Шапка из флиса за 30 минут

Холодный сезон уже наступил и, значит, пора утепляться! Сегодня будет очень простой урок, который отлично подойдет тем, кто только начинает шить.

Будем делать милую и уютную шапочку из плотного флиса. Шапочка будет двойная, поэтому в ней по-настоящему тепло. Беречь хозяйские уши сибирской зимой она конечно вряд ли сможет, но на осень и не очень холодную зиму — самое то! Декором для шапочки послужит принт, выполненный и нанесенный методом сублимации. Это очень интересный способом печати, во многом отличный от привычного термотрансфера, как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам. Подробнее об этом можно прочитать в моем блоге, здесь скажу лишь, что такой рисунок очень устойчив и с легкостью выдерживает машинные стирки, что делает чрезвычайно широкими возможности его применения в творчестве, особенно в декоре одежды и аксессуаров.

Вернемся к нашей шапочке! Нам понадобится отрез флиса примерно 1 м на 35 см, это с небольшим запасом, картинка-принт и распечатанная выкройка. Она рассчитана на взрослого человека, но можно ее немного уменьшить, на 4-6 см по ширине и 2-3 см по высоте и получится детский вариант.


Вот такая выкройка:


Необходимо выкроить 4 одинаковых детали. Две на наружную сторону и две на внутреннюю. Если шить из флиса разных цветов, то шапочка будет двусторонней.


Возьмем одну из деталей и переведем на нее картинку-сублимацию, это будет передняя сторона шапочки. Перенос изображения выполняется с помощью обычного бытового утюга, технология мало отличается от термотрансфера, но все же есть пара нюансов. Подробная инструкция по переводу сублимационных принтов есть в блоге.

На флис переносится только краска, без пленки, поэтому эластичность материала не нарушается.


Приступаем к шитью. Вначале на всех 4-х деталях сшиваем вытачки:

Теперь выполним боковые швы. Складываем детали лицом к лицу и сметываем, скалываем булавками, или, как я, портновскими клипсами (очень удобная штука).

Срезы можно подровнять и обметать. Флис не осыпается, так что это по желанию.

То же самое выполняем с оставшимися деталями:

Теперь, лицевыми сторонами друг к другу, вкладываем детали одна в другую и вновь скалываем периметр:

Прострачиваем, не забыв оставить небольшое отверстие для выворачивания:

Выворачиваем шапочку и зашиваем отверстие потайным швом:

Все аккуратно расправляем, отпариваем, загибаем отворот. Все готово!

« Фрактальная графика от Сильвии Кордедды
Идеи для стильного оформления веранды »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Благодарю! Хорошая ИДЕЯ!!!