Это — медленный процесс, но он — не сложен! И я постараюсь вам это доказать своим мастер-классом, если дочитаете его до конца.
Плетение кружев на коклюшках — это кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения, аккуратности и, конечно, много времени. Однако вся эта необыкновенная красота создается очень простыми действиями.
Я бы сказала, что формула красоты кружева заключается всего в двух действиях: перевить и сплести!
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс, который поможет вам сделать первый шаг в освоении сказочного мира кружевоплетения на коклюшках.
Кому желательно освоить эту технику?
Тем, кто шьет, вяжет, вышивает, плетет макраме, тем кто создает одежду и декор для неё, украшения.
Сплести на коклюшках можно не только воротнички,
манжеты, вставки, но и самостоятельные изделия: жилеты, пелерины, шляпы.
Для кукольников уметь плести на коклюшках — значит, суметь сделать эксклюзивный наряд для куклы, «изюминку», которая станет вашей неповторимой и такой изысканной особенностью, как мастера. А учитывая, что размеры кукольной одежды очень малы, вам не придется тратить кучу времени для выполнения кружевных элементов!
Кроме того, осваивая новые техники и приемы рукоделия, вы развиваете свои способности, приобретаете новые знания и умения, расширяете палитру своих возможностей, увеличиваете свою многогранность, как мастера. Вы активизируете свой потенциал и становитесь мультимастером!
Кружева, сплетенные на коклюшках, имеют давнюю и интересную историю.
Зародилось кружевоплетение более 300 лет назад в Европе. В Россию эта техника пришла в 17 веке. До 18 века кружево плели из золотых и серебряных нитей. Дорогое, изысканное, ажурное кружево применялось для отделки одежды высшей знати и дворянства. Царской, дворянской одежды и церковных облачений. Парча и бархат, золотая вышивка, жемчуг и драгоценные камни, кружева из золотых и серебряных нитей использовались для создания роскошной парадной одежды.
Коклюшечные кружева часто называют одним словом — «вологодские». На самом деле существует несколько разновидностей этих кружев, имеющих свое название, свои особенности, так как, развиваясь в России в 17 губерниях, местные кружевницы привносили своё видение, технику, колорит в свои кружевные изделия и тем самым развивая, усиливая отличия кружев в каждой местности.
В Вологодском кружеве непрерывно извивающийся растительный орнамент, образованный плотной полотнянкой-вилюшкой, имеет ажурную фоновую решетку из плетешков с отвивными петельками и плотных насновок, чаще всего продолговатой формы.
В Елецком кружеве плотная полотнянка имеет переходы в ажурную сетку.
Киришское кружево имеет фон из насновок и разреженную полотнянку.
Рязанское кружево выполняется яркими нитками в численной технике.
Ну, что ж, начнем?
Что нам потребуется для кружевоплетения?
Конечно, коклюшки.
Мы все их видели, знаем и купить их в настоящее время не сложно.Нужно 50-100 штук.
Нам нужны нитки для плетения. Это может быть мулине, ирис, лен.
Еще нам понадобится валик, плотно набитый опилками. Плетут кружева чисто вымытыми руками, особенно — белые кружева!
Для перерывов в работе хорошо сшить чехол для валика, чтобы прикрывать незаконченную работу.
Имейте ввиду, что размер чехла должен быть больше валика настолько, чтобы с легкостью покрывать и все коклюшки, которые участвуют в работе.
Сколок, по чертежу которого мы будем плести кружево.
Иголки, похожие на маленький гвоздик и булавки с шариком на конце.
И самый маленький крючок, так как именно с его помощью, мы будем делать соединение элементов кружева в сцепной технике.
Все кружева, которые вы когда-либо видели, имеют 4 основных элемента, которые выполняются всего лишь двумя действиями.
Сетка.
Насновка.
Сколок мы можем распечатать из книги, можем создать его в специальной программе, а можем нарисовать его сами. И это совсем не сложно.
Делаем набросок карандашом, стараясь понять, почувствовать движение линий, форм в заранее заданных размерах, границах будущего изделия: воротничка, вставки, головного убора.
На следующем этапе воспользуемся плакатным пером, чтобы выдержать нужную ширину полотнянки, которая образует основной узор кружева. Прорисовываем черной тушью и плакатным пером узор вилюшки, чтобы четко и ярко, за счет контраста цветов (белого и черного) представлять, как будет смотреться кружево в изделии.
На третьем этапе изготовления сколка, наложив на рисунок кальку, начинаем прорисовывать точки накола и движения ходовой пары. Внутри полотнянки движение ходовой пары изображается таким характерным зиг-загом.
Вверху вы видите примеры таких разработок сколков.
А сейчас, я хочу предложить вам сплести авоську, которая вам пригодится в хозяйстве. Её сетчатая структура, как никакая другая, позволяет переносить в ней любые по конфигурации предметы и при этом авоська очень компактна, занимает в вашей сумочке очень мало места.
Делаем из пенопласта (можно использовать плитки для потолков) «дощечку».
Чертим на миллиметровке размер сетки.
Не будем на первых порах мудрить со сложным рисунком, как на этих чертежах.
Приклеиваем чертеж на пенопласт.
Наматываем на коклюшки нитки и начинаем плести авоську.
Вкалываем в верхний торец иголочки.
Навешиваем пары коклюшек и начинаем плести.
Начинаем обвязывать верх авоськи, пряча хвостики ниток в вязание. Место для ручек определяем, ориентируясь на схему плетения. Через отверстия внизу ручек, привязываем ручки.
Можно ручки сделать из ниток, оставшихся на коклюшках по окончании плетения и обшить их полоской ткани, подходящей по цвету и качеству. Два варианта ручек авоськи на ваш выбор.
Надеюсь, что мастер-класс был вам интересен и полезен. И что-то интересное для себя увидели даже те, что уже давно и успешно плетет на коклюшках. А те, кто только хотел бы приступить к плетению, перестали думать, что это очень сложно, трудно.
На самом деле, единственно, что вам действительно нужно — это горячее желание плести кружева и аккуратность в работе. Впрочем, это самые важные условия для освоения любого рукоделия! Абсолютно любого!
Если вам понравился мастер-класс, нажмите кнопочку!
С уважением и любовью, Любовь Комиссарова.
Последние комментарии
Вот выйду на пенсию…
мдяя… понятно, что ничё не понятно… если я ниразу не делала этого, как я могу начать плести на коклюшках????? А нитки как привязывать к тем коклюшкам? Какой длины они должны быть? Как вообще начинать вязание?? Первые шаги хотя бы?????? А то -навешиваем на гвоздики и начинаем плести… ага всё прям стало ясно как божий день…
хрень