Делаем ёлку из стеклянной бутылки

Наверное, в подсознании каждого мастера, чья работа или творчество связаны со стеклом, бродит идея использования бутылочного стекла.


Подкупает его доступность, дешевизна, валяется «просто под ногами» — увы… Но по своим оптико-цветовым свойствам пустой бутылке никогда не стоять в одном ряду с высокохудожественным витражным стеклом. Однажды одна профсоюзная структура в Санкт-Петербурге объявила о проведении конкурса «Добрых рук мастерство», там (в объявлении) среди традиционных номинаций моё внимание привлекло: " Изделия с вторичным использованием материалов". Спрашиваю сам себя: а что бы ты выставил на эту тему? Отвечаю: ну снял бы со стены сплющенную в моей муфельной печи бутылку-часы MARTINI. И всё? Да, всё. Банально, не ново, идея чужая. Согласен… Так начала зарождаться идея для этого мастер-класса.
Используемый инструмент:
1. Слесарные кусачки.
2. Пинцет.
3. Круглогубцы.
4. Паяльник электрический 40W.
Используемые материалы:
1. Стеклянная зеленая бутылка.
2. Куски проволоки стальной диаметром 1 мм.
3. Вода.
4. Разделитель для полки печи.
5. Припой для пайки.
6. Паяльная кислота или таблетка аспирина.
Используемое оборудование: муфельная печь для фьюзинга стекла, управляемая контроллером.
Итак, начинаю. Чистую и сухую стеклянную бутылку измельчаю обычными слесарными кусачками на мелкие фрагменты. Их форма может быть любой — квадратной, треугольной, прямоугольной, ромбовидной и так далее. А линейные размеры выдерживаю в пределах 3-12 мм. Более мелкие потом отсеиваю, более крупные делю пополам. Зарубежная промышленность производит спец. инструмент для этих целей — «Bohle», «Zag-zag». Я даже не знаю какая там твердосплавная режущая кромка у моих кусачек, но с донышком и горлышком они справляются так же легко. «Сделано в СССР» — надпись на рукоятке, мой небольшой вклад в «импортозамещение».


Техника безопасности: помните, что осколки стекла непременно будут разлетаться во все стороны, обязательно используйте защитные очки и перчатки.


И где-то через час бутылка полностью перестала существовать, войдя повторно в наш Мир в виде этого сыпучего материала. «Сыпучка» — так для себя прозвал я эту технологию.

А отсеянные мелкие крошки и пыль я собрал для дальнейшего использования, пригодится.

Теперь задача такая — из полученной «сыпучки» изготовить пару стеклянных ёлочек размером примерно 7 и 9 мм, заранее подумав об основаниях. Для основания отрезаю примерно по 30 см 2 куска стальной проволоки диаметром 1 мм.

И чтобы эта проволока не занимала много места на печной полке, хаотично сгибаю её несколько раз, оставляя прямую длину 2-3 см.

Далее готовлю саму полку печи, покрыв её разделителем, препятствующим прилипание к ней стекла.


Размещаю смятую проволоку на полку и подкладываю между ними первые кусочки стекла. Этим обеспечится более крепкая фиксация основания к стеклу при спекании.

А дальше самое основное и творческое — разместить кусочки стекла, сперва нижний слой, потом ещё и ещё, как художник мазками кисти. И так до тех пор, пока не появятся очертания, похожие на ёлочек. Работаю пальцами и пинцетом, осторожно, как сапёр. Конечно же, сапёру сложнее: и опасно, и вечный выбор между «красным и чёрным». А здесь только зелёное.

Теперь дело за печью. Ставлю перед ней задачу: запечь ёлочки красивыми и пушистыми. Программирую контроллер должным образом, чтоб печке было понятно, что от неё хотят.

Здесь я разместил классическую таблицу всех этапов фьюзинга (спекания) от Spectrum Glass Company для стекла System 96.

Почти все мои режимы «пляшут» вокруг да около этих цифр. Но здесь стекло не американское, не витражное, а российское, бутылочное с малоизвестными характеристиками.Только о КТР (коэффициент температурного расширения) можно не волноваться — все осколки от одной бутылки. Опираясь на некоторый опыт, выставляю все температурные значения на 10% больше, а временные по толщине между 3 и 6 мм. На следующее утро, когда печь остыла, достаю результаты. Выпрямляю проволоку в линию.

Как один из вариантов использования — можно загнуть свободный конец проволоки в кольцо на необходимой длине и воткнуть в цветочный горшок поближе к свету. Стекло, как и растения, любит свет. А загнутое кольцо не даст повредить корневую систему живым обитателям горшка.


А для настольного расположения ёлочек делаю простую, аутентичную опору. Загибаю проволоку кольцом и припаиваю свободный конец с нижней стороны. Паяльник, припой, паяльная кислота или таблетка аспирина легко справляются с этим.


После пайки мойка, сушка и фото при различном освещении.



Здесь сторона, на которой полка с разделителем оставили немного матовый след.
На мой взгляд дальнейшая декорация не нужна. Словом печка «поняла» меня правильно, даже больше.


Наигравшись светом, продолжаю. Теперь делюсь с вами отрицательным опытом. Процесс укладки «сыпучки» трудоёмкий, длительный, осторожный. Решил сделать формы для засыпки и запекать в них. В одном варианте это формочки из тонкой стали, как для печенья и пряников.

И другой вариант — составная из напольного керамогранита.

Качество спекания было хорошим, стекло к формам не прилипало — разделитель работал везде. Но сам вид ёлочек глаз не радовал — простота, одинаковость, строгие и простые очертания. Формы как-то вычеркнули что-то. И я от них отказался.
Стекла от этой бутылки хватит ещё на пяток таких ёлочек. В планах к Новому Году запечь их для подарков десятка два. Значит как минимум ещё 2 зелёных стеклянных бутылки найдут свой последний приют на моём рабочем столе. Одну ёлочку оставлю себе — для семейного стола.
« Дед Мороз из монтажной пены
Новогодние украшения, которые можно сделать самим »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Совсем просто! Осталось только печь для фьюзинга купить…
+1
только об ЭТОМ хотел написать!!!)))
+1
Хорошо, но можно добавить основание из коричневого стекла и ёлочные игрушки разных цветов. Да и прозрачный лёд внизу не будет лишним.