-сахалинской гордумы Владимира Федорова, который давал пусть небольшие, но все-таки деньги.

Свой участок в дачном товариществе Санжаров будет продавать. Надеется найти того, кто сможет хотя бы довести до конца то, что начато. Саженцы, которым больше двух лет, сахалинец заберет с собой, остальные, те, которые были высажены в этом году, оставит. Если их выкопать раньше времени, они погибнут. Останутся и тисы. За этот сезон высажено 40 тысяч кедровых орешков, больше 20 тысяч уже взошли. Весной основатель питомника планировал высадить еще тысяч 10-15 кедровых орехов, а также амурский бархат, но теперь, когда землю отняли, это невозможно.
Когда его называют героем, Иван Санжаров отмахивается. Говорит, что выращивание кедров и внедрение их в экосистему просто приносит ему огромную радость. Это его призвание, и он понимает, что может сделать больше. При должной поддержке кедры можно выращивать сотнями и миллионами. Бюджет одной семьи такое, естественно, не потянет.

— В Хабаровском и Приморском краях кедрами засаживают все леса, потому что понимают, что будет кедр — будет совершенно иная природа, иной животный мир, иная польза. Нашим властям это неинтересно, а один я не справлюсь. Хорошо, осилю я тут 300 тысяч. Но что такое 300 тысяч для Сахалина? Тут нужны десятки миллионов. Я думаю, в Калининградской области мое хобби получит такое развитие, о котором я не мог и мечтать. То, что здесь я сделал за девять лет, там я сделаю за один год, — говорит любитель кедров.

Конечно, уже поздно говорить о преимуществах кедровых лесов, потому что Сахалину они уже не грозят, но все-таки. Кедры выделяют фитонциды, сохраняют и формируют ценные почвы, способствуют расширению видового многообразия растений. Там где есть кедр, появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Ученые насчитали от 40 до 70 видов животного мира, в разной мере столующихся вокруг кедра. Где кедр, там белка, где белка, там соболь. Где кедр и дуб, там кабан и изюбрь, а где кабан, там и тигр. Обо всем этом Санжаров не раз говорил на разных уровнях, пытаясь донести важность своего проекта. Упоминал и о необычайной жизнестойкости любимого дерева. В мае прошлого года волонтеры высаживали кедры в Корсаковском районе. Через некоторое, довольно долгое время Иван Санжаров решил проверить, как прижились зеленые малыши, и увидел, что несколько саженцев погребены под плотным слоем глины, которая осыпалась с корней поваленных деревьев. Осторожно раскопав кедрики, лесовод увидел, что под землей они не просто не погибли, но и все это время прибавляли в росте. Выращивание кедра в лесных условиях — ноу-хау сахалинца. Считается, что за саженцами нужен кропотливый уход, в дикой природе они не выживут. Санжаров доказал обратное. Но сколько бы ни было озвучено плюсов, воодушевления во взглядах чиновников и в скупых письменных ответах из различных ведомств не прибавилось.

Теперь остается только подвести итоги. С 2009 года высажено более 210 тысяч орешков корейского и сибирского кедров, 550 орешков кедрового стланика, более 10 тысяч семян тиса, более 4 тысяч семян амурского бархата, 80 орешков сосны испанской, 60 орехов манчжурского ореха, 55 корней женьшеня и 250 стратифицированных ягод женьшеня, 450 семян амурского (дикого) винограда, 800 семян липы, более 2 тысяч семян пихты корейской.
На безвозмездной основе школам, детским садам, больницам, поликлиникам и другим бюджетным учреждениям, управляющим компаниям, различным организациям, простым гражданам переданы тысячи саженцев кедра для высадки в городах, селах, лесах, на дачах. В Корсаковском районе, в районе Второй Пади, в лесу высажена тисовая роща из 70 деревьев. Сформированы два школьных лесничества: в селе Покровка Долинского района и в Тымовском. В 2015-2017 годах школьники высадили около 3 тысяч саженцев корейского и сибирского кедров.
— Меня часто спрашивают, а почему вы дальневосточный гектар не берете? Вы знаете, без проблем. Если бы я те 22 тысячи кедров, которые раздал бесплатно по области, продавал бы по сто рублей, я получил бы больше 2 миллионов и на эти деньги мог бы построить на своем гектаре отличный питомник, обустроить всю инфраструктуру, нанять людей и выращивать кедры. Но не каждая идея и не каждая мечта может реализовываться за деньги. Раздавая кедры бесплатно, я надеялся на то, что привью любовь к этим деревьям. Этого не произошло. Грустно, печально. Вроде бы и переболел этим всем, и все равно жалко до невозможности, — говорит Санжаров.
До отъезда осталось чуть меньше года, и за это время любитель кедров успеет сделать еще очень многое для родных островов и раздать еще множество саженцев кедров. После одной только июльской публикации удалось пристроить в добрые руки более пяти тысяч деревьев. Вместе с другими юными кедрами они будут подрастать в наших городах и лесах, напоминая о человеке, который дал им жизнь.
« Переделка старой советской мебели
Скульптуры животных из мусора »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Грустно читать эти строки, как только человек займётся полезным делом, которое не приносит прибыль в карман чиновников, на него не обращают внимания.Иван занимается делом государственной важности. А президенту с правительством нужно обратить внимание на чиновников, которые руководят Сахалином. Нужны-ли такие руководители.
+1
Мы конечно не знаем всей подноготной, но шаманы говорят, что Сибирь, это кедр, не будет кедра не будет Сибири. К Сахалину это тоже наверное относится. Так что то, что делает этот человек выше людских законов.
+2
Человек завтрашнего дня, но как их мало! А вот если бы он предложил какой нибудь махинаторский проект- весьма и весьма с удовлетворением поддержали бы. Вот и делаем вывод- как много в стране патриотов дела.?
+2
Бог ему в помощь. Намного легче ныть и критиковать как зарубежем хорошо, чем у себя возрождать Матушку-Природу. Сейчас, когда сотни гектаров леса горят и оставляют после себя пепелища, проблема лёгких России стала актуальной.
+6
Низкий поклон этому замечательному Человеку!!!
+7
Есть, к сожалению, такая категория людей, готовых критиковать любые начинания других, а сами никогда и ничего не делавшие. И к счастью есть люди, такие, как этот энтузиаст. Такой Дон Кихот! Готовый сам, своими силами и за свои деньги делать что-то! Но, как правило, такие начинания не поддерживаются властями — умных и принципиальных у нас не любят.
0
Последний ваш аргумент свидетельство того, что на фоне дебилизма дурак выглядит умником- так что выкашивание более продвинутых и патриотичных граждан является естественной защитной реакцией на личное существование.