Деревянная лавочка без гвоздей и клея

Захотелось как-то моему сыну сделать бабушке (моей маме, то есть) подарок (от автора). Как раз собрались в деревню погостить на летних каникулах. И вспомнил он, что бабушка просила как-то лавочку, на огороде присесть во время работы.



Удивил я сына, сказав, что лавочку можно без гвоздя и без клея собрать. И вспомнил я, чему нас ещё в школьные годы на уроках труда обучали. А по трудам у меня всегда круглая пятёрка была. Даже первое место как-то было занял на городской олимпиаде по труду. Ну да ладно, продолжаю.
Всё происходило очень быстро. Вдохновение, так сказать, накатило. Поэтому не сначала фотографировать стал.
1. Выбрал подходящую четырёхметровую сосновую доску толщиной 50 и шириной 150 миллиметров. Без сучков, трещин, смоляных мешков, сколов. Подержал её в руках, повертел, понюхал, погладил (нравиться мне дерево как материал, а сосновый запах просто завораживает).
2. Отпилил от выбранной доски два отрезка. Один длиной 400 мм — на сидушку, второй и третий длиной 350 мм — на ножки. Ну да, получается три отрезка, а не два. Отпилить кусок доски можно ручной ножовкой, лучковой пилой, пилкой для ногтей. Но в современных условиях лучше использовать электролобзик или ручную циркулярную пилу. Про станки я молчу.
3. Отпиленные отрезки острогал со всех сторон одним из этих рубанков:



Шутка, конечно. Строгал на фуговальном станке, поскольку он у меня имеется. Отрезки покороче, для ног предназначенные, распилил на бруски сечением 43 на 43 мм, и снова отстрогал их как следует. Пилил на бруски, кстати, тоже на станке, только циркулярном.
4. Получившиеся бруски для ножек сын отстрогал с одного конца рубанком (осваивал навыки столярного дела) до круглого состояния. Я в это время набросился на отрезок доски побольше и просверлил в нём четыре сквозных отверстия, в которые будут вставляться ножки. Сверлил обычной электродрелью заряженной сверлом Форстнера диаметром 35 мм.



5. Примерили полученные детали друг к другу, подогнали ножки до подходящего диаметра, чтобы только-только влезали.


Перевернули полученную каракатицу и приписали на всякий случай детали к своим местам.


6. Пока сын шкурил наждачкой ножки, я закруглил на сиденье все острые кромки. Кромки можно закруглить и наждачной шкуркой, но я использовал вмонтированный в стол ручной фрезер.


7. После отшкуривания всех деталей, с помощью деревянной киянки и какой-то там матери я загнал ножки в сиденье. На данном этапе главное, чтобы все ножки оказались с одной стороны сиденья, и желательно снизу.


8. Любуемся полученным результатом! И продолжаем вдохновенно работать. Нужны клинья (я же обещал сыну лавочку без гвоздя и клея). Под пристальным наблюдение отпрыска изготовил клинья из оказавшихся под рукой двух реек сечением 40 на 15 мм. Без топора тут раньше не обходились.


9. Ножом расщепил верхушки ножек на двое и загнал в щели клинья. Киянка тут не поможет, забивать клинья лучше топором.


10. Пока сын отпиливал верхушки ножек и закруглял наждачкой их же низы, я сидел и любовался его работой, вспоминая себя в детстве. Тогда, лет 30 назад, я казался себе супер-мастером, который может не только пачку гвоздей вколотить в мостовую у бабушки в деревне, но и собачью будку сделать из старого гнилово штакетника.



11. В завершение столярных работ я подпилил ножки снизу для ровностояния лавочки. Остальные работы предстояло сделать уже после вкусного ужина и сладкого крепкого сна, то есть, на следующий день.


12. Следующий день оказался солнечным. Это очень хорошо, так как резьбу лучше делать при естественном дневном освещении. Глаза меньше напрягаются. Перед резьбой я прикинул на куске миллиметровки несколько вариантов орнамента. Выбрал оптимальный, и ринулся в бой. Начертил придуманный орнамент на сидении


Резцом сделал наколку.


Показалось уже красиво. Но я решил, что не достаточно и начал резать.


И продолжил резать, не останавливаясь, пока вдохновение было со мной.


Так, «зубчик» за «зубчиком» и пролетел ещё один творческий день. Сын был очень доволен, что поедет к бабушке с подарком. С полезной и красивой лавочкой, в создании которой сам принимал участие.

« Реставрация старого кресла
Полезное применение винных пробок »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вы не поняли? Это же элементарный мастер-класс! А про бабушкин огород автор просто для сюжета рассказа придумал.
0
Скамеечка красивая, но тяжелая и не очень долговечная. Ножки, забитые в отверстия со временем ослабнут. Как-то на наш ТВ экран попал немец, работающий на винограднике. Ему часто приходилось приседать, чтобы что-то там сделать. Каким-то образом ему под задницу была прикреплена низкая одноногая табуретка.
+2
Шедеврально!
+1
Я тоже делал скамеечку для сада, чтобы смородину, малину и т.д. собирать. В общем ножки внизу должны быть очень широкие, иначе они будут уходить в Землю. Проверено опытом.