Создание мыла с нуля
Сегодня я хочу ознакомить вас с процессом мыловарения с нуля. У этого мастер-класса нет цели научить кого-то азам мыловарения, поэтому я не даю рецепта и точных пропорций.
Все свои рецепты я составляю сама на специальном «мыльном» калькуляторе и считаю, что любой мыловар должен уметь составлять рецепты сам, не прибегая к наработкам других мастеров. Данный мастер-класс создан только для ознакомительных целей, чтобы вы, мои дорогие ценители натурального мыла, могли заглянуть в мою мастерскую и проследить за этим необычным процессом.
Мыло с нуля — это предмет роскоши, который хранит в себе настроение мастера и силу натуральных ингредиентов, из которого сварено мыло. Органическое мыло готовится из растительных масел (можно использовать и животные жиры, но я против этого) и щелочи. При их смешивании происходит химическая реакция, в результате которой образуются соли жирных кислот (непосредственно само мыло) и глицерин, который обладает превосходными увлажняющими свойствами.
Также в туалетное натуральное мыло мыловар всегда добавляет так называемый пережир — масло, которое не будет реагировать со щелочью, а останется в своем неизменном виде и будет служить красоте нашей кожи — питать и смягчать ее.
Но и это еще не все! В мыло с нуля часто входят кондционирующие добавки — цитрат и лактат, которые образуются в мыле из лимонной и молочной кислот. И это — только самые основные компоненты натурального мыла, не говоря уже о «тяжелой артиллерии», которую можно включить в рецепт — натуральное шелковое волокно и коконы, свежее молоко, сливки, дорогие масла и так далее.
Сейчас я покажу вам этот, казалось бы, сложный процесс.
Сначала я готовлю рабочее место: стелю на рабочую поверхность одноразовые бумажные полотенца, надеваю фартук, готовлю средства защиты при работе со щелочью — респиратор, очки, резиновые перчатки. Такая амуниция мне нужна, чтобы защититься от возможных ожогов, которые может провоцировать контакт с едким натром. Также приготавливаю инструменты, весы, емкости, чтобы все необходимое было под рукой.
Итак, приступаем.
Взвешиваю щелочь, которая требуется по рецепту, в стаканчик.
Затем взешиваю очищенную воду. Небольшую часть отливаю в стаканчик, где буду разводить кислоты.
Теперь ставлю стакан в емкость с холодной водой, чтобы не допустить закипание щелочного раствора. Медленно всыпаю щелочь в воду, постоянно помешивая стеклянной палочкой. Горячий раствор выглядит так:
Оставляю раствор остывать, берусь за масла. Баттеры — масло ши, пальмы и кокоса — взвешиваю, затем ставлю растапливаться до жидкого состояния.
Тем временем развожу лимонную кислоту в воде, которую отложила сначала. Когда лимонная кислота полность растворится, добавлю в этот раствор молочную кислоту.
Баттеры растопились, добавляю к ним жидкие масла по рецепту — касторовое, оливковое, миндальное.
Теперь проверяю температуру масел и щелочного раствора. Для их смешивания температура должна быть примерно одинаковой. Допускается разница в 5-7 градусов, иначе мыльная масса может расслоиться.
Все, можно смешивать. Вливаю растор щелочи в масла через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся частиц щелочи в мыльную массу, помешиваю лопаткой до получения эмульсии. В это же время я добавила эфирное масло апельсина и пачули.
Поскольку я запланировала разноцветное мыло, разливаем массу в три емкости.
Основную часть я окрашу маслом облепихи, а в меньшие части добавлю минеральные пигменты.
Теперь в дело вступает блендер. Перемешиваю им мыльные массы до так называемой стадии «следа», то есть, до того момента, когда масса становится густой, что ее струей можно рисовать устойчивый рисунок.
Сейчас в подготовленную форму в хаотичном порядке вливаю все три массы. Вот, где полет для творчества!
Несколько движений волшебной палочкой и вот получился рисунок!
Оставляю форму с мыльной массой в разогретую духовку для прохождения стадии «геля» — следующую фазу процесса омыления. Затем оставляю на сутки, чтобы масса затвердела и мыло можно было порезать.
На следующий день готовое мыло выглядит абсолютно иначе! Самое настоящее волшебство! Местами появился содовый пепел — нормальное явление для мыла с нуля.
Разрезаю, штампую, и вот, что получается в итоге.
У каждого кусочка мыла свой неповторимый рисунок, они очень приятно пахнут апельсином и пачули, а также содержат ценные компоненты для мягкого и бережного очищаения кожи. Кубики отправляются созревать в течение нескольких недель, после чего ими можно будет с радостью пользоваться! Спасибо за внимание!
Все свои рецепты я составляю сама на специальном «мыльном» калькуляторе и считаю, что любой мыловар должен уметь составлять рецепты сам, не прибегая к наработкам других мастеров. Данный мастер-класс создан только для ознакомительных целей, чтобы вы, мои дорогие ценители натурального мыла, могли заглянуть в мою мастерскую и проследить за этим необычным процессом.
Мыло с нуля — это предмет роскоши, который хранит в себе настроение мастера и силу натуральных ингредиентов, из которого сварено мыло. Органическое мыло готовится из растительных масел (можно использовать и животные жиры, но я против этого) и щелочи. При их смешивании происходит химическая реакция, в результате которой образуются соли жирных кислот (непосредственно само мыло) и глицерин, который обладает превосходными увлажняющими свойствами.
Также в туалетное натуральное мыло мыловар всегда добавляет так называемый пережир — масло, которое не будет реагировать со щелочью, а останется в своем неизменном виде и будет служить красоте нашей кожи — питать и смягчать ее.
Но и это еще не все! В мыло с нуля часто входят кондционирующие добавки — цитрат и лактат, которые образуются в мыле из лимонной и молочной кислот. И это — только самые основные компоненты натурального мыла, не говоря уже о «тяжелой артиллерии», которую можно включить в рецепт — натуральное шелковое волокно и коконы, свежее молоко, сливки, дорогие масла и так далее.
Сейчас я покажу вам этот, казалось бы, сложный процесс.
Сначала я готовлю рабочее место: стелю на рабочую поверхность одноразовые бумажные полотенца, надеваю фартук, готовлю средства защиты при работе со щелочью — респиратор, очки, резиновые перчатки. Такая амуниция мне нужна, чтобы защититься от возможных ожогов, которые может провоцировать контакт с едким натром. Также приготавливаю инструменты, весы, емкости, чтобы все необходимое было под рукой.
Итак, приступаем.
Взвешиваю щелочь, которая требуется по рецепту, в стаканчик.
Затем взешиваю очищенную воду. Небольшую часть отливаю в стаканчик, где буду разводить кислоты.
Теперь ставлю стакан в емкость с холодной водой, чтобы не допустить закипание щелочного раствора. Медленно всыпаю щелочь в воду, постоянно помешивая стеклянной палочкой. Горячий раствор выглядит так:
Оставляю раствор остывать, берусь за масла. Баттеры — масло ши, пальмы и кокоса — взвешиваю, затем ставлю растапливаться до жидкого состояния.
Тем временем развожу лимонную кислоту в воде, которую отложила сначала. Когда лимонная кислота полность растворится, добавлю в этот раствор молочную кислоту.
Баттеры растопились, добавляю к ним жидкие масла по рецепту — касторовое, оливковое, миндальное.
Теперь проверяю температуру масел и щелочного раствора. Для их смешивания температура должна быть примерно одинаковой. Допускается разница в 5-7 градусов, иначе мыльная масса может расслоиться.
Все, можно смешивать. Вливаю растор щелочи в масла через сито, чтобы не допустить попадания нерастворившихся частиц щелочи в мыльную массу, помешиваю лопаткой до получения эмульсии. В это же время я добавила эфирное масло апельсина и пачули.
Поскольку я запланировала разноцветное мыло, разливаем массу в три емкости.
Основную часть я окрашу маслом облепихи, а в меньшие части добавлю минеральные пигменты.
Теперь в дело вступает блендер. Перемешиваю им мыльные массы до так называемой стадии «следа», то есть, до того момента, когда масса становится густой, что ее струей можно рисовать устойчивый рисунок.
Сейчас в подготовленную форму в хаотичном порядке вливаю все три массы. Вот, где полет для творчества!
Несколько движений волшебной палочкой и вот получился рисунок!
Оставляю форму с мыльной массой в разогретую духовку для прохождения стадии «геля» — следующую фазу процесса омыления. Затем оставляю на сутки, чтобы масса затвердела и мыло можно было порезать.
На следующий день готовое мыло выглядит абсолютно иначе! Самое настоящее волшебство! Местами появился содовый пепел — нормальное явление для мыла с нуля.
Разрезаю, штампую, и вот, что получается в итоге.
У каждого кусочка мыла свой неповторимый рисунок, они очень приятно пахнут апельсином и пачули, а также содержат ценные компоненты для мягкого и бережного очищаения кожи. Кубики отправляются созревать в течение нескольких недель, после чего ими можно будет с радостью пользоваться! Спасибо за внимание!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.