Каменный мангал-колодец для дачи

Предлагаем вашему вниманию урок по созданию каменного мангала в виде колодца, который украсит вашу дачу, сделав ваши пикники еще удобнее! Делается такой мангал за один день — не более. По финансовым затратам на его изготовление уходит приблизительно пятнадцать тысяч рублей.
Нам потребуется:
— 98 подпорных стенных блоков (в высоту каждый должен быть 10 см, в ширину — 30, в глубину — 20);
— металлическая решетка;
— стальное кольцо, подходящее под размер колодца;
— гравий и песок.

Шаг 1
Сам мангал в виде колодца строится из стеновых блоков, отлично подойдет для этой цели плитняк или схожий строительный материал. Если камни побывали в воде по какой-либо причине, то лучше такие камни не использовать для строительства дачного мангала.

Сделайте в центре колодца углубление 60 сантиметров, заполните гравием. Автор воспользовался методом сухой кладки камня — так гораздо удобнее. Но если вы хотите добавить еще и цемента, то колодец лучше смазывать лишь с внешней стороны, а то из-за сильного нагрева раствор будет трескаться.
Приготовьте заранее 20 литров воды, а также удобный ковшик поблизости — вы всегда должны быть готовы к пожару!
Шаг 2

В данном случае диаметр колодца получился примерно 2 метра, сама яма вырыта автором диаметром 2.6 метров, глубиной — 30 сантиметров. Заполните яму ровными слоями гравия — 10 сантиметров слой, а также песка (столько же сантиметров). Заложите первый уровень камней — получится основа. Насыпьте с внешней стороны мангала-колодца гравий.
Шаг 3

Выложите теперь второй уровень. Разместите в середине стальное кольцо — на нем будет располагаться будущая жаровня.
Шаг 4

Далее требуется очистить сооружение от мусора. Разместите дополнительные слой — не забывайте между камнями оставлять промежутки, чтобы у огня оставался доступ к воздуху. Когда укладка будет завершена, насыпьте гравий в яму колодца.
Шаг 5
Сверху колодца установите стальную решетку, добавьте последний уровень камней. Всего получилось семь слоев, в каждом по четырнадцать стенных блоков. Но вы можете поэкспериментировать, например, удалить один слой — может так огонь будет гореть лучше, хотя и так мангал-колодец получился на славу!

Теперь на вашей даче еще проще будет приготовить ароматный шашлык, сосиски или запечь картошку!
« Подвесные грядки из ПВХ своими руками
18 столиков, сделанных своими руками, которые... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да ну… Уж лучше до конца помучиться и тандыро-мангало-пиццницу сделать…
0
-Очень практично и просто… На несезон можно «колодец» разобрать и убрать в сарай.В «мангале» можно спалить и безвредногорящий мусор...-п
проверено, но в более простом варианте…