Юбка из жаккардовой тесьмы
Сегодня я предлагаю вам сшить юбку из жаккардовой тесьмы. Традиционно в такой технике шили и в России, и в Китае, и в Мексике и в других странах.
Для юбки нам потребуется всего около 80 м тесьмы. Каждого вида я покупала от одного (ориентируемся на объем бедер), до трех метров (по низу юбки у меня получилось 2,8 м). Ткани на основу и подкладочной ткани берем по 2,3 м при ширине 1,4 м (при длине юбки 70 см).
Сначала шьем основу — юбку-полусолнце из нетолстой ткани (лен или хлопок), на которую мы поэтапно будем нашивать тесьму. Юбку лучше сшить на кокетке, поскольку тесьма «держит форму» и расширение от талии будет создавать ненужный объем. (фото 1)
Итак, строим выкройку. Для построения нам потребуются мерки полуобхвата талии
(в дальнейшем обозначаем Ст), полуобхвата бедер (Сб), длина юбки (Дюб). Для хорошей посадки юбки нам также потребуются величины прибавок по талии и бедрам (в дальнейшем обозначаем Пт, Пб).
Нам потребуется построить прямую юбку — для кокетки и юбку-полусолнце. Я взяла для примера свои мерки, а вы можете строить выкройку по своим:
Ст = 35 см
Сб = 50 см
Дюб = 70 см
Пт = 1 см
Пб = 1см
Прямая юбка. Сначала строим сетку: чертим прямой угол с вершиной в точке Т, от которой вниз откладываем положение линии бедер ТБ = 19 см. Положение линии низа ТН = Дюб. Через точки Б и Н проводим горизонтальные линии.
Ширину юбки по линии бедер определяет отрезок ББ1 = Сб + Пб = 51.
Положение линии бокового членения определяет отрезок ББ2 = (Сб + Пб): 2 — 1 = 24,5см –заднее полотнище.
Правая часть чертежа — переднее полотнище = 51 — 24,5 = 26,5 см
Положение линии передней вытачки Б1Б4 = 0,4Б1Б2 = 10,6см
Положение линии задней вытачки ББ3 = 0,4бБ2 = 9,8см.
Через точки Б1, Б2, Б3, Б4 проводим вертикальные линии до пересечения с линией талии и получаем точки Т1, Т2, Т3, Т4. Через Б1, Б2 проводим вертикальные линии до пересечения с линией низа.
Определяем сумму растворов вытачек = (Сб + Пб) — (Ст + Пт) = (50+1) — (35+1) = 15см.
Суммарный раствор распределяем между тремя вытачками: боковой, задней, передней.
Раствор боковой вытачки = половине суммы вытачек = 7,5см
Раствор задней вытачки = 0,35 суммы = 15х0,35 = 5,25см — округляем до 5см.
Раствор передней вытачки = 0,15 суммы = 15 х 0,15 = 2,25см — округляем до 2,5см.
Раствор вытачек распределяем равномерно вправо и влево от соответствующих вертикалей Т2, Т3, Т4. Повышение боковых срезов юбки на выпуклость бедер относительно линии талии определяется как Т2т = 1,5 см вверх. Через точку Т проводим горизонталь, на которой влево и вправо откладываем половину боковой вытачки и ставим т1 и т2. Соединяем точки т1 и т2 с Т и Т1.
Стороны боковой вытачки оформляем плавными линиями. Нижний конец боковой вытачки должен быть на 2 см выше точки Б2, передней вытачки — на 4-6 см выше точки Б4, задней — не более 4 см от точки Б3. Стороны вытачек уравниваем по большей стороне для заднего полотнища, по меньшей — для переднего. Верхний срез юбки между вытачками оформляем вогнутыми линиями. (фото 2)
Теперь на основе этого чертежа строим кокетку. Нам потребуется только построение до линии бедер. Можно просто переснять получившуюся деталь на кальку, а выкройку прямой юбки, построенную по вашим размерам, отложить для следующих творений! Разрезаем бумажную выкройку от линии бедер до концов всех вытачек, и закрываем вытачки, сгибая бумагу и совмещая линии боковых сторон вытачек. Для удобства вытачки можно заклеить. Посмотрите, как я это сделала на бумажном макете в масштабе 1:4 (с помощью масштабной портновской линейки). (фото 3,4)
Отмеряем от верха юбки по 15 см по середине переда, середине спинки и боковой линии, оформляем плавной линией низ кокетки. Отрезаем лишнюю часть выкройки ниже этой линии. Выкройка кокетки готова.(фото5)
Измеряем сантиметровой лентой длину нижнего среза выкройки для построения полусолнца. У меня получилось 50 см (половина размера).
Юбка коническая (полусолнце). В основе построения чертежа такой юбки лежит часть круга. В связи с этим линии талии, бедер и низа юбки представляют собой части окружности, длины которых должны соответствовать измерениям фигуры с прибавками, в зависимости от ширины юбки. Линия обхвата бедер обычно больше измерения фигуры. Линия талии (а в нашем случае линия пришивания кокетки) должна быть равной обхвату талии (у нас полученным измерениям линии пришивания кокетки — 50 см).
Все расчетные построения чертежа сводятся к определению радиуса окружности, соответствующей на чертеже линии пришивания кокетки. Равномерное расширение юбки по всей длине и низу определяется коэффициентом – к. За центр построения принимаем точку О. От нее вниз по вертикали откладываем отрезок ОТ. ОТ = СтХк. Для юбки- полусолнце к = 0,64.
ОТ = СтХк = 50Х0,64 = 32 см.
От точки Т вниз по вертикали откладываем расстояние до линии низа. ТН = Дюб.
Из точек Т и Н радиусами, равными ОТ и ОН, проводим вправо дуги. На горизонтали от точки О вправо откладываем расстояние, равное ОТ, и ставим точку Т1. Здесь же откладываем расстояние, равное длине юбки, и ставим точку Н1. Можно всё построение спроецировать на левую сторону, тогда мы получим выкройку полусолнца для нашей модели. Напоминаю, что в нашем случае расстояние ОТ высчитывается не по меркам обхвата талии, а по длине низа кокетки (см. построение кокетки выше) (фото 6,7).
Теперь, имея выкройки деталей кокетки и полотнища юбки, выкраиваем детали из ткани-основы. У нас получится кокетка со сгибом по середине переда и полотнище полусолнца, также со сгибом, если позволит ткань, или сшитая по середине переда.
Приступаем к работе с тесьмой. Сначала надо подобрать тесьму и определить порядок ее пришивания. Это могут быть разные по цвету тесемки, или какого-то основного оттенка, или расположенные по цветовому спектру — все зависит от вашей фантазии. Но самую широкую тесьму желательно пришивать в нижней части юбки, как отделку. Даже в таком декоративном изделии самый яркий и крупный декор располагается по краю одежды — это традиция.
Пришивание тесьмы начинаем сверху, от линии талии. Я люблю шить одежду на подкладке, поэтому мы можем верх юбки оставить пока с открытым срезом, потом он у нас закроется подкладкой или уйдет в пояс. Свою юбку я шила без пришивного пояса.
В процессе пришивании тесьмы мы должны учитывать, что юбка у нас конусообразная, а тесьма — это прямая полоска ткани, поэтому верхний край тесьмы необходимо слегка припосаживать и укладывать по форме юбки, а нижний край будет ложиться без посадки и складок. Делать это удобнее на большом столе, приметывая тесьму к юбке, сначала по одной-две тесемки, причем нижний край верхней тесьмы накрывает верхний, припосаженный край нижней на 1мм. (фото 8,9,10)
После наметки прошиваем шов на машинке, а наметку удаляем. Можно оба края особенно красивых тесемок нашивать поверх соседних, можно использовать кружево — все зависит от вашей фантазии. Нашивать каждую следующую тесьму надо с одного выбранного вами края юбки, и продолжать так на протяжении всей работы над изделием, до самого низа.
Когда вся тесьма будет нашита, необходимо осноровить изделие: сложить его пополам по линии переда лицом наружу, выровнять, срезать лишнее по заднему шву вместе с тесьмой, линии талии и низа юбки-основы.
Теперь сшиваем задний шов до замка-молнии, отутюживаем его с изнанки, пришиваем молнию. Потом выкраиваем подкладку, шьем ее как юбку, складываем с юбкой лицевыми сторонами, прошиваем по линии низа, выворачиваем юбку налицо, линию талии сметываем с подкладкой и пришиваем на руках (потайным швом) или на машине. Жаккардовая тесьма не тянется, поэтому мы можем не укреплять линию талии прокладочным материалом.
Шить такую юбку непросто, потребуется усердие и время, но результат вас порадует. Желаю всем успехов!
Для юбки нам потребуется всего около 80 м тесьмы. Каждого вида я покупала от одного (ориентируемся на объем бедер), до трех метров (по низу юбки у меня получилось 2,8 м). Ткани на основу и подкладочной ткани берем по 2,3 м при ширине 1,4 м (при длине юбки 70 см).
Сначала шьем основу — юбку-полусолнце из нетолстой ткани (лен или хлопок), на которую мы поэтапно будем нашивать тесьму. Юбку лучше сшить на кокетке, поскольку тесьма «держит форму» и расширение от талии будет создавать ненужный объем. (фото 1)
Итак, строим выкройку. Для построения нам потребуются мерки полуобхвата талии
(в дальнейшем обозначаем Ст), полуобхвата бедер (Сб), длина юбки (Дюб). Для хорошей посадки юбки нам также потребуются величины прибавок по талии и бедрам (в дальнейшем обозначаем Пт, Пб).
Нам потребуется построить прямую юбку — для кокетки и юбку-полусолнце. Я взяла для примера свои мерки, а вы можете строить выкройку по своим:
Ст = 35 см
Сб = 50 см
Дюб = 70 см
Пт = 1 см
Пб = 1см
Прямая юбка. Сначала строим сетку: чертим прямой угол с вершиной в точке Т, от которой вниз откладываем положение линии бедер ТБ = 19 см. Положение линии низа ТН = Дюб. Через точки Б и Н проводим горизонтальные линии.
Ширину юбки по линии бедер определяет отрезок ББ1 = Сб + Пб = 51.
Положение линии бокового членения определяет отрезок ББ2 = (Сб + Пб): 2 — 1 = 24,5см –заднее полотнище.
Правая часть чертежа — переднее полотнище = 51 — 24,5 = 26,5 см
Положение линии передней вытачки Б1Б4 = 0,4Б1Б2 = 10,6см
Положение линии задней вытачки ББ3 = 0,4бБ2 = 9,8см.
Через точки Б1, Б2, Б3, Б4 проводим вертикальные линии до пересечения с линией талии и получаем точки Т1, Т2, Т3, Т4. Через Б1, Б2 проводим вертикальные линии до пересечения с линией низа.
Определяем сумму растворов вытачек = (Сб + Пб) — (Ст + Пт) = (50+1) — (35+1) = 15см.
Суммарный раствор распределяем между тремя вытачками: боковой, задней, передней.
Раствор боковой вытачки = половине суммы вытачек = 7,5см
Раствор задней вытачки = 0,35 суммы = 15х0,35 = 5,25см — округляем до 5см.
Раствор передней вытачки = 0,15 суммы = 15 х 0,15 = 2,25см — округляем до 2,5см.
Раствор вытачек распределяем равномерно вправо и влево от соответствующих вертикалей Т2, Т3, Т4. Повышение боковых срезов юбки на выпуклость бедер относительно линии талии определяется как Т2т = 1,5 см вверх. Через точку Т проводим горизонталь, на которой влево и вправо откладываем половину боковой вытачки и ставим т1 и т2. Соединяем точки т1 и т2 с Т и Т1.
Стороны боковой вытачки оформляем плавными линиями. Нижний конец боковой вытачки должен быть на 2 см выше точки Б2, передней вытачки — на 4-6 см выше точки Б4, задней — не более 4 см от точки Б3. Стороны вытачек уравниваем по большей стороне для заднего полотнища, по меньшей — для переднего. Верхний срез юбки между вытачками оформляем вогнутыми линиями. (фото 2)
Теперь на основе этого чертежа строим кокетку. Нам потребуется только построение до линии бедер. Можно просто переснять получившуюся деталь на кальку, а выкройку прямой юбки, построенную по вашим размерам, отложить для следующих творений! Разрезаем бумажную выкройку от линии бедер до концов всех вытачек, и закрываем вытачки, сгибая бумагу и совмещая линии боковых сторон вытачек. Для удобства вытачки можно заклеить. Посмотрите, как я это сделала на бумажном макете в масштабе 1:4 (с помощью масштабной портновской линейки). (фото 3,4)
Отмеряем от верха юбки по 15 см по середине переда, середине спинки и боковой линии, оформляем плавной линией низ кокетки. Отрезаем лишнюю часть выкройки ниже этой линии. Выкройка кокетки готова.(фото5)
Измеряем сантиметровой лентой длину нижнего среза выкройки для построения полусолнца. У меня получилось 50 см (половина размера).
Юбка коническая (полусолнце). В основе построения чертежа такой юбки лежит часть круга. В связи с этим линии талии, бедер и низа юбки представляют собой части окружности, длины которых должны соответствовать измерениям фигуры с прибавками, в зависимости от ширины юбки. Линия обхвата бедер обычно больше измерения фигуры. Линия талии (а в нашем случае линия пришивания кокетки) должна быть равной обхвату талии (у нас полученным измерениям линии пришивания кокетки — 50 см).
Все расчетные построения чертежа сводятся к определению радиуса окружности, соответствующей на чертеже линии пришивания кокетки. Равномерное расширение юбки по всей длине и низу определяется коэффициентом – к. За центр построения принимаем точку О. От нее вниз по вертикали откладываем отрезок ОТ. ОТ = СтХк. Для юбки- полусолнце к = 0,64.
ОТ = СтХк = 50Х0,64 = 32 см.
От точки Т вниз по вертикали откладываем расстояние до линии низа. ТН = Дюб.
Из точек Т и Н радиусами, равными ОТ и ОН, проводим вправо дуги. На горизонтали от точки О вправо откладываем расстояние, равное ОТ, и ставим точку Т1. Здесь же откладываем расстояние, равное длине юбки, и ставим точку Н1. Можно всё построение спроецировать на левую сторону, тогда мы получим выкройку полусолнца для нашей модели. Напоминаю, что в нашем случае расстояние ОТ высчитывается не по меркам обхвата талии, а по длине низа кокетки (см. построение кокетки выше) (фото 6,7).
Теперь, имея выкройки деталей кокетки и полотнища юбки, выкраиваем детали из ткани-основы. У нас получится кокетка со сгибом по середине переда и полотнище полусолнца, также со сгибом, если позволит ткань, или сшитая по середине переда.
Приступаем к работе с тесьмой. Сначала надо подобрать тесьму и определить порядок ее пришивания. Это могут быть разные по цвету тесемки, или какого-то основного оттенка, или расположенные по цветовому спектру — все зависит от вашей фантазии. Но самую широкую тесьму желательно пришивать в нижней части юбки, как отделку. Даже в таком декоративном изделии самый яркий и крупный декор располагается по краю одежды — это традиция.
Пришивание тесьмы начинаем сверху, от линии талии. Я люблю шить одежду на подкладке, поэтому мы можем верх юбки оставить пока с открытым срезом, потом он у нас закроется подкладкой или уйдет в пояс. Свою юбку я шила без пришивного пояса.
В процессе пришивании тесьмы мы должны учитывать, что юбка у нас конусообразная, а тесьма — это прямая полоска ткани, поэтому верхний край тесьмы необходимо слегка припосаживать и укладывать по форме юбки, а нижний край будет ложиться без посадки и складок. Делать это удобнее на большом столе, приметывая тесьму к юбке, сначала по одной-две тесемки, причем нижний край верхней тесьмы накрывает верхний, припосаженный край нижней на 1мм. (фото 8,9,10)
После наметки прошиваем шов на машинке, а наметку удаляем. Можно оба края особенно красивых тесемок нашивать поверх соседних, можно использовать кружево — все зависит от вашей фантазии. Нашивать каждую следующую тесьму надо с одного выбранного вами края юбки, и продолжать так на протяжении всей работы над изделием, до самого низа.
Когда вся тесьма будет нашита, необходимо осноровить изделие: сложить его пополам по линии переда лицом наружу, выровнять, срезать лишнее по заднему шву вместе с тесьмой, линии талии и низа юбки-основы.
Теперь сшиваем задний шов до замка-молнии, отутюживаем его с изнанки, пришиваем молнию. Потом выкраиваем подкладку, шьем ее как юбку, складываем с юбкой лицевыми сторонами, прошиваем по линии низа, выворачиваем юбку налицо, линию талии сметываем с подкладкой и пришиваем на руках (потайным швом) или на машине. Жаккардовая тесьма не тянется, поэтому мы можем не укреплять линию талии прокладочным материалом.
Шить такую юбку непросто, потребуется усердие и время, но результат вас порадует. Желаю всем успехов!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Класс!-
- ↓
+1
очень оригинально
- ↓