Строим летнюю кухню

Отчет о строительстве летней кухни.
День 1-2.
Всё началось с того что был куплен участок и жена попросила на день рождения ей сделать подарок — соорудить погреб. Выбрали место рядом с разваленным сараем и начали копать. Случайно нашли под метровым слоем земли водопроводную трубу. Пока не обрезаем, вдруг в ней есть вода?

День третий.
Углубляемся. Обратите внимание, глубина уже 1,5м а глины всё нет. Сплошной чернозём. Его пока складываем отдельно, потом куда то приспособим.

Фото с другого ракурса. Тачка здорово выручает.

День четвёртый.
Дошли до глины. Глубина 2,8 метра. В яме холодновато. Начинаю городить основу для стен. Получился погреб 3/3 метра. Трубу обрезал, воды в ней нет.
Отковыриваю бетониты от старого разваленного сарая, того что на фото слева. Ложу первый ряд.
Пространство между будущими стенками погреба и ямой заполняю глиной, поливаю водой, трамбую как могу. Должен получиться гидрозатвор. Старики говорят что в этом районе вода в погребах бывает крайне редко. Но глину всё равно девать не куда, поэтому применяем её по назначению.
День 5-6.
Выложил за два дня пять рядов. Больше по технологии ложить нельзя, раствор может поплыть.
День 7-8-9.
Дальше случилось самое страшное) Когда закончил разбирать на бетониты старый сарай оказалось, что под ним нехилый метровый в глубину фундамент шириной 30см. Немного посоветовавшись с женой было решено соединить его с погребом и надстроить такой же сарайчик на месте старого для хранения всяческих огородных инструментов и остального барахла, которое вечно мешает на балконе. Фундамент старого сарая был 6*3 метра, а ещё добавлялась 3х метровая стена погреба, итого получался сарай 3*9 м. Ну это не сарай, а какой то трамвай выходил. Я задумался аж на целый день и решил повернуть погреб на 90 градусов и пристроить к сараю ещё небольшой аппендикс 3*3 метра буквой «Г». И тут как говорится «Остапа понесло...». Выкопал ещё одну яму под фундамент и пристыковал к фундаменту будущий аппендикс. Заливать фундамент под аппендикс не стал, всё равно его к фундаменту сарая никак не привязать, оторвёт. И тогда я просто похоронил под землёй 5 рядов бетонита, а с боков залил бетоном. Ну чем не фундамент?
День 10.
Аппендицит достроен и пристыкован к фундаменту сарая. На 10 см не совпал уровень, но ничего страшного. Лозунгом нашей стройки была фраза: " Следующим рядом всё выровняем!".
С другого ракурса.
День 11.
Купил за недорого десяток БУшных деревянных шлал с железной дороги. Вложил их в кладку. Они одновременно будут и потолком для погреба и полом для аппендикса.
День 12-13.
Потратив ещё пару часов на раздумья, я пришёл к выводу что буду строить летнюю кухоньку, состоящую из двух комнат и коридорчика между ними. Обратите внимание на непрямой угол аппендикса. Я это сделал намеренно, потому что придумал в этом месте сделать огромное 3,5 метровое окно.
День 14.
Пытаюсь выйти в один уровень фундамента сарая и кухни. Где мог компенсировал толщиной раствора. На задней стенке решил просто выложить проблемное место красным кирпичём положенным на бок. Для всяческих внутренних работ и других целей купил машину БУшного красного кирпича.
Очень выручает бетономешалка подаренная мне другом 5 лет назад. Простояла без дела, а теперь она главный персонаж стройки.
Вид с другой стороны. Обратите внимание на пластиковую трубу вложенную в кладку. Это элемент вентиляции погреба, свежий воздух будет приходить с улицы через эту трубу до самого пола погреба, а с противоположной стороны (там тоже видна труба) будет выходить с потолка погреба по трубе вдоль стены здания снаружи вверх. Будет естественная вентиляция.
Прокладываю между фундаментом и основной стеной слой толстого рубероида. Это для гидроизоляции стен от грунтовой влаги.
Приточная вентиляционная труба.
Вытяжная.
День 15-20.
Уже виднеется дверной проём. На улице +35. От жары спасаюсь навесами, которые леплю из чего попало.
Другой ракурс.
Это не я, это Серёга, мой помощник. Отличный работник, главное в течении рабочего дня ему не наливать спиртного. Как подсобник он не заменим, всё делаем вдвоём.
Вид с другой стороны.

День 21-22.
Поднимаемся в высоту. Уже куплены окна. Строим проёмы. На ночь передали дождь. Укрываю кладку всем подручным мусором. Обратите внимание на две кучи чернозёма с боков, это из погреба, потом они удачно пригодятся.
День 23.
Ещё выше.
День 24-26.
Высота окнных проемов 1,4м. Потолки решено делать высокими. Друзья-советчики приходят и подшучивают, мол у некоторых квартиры меньше, чем у меня «кухонька». Перемычки над окнами делаю из тех же деревянных шпал, которые использовал для перекрытия погреба.
Здесь будет огромное панорамное окно, а точнее три сегмента под углом 135 градусов. Пол дня ушло на раздумья, как это реализовать? Но инженерное образование и логика сделали своё дело.
Внимательный читатель должен был заметить, что задняя стенка кухни выложена из гипсовых блоков. Так уж вышло, что там где я живу идёт война и многие конторы занимающиеся производством стройматериалов закрыты. Поэтому ищем где, что можно купить БУ или у кого что залежалось. Вот и случайно попались по смешной цене гипсовые блоки.
День 27-30.
Недалеко случайно происходила разборка старых дач и я там прикупил деревянного бруса по цене обычных дров. Брус старый, но я его внимательно оценил и скажу, он ещё одно поколение переживёт. Вот он уже заложен в кладку, он же будет являться основой для потолка.
День 31-32.
Два дня ушло на сооружение оконной перемычки панорамного окна. Я взял 2 трубы по 100мм. Приварил к ним металлические планки толщиной 15мм от шпал и положил деревянные шпалы прямо на них сверху. Не думаю что эта конструкция не выдержит. Сверху заложит ещё двумя рядами шлакоблока. Простояло 3 дня. Ничего нигде не просело. Всё в порядке.
День 33-36.
Там же на разборках случайно надыбал интересный утеплитель. Стекловолоконные подушки 80*50 см, наполненные минеральной ватой. Отличный уплотнитель! Толщина 6*8см. Балки снизу я подшил фанерой, сверху в два слоя наложил подушек, а сверху тоже зашил фанерой. Так вышло хоть и не дёшево, за то надёжно.
Подушек немного не хватило. Докупил пару рулонов обычной минваты. Постелил тоже в 2 слоя.

День 37-38.
Таким же образом делаю над аппендиксом. Решил что уклона в 30-35 градусов хватит. У меня с меньшим уклоном накрыт гараж и уже 5 лет всё в порядке.
Вид изнутри.
День 39-41.
Сверху на балки прикрепил на саморезы доски, на которые буду прибивать шифер. Хотел сделать крышу их металлочерепицы, но когда посчитал стоимость, понял что дороговато для летней кухни. Шифер запросто простоит более 20-30 лет. Да и дешевле чем металлочерепица почти в 2,5 раза.
День 43-45.
Крыша покрыта, успел до дождя))). Был сильный ливень, всё в порядке, потёков нету. Начал заливать полы. Подкладываю целлофан, так влага не будет проникать из грунта в пол.
Там где слой больше 5см засыпаю битым кирпичом и прочим мусором.
Заливаю полосками по 40-60см. Так удобнее разравнивать, ровняю мастерком.
День 46-48.
Целый день ушёл на вход в погреб. Снизу шпалы подбил остатками бруса толщиной 50мм. Сверху наложил пустых мешков, которые остались от цемента, потом засыпал строительным мусором, потом слой целлофана и заливка бетоном.
День 49-55.
Решил что кухня Г-образной формы это не фэн-шуй. Допридумал достроить террасу. Она как раз получилась продолжением аппендикса. Забетонировал 2 профильные трубы 100*100мм, на них положил ьрус 150*100мм и на него балки крыши.
Случайным образом на стройке появилась лестница. Дивная штука! Цена всего 40$, а трансформируется во что угодно. Можно стремянку, можно леса, можно просто лестница 4,8м высоток. Очень выручает.
День 56.
Крыша готова полностью. Получилась 10метров. Прибил конёк.
День 57-58.
Ставлю окна. Учусь делать откосы. Вроде бы не плохо получается. Присмотрел как делать в ютубе.


По свежезалитым полам однажды утром прошёлся котэ. Это хорошая примета.

День 59.
Облагораживаю погреб, делаю ляду.

День 60-61.
Привезли окна для трамвая))). Трубы-подпорки дважды покрасил.

День 62-65.
Решил что лучше левую стенку заложить, так будет меньше сквозняков. Управился за 3 дня. Быстрее нельзя, больше 8-10 рядов в день ложить нельзя, поплывёт.

День 66-68.
Горожу внутренние простенки. Намутил на разборке чудный материал, гипсовые блоки. Толщина 10см, легкие, обрабатываются просто, раствора ложится 2-3мм. Поставил двери.

День 69-72.
Облагораживаю погреб. Оштукатурил стены цементным раствором, на следующий день ещё оштукатурил стартовой шпаклёвкой. Устал, пока оставлю так, когда то ещё оштукатурю финишной, будет як яичко).

День 73. Залил пол на террасе.

Поставил входную дверь.

День 74-75.
Ступеньки.

Воевать на нашем полигоне перестали, заработал цех по изготовлению вот таких вещей.

День 76.
Купил тротуарную плитку, начал ложить.

День 77.
Закончил со ступеньками.

День 78.
Начал облагораживать подходы к кухне.

Боковая сторона здания.



День 79.
Ну как то так. Хотели ХАЙ-ТЭК, получилось хай-так.

День 80.
Весь чернозём перетаскал жене в огород, заодно его немного спланировал, а то раньше был уклон, досыпал пол метра в высоту! Ещё 2 дня ушло на облицовку фундамента керамзитовой плиткой.

Заборчик получился знатный! Жена всё засадила клубникой, зачем? для меня тоже загадка.

Слева позднее сгорожу детворе площадку для игр, средняя дочь попросила избушку на курьих ножках. Но это уже совсем другая история.
« Пионы из атласных лент
Мастерим большой круглый стол »
  • +55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ой МОЛОДЕЦ! Как Вашей жене и детям повезло с таким мужем и папой! Счастья Вашему дому!
0
толково. мы с батей шпала рубероидом в месте входа в кладку, 25 и стоит сука. молоток за рассказ и фотки
+3
При правильной голове отлично помогают некривые руки! Отличная работа. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.
+1
Сделано неплохо, хозяин молодец: несколько замечаний:
1)Перекрытие над погребом непонятного вида, сгниёт быстро;
2) Сооружение стоит близко к забору — не пройдёшь, да, по-моему и правилам застройки это противоречит;
3) Маленький зазор на «чердаке» — не залезешь, не посмотришь, в случае чего, гидроизоляцию было бы неплохо добавить;
4) Вместо шифера лучше использовать аналогичный пластиковый… несколько дороже, но не колется и цвет может быть любой;
5) Если это кухонька, то где водопровод, канализация и печка?
+4
Ну вот любят у нас некоторые чужие деньги считать. Да заработал, возможно на вахте. В перерыве между залетками и строит. Причем ценник бюджетный, многое б/у. Что скажешь-молодец парень. До тех пор, пока эти шпалы сгниют- может построит уже дворец у моря для своей любимой жены. Только бы не забыл сыновей понаделать-таких же рукастых. И дай бог ему здоровья.
+1
Все сделано хорошо и толково.Но! Перекрывать б/у шпалами погреб и это одновременно будет служить полом-мина замедленного действия! Снизу они буду потеть, сверху потянут влагу, засыпаны мусором и сверху бетонный раствор и одно время могут рухнуть с очень печальными последствиями.Шпалы на путях проветриваются, высыхают, потому и служат более менее, а в этих условиях через пару лет пропадут без сомнений.Прекрасно знаю их свойства и условия для них. Обязательно усильте пол с применением несущей арматуры и бетона, чтобы потом не пожалеть что не сделал этого.
0
Если вентиляция сделанная правильно, то климат погреба будет сухим без влаги.
+5
Все супер.Один вопрос откуда у людей денег столько чтобы за 80 дней построить такую кухню на месте где идет война? При этом еще и не работая. Работы и строить одновременно вряд ли получится… я без войны и не работая 3 года в однушке ремонт не могу доделать.Как?
0
Чтобы купить что-нибудь ненужное нужно продать что-нибудь ненужное. Работают люди. Я вот торгую автомобилями и тоже иногда удивляюсь откуда у людей деньги )
0
вдвоем с мужем работаем, ипотеку платим, денег катастрофически не хватает курятник достроить…
Комментарий удалён за нарушение
0
Зависть плохая черта, изъедает изнутири.
0
Вот вот…