Роспись декоративного комплекта для интерьера «Восточные узоры»

В данной статье речь пойдет о том, как расписать декоративный комплект для интерьера «Восточные узоры».
Для начала подготовим все необходимые материалы и инструменты:
— плотная бумага для чёрно белых и цветных эскизов;
— карандаш;
— гелевая ручка или тушь для ч/б эскизов;
— акриловая краска;
— матовый лак;
— копирка;
— калька;
— кисти. Разной толщины для росписи изделий. В зависимости от площади покрываемой поверхности в рисунке, были выбраны мягкие колонковые кисти №1, № 2 и № 3;
— валик;
— линейка;
— канцелярский нож;
— металлическое сито использовалось для процеживания краски;
— миски, чашки, стаканчики для воды и красок;
— тряпки, скотч;
— наждачная бумага применялась для обработки деревянной поверхности под краску;
— акриловый маркер;
— семь деревянных предметов: две шкатулки, мини-комод, два подсвечника, подставка и зеркало.

Подготовить поверхность изделий к росписи. Для этого вначале каждый предмет обрабатывался наждачной бумагой с разной зернистостью.
Различная зернистость абразивных зёрен наждачной бумаги соответствует тем задачам, которые должно выполнять определённое полотно. Грубые и средние виды наждачных полотен используются для стартовой и черновой обработки поверхностей, а все виды тонкой наждачной бумаги применяются для финишной обработки поверхностей и тонкой шлифовки.
После обработки деревянной поверхности наждачной бумагой. Она проверялась на мелкие дефекты сколы и трещины, которые удаляются при помощи шпаклёвки
Дальше изделия сушатся и обрабатываются финишной тонкой наждачной бумагой. Чтобы уменьшить растраты фонового цвета краски, обработанные заготовки покрываются белым акрилом.

По мере необходимости на этом этапе в последний раз применяется мелкозернистая наждачная бумага. Изделия готовы к росписи.

Перед тем как приступить к художественно части. Замеряются все изделия, и, с учётом их размеров, рисуются графические, а затем цветовые эскизы.



Перед началом росписи и покраской изделий фоновым цветом, вся краска тщательно перемешивается и процеживается через металлическое сито. Это делается для того, чтобы избежать мелких крупинок и комочков, при нанесении краски на поверхность изделий.
Когда изделия подготовлены к росписи, а краска процежена можно приступать к росписи. На небольшой с мелким ворсом валик при помощи кисти равномерно накладывается фоновый цвет (в данном случае тёмно-синий), и наносится валиком на поверхность всех изделий.

Для того чтобы ровно разделить темно-синюю поверхность от светло-синей, используется малярный скотч и самоклеящаяся бумага, также он клеится на поверхности не требующие покраски, например, стекло на крышке маленькой шкатулки.

На следующем этапе узор будущей росписи переноситься на рабочую поверхность при помощи копирки и карандаша. Главная задача — наметить размеры и положение основных элементов.
Начинается роспись.



Цветы прорисовываются более тёмным цветом. На тёмные пятна наносятся тонкие мазки более светлых оттенков. На некоторых элементах используется такой же приём только наоборот — на мазки светлого наносятся мазки тёмного оттенка.

Также стоит отметить, что лучше всего расписывать изделие постепенно, давая краске подсохнуть или же вовсе дождаться ее полного высыхания, но ни в коем случае не брать изделия руками, пока краска сырая. Краске лучше дать самостоятельно высохнуть, без помощи радиаторов и нагревательных приборов. Так она ровнее ляжет и снизится вероятность появления «кракелюра», который возникает от быстрого высыхания верхнего слоя краски, когда нижний слой остаётся сырым.

Заключительный этап росписи — нанесение белой краской завитков и точек. Эти действия выполняется самой тонкой кистью и придаёт работе законченный вид. После высыхания краски изделие покрывают бесцветным матовым лаком. Но перед этим надо дать краске окончательно высохнуть. Лучше всего в течении 24-48 часов.

Аккуратно при помощи кальки прорисовываем внутреннюю схему шкатулок и мини-комода и их основание. После чего полученные схемы прикладываем и вырезаем из бархатной бумаги, и обклеиваем ею основание и внутреннюю поверхность изделий.

Декоративный комплект для интерьера «Восточные узоры» готов!

Следуя такой технологии, можно создать свой комплект для интерьера, состоящий из любого количества предметов, который выполнит не только свою утилитарную функцию, но и украсит помещение!
« Кирпичные скульптуры Брэда Спенсера
19 идей для домашнего декора для любителей птиц »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.