Мастерим резной сундук
Представляю вашему вниманию мастер-класс по проектированию и воплощению в материале резного сундука из дуба — Времена года.
Разделим весь процесс на следующие этапы:
1. Работа над эскизами и проектом.
2. Изготовление столярной конструкции.
3. Перевод рисунков на дерево.
4. Обработка фона на заданную глубину ручным фрезерным станком.
5. Резьба.
6. Шлифование и отделка.
7. И через все этапы — работа и общение с заказчиком.
В случае с сундуком все начинается с желания заказчицы видеть в итоге произведение искусства, имеющее художественную ценность, функциональность, радующую глаз, которое можно передавать из поколение в поколение, как семейную ценность. А образование, требовательность, разностороннее развитие мобилизовывают на максимальный результат. Все этапы выполняются на высоком профессиональном уровне и по самому сложному возможному пути. Например, предположим что даже крышка сундука изнутри будет вырезана и все это по дубу. Предлагаются расчеты и по более мягкой породе, а также резьба при помощи станков с программным обеспечением, но вопрос цены не стоит, все должно быть вырезано вручную.
С покупателем мы знакомы с давних пор, но обращение к нам с желанием иметь мебель из натуральной древесины все равно оказывается достаточно неожиданным, что совсем не мешает из перечисленных предметов совместно выбрать первым именно сундук. Вот что нам предлагается в качестве образца.
Все начинается с идеи, а она стала ясна. Нам необходимо разработать сундук из дуба с вложением — ящиком.
Размер: длина — 50 см.
ширина — 30 см.
высота — 37,5 см.
Что касается формы, то у крышки сундука обязательно наличие дуги.
И что особенно приятно, это пожелание видеть максимально резьбы. А что касается орнамента, то и он ложится бальзамом на душу в виде чего то русского-народного и цветочного.
Работа над эскизами и проектом.
Нам потребуется бумага, карандаш, ластик.
Как правило, мы выполняем сразу несколько вариантов по заданной теме. В данном случае все понятно с формой и основное внимание обращается к сюжету и орнаменту. Решено разработать 4 варианта, 2 из которых скорее авторские, а 2 по мотивам древнерусского орнамента. Эскизы делаются на все стороны сундука и крышку. В том числе и на заднюю стенку, то есть вид сзади. Мы обращаем внимание на то, что у предмета может быть вид спереди и сзади, но заказчица предполагает движение сундука периодическое по комнате, да к тому же такое решение совпадает с изначальным по насыщенности резьбой.
«Не тороплю, сроков нет, чем более это будет продуманно творческий процесс тем лучше. Это ж будет наследством поколениям :)»
Вот такие слова не только греют и вдохновляют, но и предполагают усердную работу над композицией, что нам и нужно, так как от продуманности и целостности эскизов зависит итоговый результат. Хорошо когда заказчики обладают вкусом развитым, образованием достаточным для решения самых сложных задач. Итак, фрагменты всех 4 вариантов. Вот они.
1.
2.
3.
4.
Вдохновляемся, как обычно, ярким традиционным Владимиро-Суздальским узорочьем. Где еще набираться мастерства как не в белокаменной резьбе?
Птицы — оглядышки.
Страницы белокаменной книги.
Большим подспорьем служит и вот такой сбор орнамента.
«В наше время перспектива, пропорции тела, правильность освещения вполне доступны всем, и дело не в возвращении к невежеству, но было бы ошибочно со стороны художника пренебрегать простотой и величием, глубоким и искренним чувством, которыми выполнены эти первобытные произведения». Князь Гр. Гр. Гагарин.
Вкладываемся во все 4 варианта, но выбирается сундук по мотивам древнерусского орнамента. Вот одна из его сторон, называем его Солнце.
Благополучно переключаемся на столярные работы, тем не менее мысль авторская продолжает свое развитие в головах участников, а сундук проживает свою собственную жизнь и историю. Он хочет быть другим.
Древнерусский орнамент содержит в символике солнце и растительность. И как раз декорированная задняя стенка, как нельзя кстати начинает вписываться в общую канву, не просто ради прихоти какой то, а полноценным фрагментом сюжета.
И для 4 своих сторон получает 4 времени года: Зиму, Весну, Лето и Осень.
Зима с почками, Весна с листочками, Лето с цветами, а Осень с плодами и сундук обретает свое 2 название — Времена года.
Само собой разумеется, в сложившихся обстоятельствах первоначальный вариант крышки сундука Солнце
идет на изменение в орнаменте и сюжете. Среди первых пожеланий, кроме русского-народного и цветочного, еще и птицы.
В народном искусстве распространен образ птицы Сирин. Обращаемся к нему и мы. Крышка сундука Времена года принимает вот такой вид
По народному сказания, утром на Яблоневый спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными.
Но, это еще не все. У нас не простая будущая хозяйка сундука, хотя и кажется, что уж теперь то не будет больше усложнений и развития. Мы ошибаемся. Они следуют и пожалуй, с самой необычной и сверхсложной стороны.
Начинается все с вопроса, можно ли вырезать внутреннюю сторону крышки. А выливается все в День на наружной стороне и Ночь на внутренней, птицы Сирин летают вокруг дневного солнца, а новый персонаж — олицетворение мудрости — Совы летают вокруг ночного солнца.
Заказчица видит в итоговом варианте еще и сакральный смысл, так как открывая крышку сундука можно обладать скрытой внутри мудростью. Становится окончательно понятно, что с таким уникальным покупателем есть все шансы сотворить шедевр.
Работа по композиции проведена колоссальная, не все подробности выкладываю здесь. Например, птицы Сирин и Совы изначально в статичном одном положении. Решено расположить их зеркально и как бы летящими вокруг солнца по кругу.
Изготовление столярной конструкции.
В силу преобладающего большинства на Ярмарке Мастеров, данный этап будет короче остальных.
Прежде всего нам понадобится высушенная древесина дуба в досках определенной толщины. Приготовленные доски подвергаются обработке на фуговальном и циркулярном станках. После выполняется раскрой пиломатериала на заготовки, склейка щитов и формируются соединения столярной конструкции сундука. В итоге получаем 3 части сундука: основную, крышку и вложение-ящик. Две из этих 3 частей: крышка и основная вырезаются по подготовленной заранее композиции в масштабе 1*1.
Перевод рисунков на дерево.
Прежде чем переходить в масштаб 1*1 при отрисовке проекта, лучше дождаться завершения всех столярных работ по сборке конструкции. Имея точные размеры, можно смело готовить кальку с рисунком для каждой стороны сундука.
Для выполнения этого этапа нам понадобится:
— калька с готовым рисунком;
— кнопки;
— карандаш (не слишком мягкий, чтобы не оставлял грязи на дереве и не слишком твердый, так как плохо отпечатываться).
Весна на боковой стороне сундука.
Осень на другой боковой стороне сундука.
Круги в полосе геометрического орнамента выполняются без кальки, при помощи линейки и карандаша отдельно. Важно внимательно проследить где происходит переплетение в полосе именно в графике, так как объема у геометрической полосы в резьбе нет.
Будет лучше, если после перевода рисунка через кальку, мы еще раз обведем все по контуру карандашом. Так графит еще лучше войдет в древесину и не будет смазываться от движений рук дальнейших. Да и рука и глаз окончательно свыкнутся с придуманным орнаментом и будут уверенно производить резьбу.
Обработка фона на заданную глубину ручным фрезерным станком.
Следует подобрать оптимальный размер фрезы, чтобы она могла пройти не задевая орнамент и в то же время брала достаточно много за один проход. Выставив на заданную глубину фрезу проходим таким образом все стороны сундука и крышку.
Сложность композиции влияет на выполнение в материале сундука. Пройти внутри крышку сундука фрезой полностью не получается.
И невыбранные фрезой участки фона дорабатываются вручную инструментом.
Резьба.
Нам понадобится следующий резчицкий инструмент:
— нож богородский;
— подборники;
— стамески (плоские, пологие, полукруглые).
Весь набор должен быть правильно и грамотно заточен.
Плохо заточенный инструмент может нанести травму большую чем острый, так как прилагаются значительнее усилия к резьбе.
Не рекомендуется резать на себя, на свои пальцы, только от себя.
При наступлении усталости обязателен отдых.
Обязательно наличие аптечки с бинтом и перекисью водорода.
Резьба производится в несколько этапов.
Геометрический орнамент можно выделить отдельно, это самое простое в данном случае.
Выполняется при помощи богородского ножа.
Остальная резьба начинается с обработки фона по контуру орнамента в чистовую после фрезы с использованием всего инструмента.
Далее немного задаем объема, подрезаем места переплетений и непосредственно вырезаем контуры каждого элемента.
Снимаем фаски с ребер, задавая еще больший объем плоскорельефной резьбы.
Итак, у нас вырезан растительный орнамент. Остается солярная символика и ее мы будем резать контррельефно, то есть внутрь поверхности доски.
И фаски решено не снимать с солярных крестов для контраста и выделения композиционного центра.
На птицах крышки и цветах на боковых сторонах снимаем фаски.
В ходе работы появляются решения, которые пробуются и не подходят к сундуку. Например, цепи и все металлическое.
Поэтому даже ручки делаем полностью из дерева.
Ручки, как неотъемлемая часть всей композиции, влияющая на целостность, разрабатываются тщательно и внимательно, исходя из общей формы столярной и дугой сверху на крышке.
Шлифование и отделка.
Данный этап выполняем с помощью средней шлифовальной бумаги, избавляясь от острых углов и ребер на форме и грязи на резьбе.
Отделка мастикой собственного производства, на основе корней дягиля, камеди, пчелиного воска. Намазываем кистью и растираем женским капроновым чулком.
И вот итог!
Зима или вид сзади. Здесь мы видим наличие редких листьев и отсутствие цветов.
Весна или вид сбоку. Следующая 2 боковая сторона символизирует Весну готовыми распуститься цветами.
Лето или вид спереди. Передняя сторона, отданная Лету, наполнена обилием листьев и цветов.
Осень или вид сбоку. 4 боковая сторона — это Осень с плодами.
День или вид сверху.
Ночь или вид изнутри.
Следует сказать, что сундук вырезан полностью вручную, без применения новых технологий по выполнению резьбы, что определяет его ценность.
Богато декорированный, где вырезана не только задняя стенка, но и внутренняя сторона крышки, которая по степени сложности резьбы опережает все возможные варианты для такого сундука.
А ящик — вложение добавляет еще большую функциональность и удобство, так как можно разделить хранение на категории.
Издревле сундук — символ богатства, достатка, в нем хранили приданое и ценные предметы, на нем сидели и даже спали при должных размерах.
Здоровья, удачи и процветания вам и вашим близким!
Спасибо всем за внимание!
С благодарностью и уважением Колесьянкины Владимир и Вероника!
Та самая скрытая мудрость, которую открывает только хозяин сундука! :)
Разделим весь процесс на следующие этапы:
1. Работа над эскизами и проектом.
2. Изготовление столярной конструкции.
3. Перевод рисунков на дерево.
4. Обработка фона на заданную глубину ручным фрезерным станком.
5. Резьба.
6. Шлифование и отделка.
7. И через все этапы — работа и общение с заказчиком.
В случае с сундуком все начинается с желания заказчицы видеть в итоге произведение искусства, имеющее художественную ценность, функциональность, радующую глаз, которое можно передавать из поколение в поколение, как семейную ценность. А образование, требовательность, разностороннее развитие мобилизовывают на максимальный результат. Все этапы выполняются на высоком профессиональном уровне и по самому сложному возможному пути. Например, предположим что даже крышка сундука изнутри будет вырезана и все это по дубу. Предлагаются расчеты и по более мягкой породе, а также резьба при помощи станков с программным обеспечением, но вопрос цены не стоит, все должно быть вырезано вручную.
С покупателем мы знакомы с давних пор, но обращение к нам с желанием иметь мебель из натуральной древесины все равно оказывается достаточно неожиданным, что совсем не мешает из перечисленных предметов совместно выбрать первым именно сундук. Вот что нам предлагается в качестве образца.
Все начинается с идеи, а она стала ясна. Нам необходимо разработать сундук из дуба с вложением — ящиком.
Размер: длина — 50 см.
ширина — 30 см.
высота — 37,5 см.
Что касается формы, то у крышки сундука обязательно наличие дуги.
И что особенно приятно, это пожелание видеть максимально резьбы. А что касается орнамента, то и он ложится бальзамом на душу в виде чего то русского-народного и цветочного.
Работа над эскизами и проектом.
Нам потребуется бумага, карандаш, ластик.
Как правило, мы выполняем сразу несколько вариантов по заданной теме. В данном случае все понятно с формой и основное внимание обращается к сюжету и орнаменту. Решено разработать 4 варианта, 2 из которых скорее авторские, а 2 по мотивам древнерусского орнамента. Эскизы делаются на все стороны сундука и крышку. В том числе и на заднюю стенку, то есть вид сзади. Мы обращаем внимание на то, что у предмета может быть вид спереди и сзади, но заказчица предполагает движение сундука периодическое по комнате, да к тому же такое решение совпадает с изначальным по насыщенности резьбой.
«Не тороплю, сроков нет, чем более это будет продуманно творческий процесс тем лучше. Это ж будет наследством поколениям :)»
Вот такие слова не только греют и вдохновляют, но и предполагают усердную работу над композицией, что нам и нужно, так как от продуманности и целостности эскизов зависит итоговый результат. Хорошо когда заказчики обладают вкусом развитым, образованием достаточным для решения самых сложных задач. Итак, фрагменты всех 4 вариантов. Вот они.
1.
2.
3.
4.
Вдохновляемся, как обычно, ярким традиционным Владимиро-Суздальским узорочьем. Где еще набираться мастерства как не в белокаменной резьбе?
Птицы — оглядышки.
Страницы белокаменной книги.
Большим подспорьем служит и вот такой сбор орнамента.
«В наше время перспектива, пропорции тела, правильность освещения вполне доступны всем, и дело не в возвращении к невежеству, но было бы ошибочно со стороны художника пренебрегать простотой и величием, глубоким и искренним чувством, которыми выполнены эти первобытные произведения». Князь Гр. Гр. Гагарин.
Вкладываемся во все 4 варианта, но выбирается сундук по мотивам древнерусского орнамента. Вот одна из его сторон, называем его Солнце.
Благополучно переключаемся на столярные работы, тем не менее мысль авторская продолжает свое развитие в головах участников, а сундук проживает свою собственную жизнь и историю. Он хочет быть другим.
Древнерусский орнамент содержит в символике солнце и растительность. И как раз декорированная задняя стенка, как нельзя кстати начинает вписываться в общую канву, не просто ради прихоти какой то, а полноценным фрагментом сюжета.
И для 4 своих сторон получает 4 времени года: Зиму, Весну, Лето и Осень.
Зима с почками, Весна с листочками, Лето с цветами, а Осень с плодами и сундук обретает свое 2 название — Времена года.
Само собой разумеется, в сложившихся обстоятельствах первоначальный вариант крышки сундука Солнце
идет на изменение в орнаменте и сюжете. Среди первых пожеланий, кроме русского-народного и цветочного, еще и птицы.
В народном искусстве распространен образ птицы Сирин. Обращаемся к нему и мы. Крышка сундука Времена года принимает вот такой вид
По народному сказания, утром на Яблоневый спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными.
Но, это еще не все. У нас не простая будущая хозяйка сундука, хотя и кажется, что уж теперь то не будет больше усложнений и развития. Мы ошибаемся. Они следуют и пожалуй, с самой необычной и сверхсложной стороны.
Начинается все с вопроса, можно ли вырезать внутреннюю сторону крышки. А выливается все в День на наружной стороне и Ночь на внутренней, птицы Сирин летают вокруг дневного солнца, а новый персонаж — олицетворение мудрости — Совы летают вокруг ночного солнца.
Заказчица видит в итоговом варианте еще и сакральный смысл, так как открывая крышку сундука можно обладать скрытой внутри мудростью. Становится окончательно понятно, что с таким уникальным покупателем есть все шансы сотворить шедевр.
Работа по композиции проведена колоссальная, не все подробности выкладываю здесь. Например, птицы Сирин и Совы изначально в статичном одном положении. Решено расположить их зеркально и как бы летящими вокруг солнца по кругу.
Изготовление столярной конструкции.
В силу преобладающего большинства на Ярмарке Мастеров, данный этап будет короче остальных.
Прежде всего нам понадобится высушенная древесина дуба в досках определенной толщины. Приготовленные доски подвергаются обработке на фуговальном и циркулярном станках. После выполняется раскрой пиломатериала на заготовки, склейка щитов и формируются соединения столярной конструкции сундука. В итоге получаем 3 части сундука: основную, крышку и вложение-ящик. Две из этих 3 частей: крышка и основная вырезаются по подготовленной заранее композиции в масштабе 1*1.
Перевод рисунков на дерево.
Прежде чем переходить в масштаб 1*1 при отрисовке проекта, лучше дождаться завершения всех столярных работ по сборке конструкции. Имея точные размеры, можно смело готовить кальку с рисунком для каждой стороны сундука.
Для выполнения этого этапа нам понадобится:
— калька с готовым рисунком;
— кнопки;
— карандаш (не слишком мягкий, чтобы не оставлял грязи на дереве и не слишком твердый, так как плохо отпечатываться).
Весна на боковой стороне сундука.
Осень на другой боковой стороне сундука.
Круги в полосе геометрического орнамента выполняются без кальки, при помощи линейки и карандаша отдельно. Важно внимательно проследить где происходит переплетение в полосе именно в графике, так как объема у геометрической полосы в резьбе нет.
Будет лучше, если после перевода рисунка через кальку, мы еще раз обведем все по контуру карандашом. Так графит еще лучше войдет в древесину и не будет смазываться от движений рук дальнейших. Да и рука и глаз окончательно свыкнутся с придуманным орнаментом и будут уверенно производить резьбу.
Обработка фона на заданную глубину ручным фрезерным станком.
Следует подобрать оптимальный размер фрезы, чтобы она могла пройти не задевая орнамент и в то же время брала достаточно много за один проход. Выставив на заданную глубину фрезу проходим таким образом все стороны сундука и крышку.
Сложность композиции влияет на выполнение в материале сундука. Пройти внутри крышку сундука фрезой полностью не получается.
И невыбранные фрезой участки фона дорабатываются вручную инструментом.
Резьба.
Нам понадобится следующий резчицкий инструмент:
— нож богородский;
— подборники;
— стамески (плоские, пологие, полукруглые).
Весь набор должен быть правильно и грамотно заточен.
Плохо заточенный инструмент может нанести травму большую чем острый, так как прилагаются значительнее усилия к резьбе.
Не рекомендуется резать на себя, на свои пальцы, только от себя.
При наступлении усталости обязателен отдых.
Обязательно наличие аптечки с бинтом и перекисью водорода.
Резьба производится в несколько этапов.
Геометрический орнамент можно выделить отдельно, это самое простое в данном случае.
Выполняется при помощи богородского ножа.
Остальная резьба начинается с обработки фона по контуру орнамента в чистовую после фрезы с использованием всего инструмента.
Далее немного задаем объема, подрезаем места переплетений и непосредственно вырезаем контуры каждого элемента.
Снимаем фаски с ребер, задавая еще больший объем плоскорельефной резьбы.
Итак, у нас вырезан растительный орнамент. Остается солярная символика и ее мы будем резать контррельефно, то есть внутрь поверхности доски.
И фаски решено не снимать с солярных крестов для контраста и выделения композиционного центра.
На птицах крышки и цветах на боковых сторонах снимаем фаски.
В ходе работы появляются решения, которые пробуются и не подходят к сундуку. Например, цепи и все металлическое.
Поэтому даже ручки делаем полностью из дерева.
Ручки, как неотъемлемая часть всей композиции, влияющая на целостность, разрабатываются тщательно и внимательно, исходя из общей формы столярной и дугой сверху на крышке.
Шлифование и отделка.
Данный этап выполняем с помощью средней шлифовальной бумаги, избавляясь от острых углов и ребер на форме и грязи на резьбе.
Отделка мастикой собственного производства, на основе корней дягиля, камеди, пчелиного воска. Намазываем кистью и растираем женским капроновым чулком.
И вот итог!
Зима или вид сзади. Здесь мы видим наличие редких листьев и отсутствие цветов.
Весна или вид сбоку. Следующая 2 боковая сторона символизирует Весну готовыми распуститься цветами.
Лето или вид спереди. Передняя сторона, отданная Лету, наполнена обилием листьев и цветов.
Осень или вид сбоку. 4 боковая сторона — это Осень с плодами.
День или вид сверху.
Ночь или вид изнутри.
Следует сказать, что сундук вырезан полностью вручную, без применения новых технологий по выполнению резьбы, что определяет его ценность.
Богато декорированный, где вырезана не только задняя стенка, но и внутренняя сторона крышки, которая по степени сложности резьбы опережает все возможные варианты для такого сундука.
А ящик — вложение добавляет еще большую функциональность и удобство, так как можно разделить хранение на категории.
Издревле сундук — символ богатства, достатка, в нем хранили приданое и ценные предметы, на нем сидели и даже спали при должных размерах.
Здоровья, удачи и процветания вам и вашим близким!
Спасибо всем за внимание!
С благодарностью и уважением Колесьянкины Владимир и Вероника!
Та самая скрытая мудрость, которую открывает только хозяин сундука! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.