Делаем ёлочную игрушку своими руками

Мечтать нужно всегда, а в Новый год — особенно! Сколько бы нам ни было лет, даже утратив веру в деда мороза, в новогоднюю ночь мы продолжаем верить в чудеса, загадываем свои самые сокровенные желания под бой курантов.


Я вот, например, мечтаю собрать чудесную коллекцию елочных игрушек ручной работы, каждый год по одной. И что самое приятное — могу воплотить ее в жизнь :)
И начну с той, что наиболее подходит моему новогоднему настроению. Подумайте только! В 18-м веке жили смелые авантюристы, изобретатели, романтики, мечтавшие подняться высоко над землей. Именно их мечты о воздухоплавании подарили миру это замечательное изобретение — воздушный шар. Ведь когда чего-то очень сильно хочешь, все будет способствовать осуществлению твоего желания!
Хочу себе такой же, только в миниатюре. Итак, перейдем от слов к делу.
Для работы нам понадобится:
Материалы:
— отслужившая свой срок лампочка накаливания;
— витражные краски ArtGlass на алкидной основе (или витражный лак);
— медная проволока диаметром 0.3, 1.0 мм;
— вощеный шнур коричневый;
— ситец бежевый;
— клей ПВА;
— нитки;
— речной песок;
— мелкие бусины 2-3мм или бисер;
— скотч;
— светодиод;
— резистор;
— батарея СR2032 с держателем.
Инструменты и приспособления:
— пинцет;
— круглогубцы;
— пассатижи;
— кисть тонкая маникюрная, кисть средняя (белка или колонок №2);
— ножницы;
— булавки;
— иголка;
— паяльник.
Начнем с самого сложного — нужно добыть колбу от лампочки. В интернете можно найти множество подробных фото и видео инструкций как разобрать лампочку, сохранив только колбу, или только цоколь. Мы воспользовались самым популярным методом. А я также воспользовалась крепкими мужскими руками, нам свои ручки все таки беречь надо :)
Все процедуры по разбору лампочки проводить в перчатках или завернув колбу в ткань. Надеть защитные очки.
Кратко опишу суть: в нижней части лампочки находится запаянный металлический контакт, захватываем его пассатижами, расшатываем и проворачиваем до тех пор, пока не оборвутся ведущие к нему проводки. Контакт снимаем.
Далее нужно взломать изолятор цоколя из толстого стекла. Удобнее всего отколоть — упираем в изолятор отвертку и легонько постукиваем по ней молоточком или теми же пассатижами.
Когда изолятор сломается осторожно удаляем оставшееся внутри стекло — «ножку» лампочки, при помощи отвертки, круглогубцев и других подходящих инструментов. Чистим, вытряхиваем осколки.
Осталось избавиться от металлического патрона. Это была самая сложная часть работы, мы потеряли не одну лампочку на этом этапе :) Скручивать патрон надо захватив пассатижами и вращая против часовой стрелки. Слегка покрутите его, чтобы расшатать. Если лампа новая, можно погреть патрон феном, чтобы размягчить клей. Если у вас есть друг химик с соляной кислотой, то избавиться от патрона вам будет гораздо легче :)


Как только освободили колбу — моем лампу изнутри и снаружи, сушим, обезжириваем растворителем и приступаем к росписи. Для удобства, и чтобы не трогать лишний раз лампу, я насадила ее на скрученную в рулончик бумагу.
Для росписи выбрала два цвета лака — голубой и рыжий. Удачное сочетание и, почему то, воздушный шар мне представляется именно в таких цветах.
Для начала делим макушку на сектора. Я буду делать это тонкой кистью для маникюра и голубым лаком. Здесь можно было воспользоваться витражным контуром, но мне не нужно выпуклых границ. Поэтому, мучительно, трясущейся рукой рисую максимально тонкие и ровные линии. Рекомендую поправлять огрехи когда краска немного подсохнет — убрать лишнее лезвием или зубочисткой, это проще, чем стирать растворителем.
В верхней точке делю лампу на 12 секторов и аккуратненько протягиваю линии до самого основания.


Теперь заливаем цветом — 6 голубых и 6 рыжих секторов. Краска сохнет быстро, поэтому красить тоже нужно максимально быстро, обильно набираем на кисть и быстро размазываем по контуру. Довольно сложная задача, если долго проводить кистью несколько раз по одному месту — остаются разводы, если перебрать с краской — будут подтеки. Надо ловить золотую середину :)
Рыжий был значительно бледнее, его я нанесла в два слоя. Последнее фото сделано после полного высыхания, которое, если верить инструкции, наступает через 48 часов.

А пока сохнет «шарик», займемся плетением корзинки. В качестве приспособления для плетения я использовала вспененный полиэтилен (или просто пенку), обмотав его крест накрест скотчем.
Для донышка корзины отмеряем 25 отрезков вощеного шнура длиной 15-20см и один подлиннее, примерно метр. Он будет ведущим и должен располагаться с краю. Булавками крепим на пенке по 13 отрезков перпендикулярно друг другу:

А далее займемся ковроделием, плетем — под низ, наверх, под низ, наверх.

Страшное зрелище в результате, не правда ли? Нужно причесать, в прямом смысле, очень удобно сдвигать ряды именно расческой, каждый ряд фиксируем булавками, в конце должен получится квадратик со стороной 2,5 см.

Когда квадрат будет собран, обильно смазываем его клеем ПВА, он не только зафиксирует нити в нужном положении, но и придаст жесткость конструкции.

За час клей полностью высох, вытаскиваем булавки. Теперь нужно густо промазать все выходящие нити — они будут основой для плетения. Ведущую (самую длинную) нить можно не смазывать.
Из той же пенки я вырезала брусочек со стороной равной сплетенному квадрату, закрепила на нем дно, а нити распределила по сторонам и прижала их резинкой. По тому же принципу плетем стенки корзинки, ведущей нитью начинаем по кругу обходить каждую нить основы.

Каждый ряд фиксируем булавками и промазываем клеем. Вот такой забавный ежик. После 6 рядов, берем дополнительную нить, свиваем ее с ведущей, фиксируем, промазываем клеем, сушим.

Получившаяся косичка будет последним рядом корзинки. Загибаем нити основы вовнутрь, через одну захватывая и косичку, незаметно подшиваем нитками подходящего цвета. Подшитые шнуры обрезаем.

Когда все нити будут обрезаны, последними стежками закрепляем косичку, смазываем ПВА изнутри и фиксируем все стороны корзинки зажимами для бумаги.

Пока корзинка сохнет займемся «утяжелителями» — будем шить микроскопические мешки :) Сначала хотела использовать лен, но для таких размеров он слишком жесткий, поэтому мешочки будут из тонкого ситца. Выкраиваем прямоугольник 1,5х2,5 см в сложении, сшиваем две стороны, загибаем вовнутрь и обметываем верх. Выворачиваем и наполняем «грузом», в качестве него я использовала речной песок. Пропускаем нитку по горловине, стягиваем набитый мешочек. И для большей достоверности связываем его льняной веревкой, которая успешно сымитирует канат.


Нужно сделать еще три мешочка — по одному на каждую сторону. Когда «груз» готов, освобождаем от зажимов корзинку и тут же нагружаем ее мешками — вот такая нелегкая у нее доля :)

Пока возилась с шитьем «воздушный шар» окончательно высох и я приступаю к работе с любимым материалом — проволокой. Именно ей мы будем декорировать шар и крепить его к корзине. Но сначала нужно сделать два кольца — одно чуть ниже самого широкого места лампы, а второе там где раньше был патрон. Кольца я сделала из проволоки 1.0 мм, в месте соединения спаяла. Но в крайнем случае можно взять проволоку в два раза тоньше и просто скрутить замкнутые колечки.

Нарезаем проволоки длиной примерно 50 см и начинаем плести сетку. Сначала скручиваем две между собой, примерно на середине прокладываем меду ними третий отрезок. Берем четвертый и свиваем его с третьим — получился крест. Через этот крест пропускаем еще пару свитых между собой проволок, а затем еще одну. В итоге у нас должна получится вот такая снежинка с восемью лучами.

Закрепляем снежинку и каждый из лучиков на самой макушке шара с помощью скотча. У меня узкий двусторонний, для кожи. Берем дополнительную проволоку, сгибаем ее пополам и скручиваем с двумя хвостами каждого луча. На диагонали эти витые встретятся, и уже получается красивая розеточка сверху.

При встрече проволоки надо скрестить, а потом продолжить плетение в стороны. Получающиеся ромбы с каждым рядом все больше. Пересечения также фиксирую скотчем.

Продеваем большое кольцо, его пока можно закрепить скотчем. Как только сетка доходит до кольца пропускаем одну из пары проволок под него, а вторую поверх и несколькими оборотами закрепляем. Продолжаем витую пару вниз, теперь уже по прямой, до следующего кольца. Точно также делаем несколько оборотов проволокой на нем.

Таким образом, внизу в одной точке встречаются четыре хвоста. Крайние обрезаем, а средние свиваем на длину примерно 2 см — на них будет подвешена корзинка.

Делаем петельку: отрезок той же 0,3 проволоки продеваем в перекрестье, сгибаем пополам, свиваем концы между собой. Когда длина витой пары будет достаточной, сгибаем петлю, проволочки снова пропускаем через перекрестье и завязываем их узлом. Посильнее затянули и можно обстричь лишнее.

Так как это не только воздушный шар, но и елочная игрушка, хочется чтобы выглядел он понаряднее. В закромах нашла маленькие бусины бирюзы и агата, которые, на мой взгляд, идеально сюда подойдут. Закрепляю их на пересечениях сетки — первый и третий ряд оранжевые, средний — бирюза.

Наконец-то можем собрать нашу конструкцию! Проволочками прикручиваем шар к корзине, по две к каждой стороне.

Мне не повезло на друзей химиков, зато очень повезло с радиолюбителями :) Специально для моей задумки была разработана и собственноручно сделана печатная плата и написана программа, которая управляет светодиодом. Имитирует колышущееся пламя — светодиод то ярко загорается, то медленно гаснет, чтобы, спустя секунду, вспыхнуть вновь. По моему, это и есть настоящее волшебство!

Сделать «шариковую горелку» можно и проще, в домашних условиях, из светодиода, резистора и батарейки с держателем.
При этом соответствующие выводы резистора и светодиода распаиваются непосредственно на контакты держателя элемента питания (батарейки CR2032).
Необходимо учитывать, что светодиод — полярный элемент и поэтому, перед пайкой конструкции из него и резистора к держателю батарейки нужно проверить, что он светится в таком положении, в каком вы хотите его припаять (если не светится — переверните).
Элемент питания — батарея типоразмера CR2032, такие часто используются в часах, материнских платах, калькуляторах и т.д. Это довольно распространенный тип, поэтому сложностей с нахождением батарейки и держателя для нее возникнуть не должно.
Светодиод можно выбрать любого цвета, какой вам по душе, я использовала матовый желтый. Сверхъяркие светодиоды позволят сильнее подсветить наш воздушный шарик, чтобы он стал заметнее в темноте, но нужно учитывать, что светят они на меньший угол, чем матовые и могут быть крайне плохо видны сбоку.
Как посчитать резистор для этой схемы? Все очень просто, если не углубляться в технические характеристики светодиодов.
В общем случае, чтобы светодиод не съел слишком много тока от элемента питания и не сгорел, достаточно ограничить его ток на уровне 20мА. То есть, при напряжении батарейки 3В, ограничивающий резистор будет R = 3В/20мА = 150 Ом. Емкость такого типа элементов питания составляет примерно 200 мА*ч, то есть при таком токе непрерывно наша подсветка проработает порядка 10 часов (200 мА*ч/20мА). Но так как зависимость яркости свечения от тока у светодиодиков нелинейна, то ограничив ток на уровне 10 мА (резистор 300 Ом) и почти не потеряв в яркости, получим увеличение времени жизни подсветки до 20 часов.
Ну а мне остается самое приятное и волнительное — с помощью пинцета осторожно вставляю светодиод в разъемчик на плате и могу, наконец то, полюбоваться результатом!


« Строим домик для игр
Фарфор невероятной красоты »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Обалдеть, как креативно!