Стул в стиле шебби

Это повествование о ремонте и перекраске стула в стиле шебби — мой скромный вклад в копилку коллективного опыта по переделке и декору старых предметов быта.


Мастер-класс является попыткой разобраться, как оптимизировать процесс ремонта малогабаритной мебели в домашних условиях, при минимальных затратах и без профессиональных навыков в этом деле. Итак, в две женские нежные ручки, без участия какой-либо грубой или другой мужской силы займемся переделкой.
Кроме, собственно, стула понадобятся:
— степлер строительный со скобами,
— плоскогубцы,
— отвертка,
— ножик,
— клей «Момент»,
— краска алкидная,
— уайт-спирит,
— кисточка плоская с искуственными волокнами (лучше художественная),
— перчатки защитные,
— тряпочка хлопковая или трикотажная.
Для перетяжки сидушки:
— лоскут подходящей ткани,
— синтепон,
— поролон (вместо поролона у меня старое свалявшееся шерстяное одеяло),
— нитки (если предполагается стежка).



А вот и он — красавчег :) Надо сказать, что он достался мне в наследство ровно десять лет назад, тогда я только заменила ткань сидушки, вклеила рейки и затонировала золотой акриловой краской.


Но время не щадит никого, все стареет. Что радует в этой модели — она проста, можно обойтись своими силами, без специалиста. Стул даже не скрипит, а вот все остальное до ремонта выглядит так:

Родная сидушка из натурального каучука. Но спустя годы и он превратился в труху:


Ну да ладно. Начнем — зачищаю ножом концы реек от старого клея, смазываю их клеем и выдавливаю из тюбика немного клея в гнезда.


Снизу рейки закреплены саморезами. Чтобы отломанные рейки держались, я взяла саморезы с широкой шляпкой. Попытку нарастить рейки шпатлевкой отсеяла — она сыпется. Так как я преследую одну цель — практичность и доступность, обойдемся без эстетики на этот раз.

Слегка пришлось попотеть, прежде чем все рейки одновременно вошли в пазы и не выскакивали из них. Излишки клея вытерла тряпкой. Остатки после высыхания зачищу ножом.

Пока клей сохнет, займусь сидушкой: чтобы её отодрать, потребуется пара инструментов из классического женского набора — отвертка и плоскогубцы.

Такая конструкция у каучуковой прослойки со стороны основы. Жалко выбрасывать — она была хорошим амортизатором, но придется.

Для обтягивания выбрала плотную смесовую ткань (хлопох+синтетика), вырезаем по форме деревянной основы с запасом. Не забываем учесть толщину прослойки. Грубо говоря припуск равен толщине прослойки + загиб для крепления на основе.

Верхнюю часть я решила простегать, Зная, как продавливается синтепон под… массой тела, выложила его пирамидкой слоями:


Скалываем булавками по периметру:

Толщина в центре получилась приличная. При стежке пришлось протаскивать ткань. Стегала на свободном ходу по изнанке. Верх получился идеальным, с изнанки есть бугорки. На шпульке — мононить, верхняя нить — обычная.


В качестве прослойки использовала старое шерстяное одеяло, нарезав несколько одинаковых деталей по форме деревянной основы.


Укладываем слоями на деревянную основу стула, загибаем ткань и прикрепляем степлером к основе. Сначала центр задней части. Потом центр фронтальной части. Не забываем натягивать ткань и следить за тем, чтобы прослойка не смещалась.


У меня вот такие скобы — то ли они слабые, то ли силы нет в руках, то ли фанера плотная, но они не полностью входили в основу.


После задней и фронтальной части крепим боковые. Углы — напоследок. Заложила несколько мелких складок, чтоб поприличнее выглядело:


А так было, когда заложила две складки — не понравилось.


Ну вот. С сидушкой справилась. Тем временем клей подсох, можно приступить к покраске стула.
Сначала я планировала покрыть белым акриловым грунтом и сверу лаком. Но потом передумала и достала алкидную эмаль. В процессе уяснила для себя — её нужно разбавить уайт-спиритом. Кисточку лучше взять синтетическую, художественную. Поверхность не шкурила — она и так отполирована временем, лака практически не осталось, а мне в любом случае на выходе нужна неоднородность. Разбавленная краска ложится лучше, только нужно красить быстро и вовремя реагировать на подтеки. Когда они подсохнут, их трудно убрать — краска скатывается. Второй слой краски лучше накладывать после того, как первый высохнет («на отлип» — если я правильно использую это выражение).


Промежуточный вариант:


Во второй день, разбавив алкидную краску до констинтенции теста для блинчиков, я осознала всю прелесть процесса, ощутив легкое скольжение кисточки по поверхности.
Так что вывод, который я для себя сделала: алкидная краска в разбавленном состоянии вполне пригодна для покраски шкафчиков и полочек, которые уже выстроились в очередь на переделку в стиле шеббии.
На следующий день приступила к ошкуриванию. Наждачка довольно грубая. Не знаю, довольна ли я результатом обработки наждачкой. Потертости на ребрах меня устраивают. А вот на ножках — ощущение, что поцарапано. Гораздо эстетичнее ножки выглядели после покраски в один слой.

Несколько крупных планов, чтобы понять, что получается:



Не хотела применять лак, чтобы времени много не тратить и чтобы не желтить, но придется видимо. Пробовала еще отполировать грубой шерстяной тканью, но остаются ворсинки. Скорее всего, пройдусь растворителем, чтоб границы царапин размыть.
А пока оставлю так — уже страсть как хочется поставить его за рабочий стол, заодно можгт и отполируется естессной обработкой :)


« Декор стеклянного подсвечника мозаикой
Необычные дизайнерские часы »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.