Вязание крючком: детское одеяло из квадратов

Мастер-классов по вязанию одеяла-покрывала из бабушкиных квадратов много, но, надеюсь, и этот кому-нибудь пригодится.
Решила я что мне совершенно нечем заняться связать дочке одеялко, небольшое такое в приданое. Дочке идея понравилась и процесс пошел. Процесс занял примерно 7 месяцев, из которых 2 ушло на ожидание пряжи, так как неправильно рассчитала нужное количество и заказала мало.
Мне понадобился крючок № 1,5, примерно 47 мотков Alize «Bella batik» 50 гр 180 метров цвета № 2131 (зелено-желто-белый), 2135 (сиренево-розово-белый) и 2126 (розово-белый для квадратов), для сшивания я использовала ирис меланж и пеликан (цвета подходят идеально).
Фотографировать начала только в середине процесса, но все и так просто и понятно. Фото с телефона, так что качество фотографий не очень.
Квадратики вязала вот по такой схеме:



Петли подъема идут по краю угла и почти не выделяются из общего полотна. По такой схеме вяжем 7 рядов и получаем квадрат 9,5х9,5 см и диагональю13 см. Из одного моточка пряжи у меня получалось по 7 квадратов.
Итак, вяжем 283 квадрата, примерно у половины квадратиков хвостики не убираем, так как может понадобиться перевязать их «в другую сторону», чтобы из такого:



получить вот такое:



Когда все связано, начинаем раскладывать. И вот здесь начинаются небольшие сложности.
Раскладываем сначала по одинаковым кучкам:



Из одного мотка пряжи получается 4 квадратика разного сочетания цветов, в целом вышло каких-то больше, каких-то сильно меньше. Из 3 мотков разного цвета получаем 12 разных стопочек. Из сиренево-розово-белого и розово-белого часть получилась примерно одинаковая, так что 10 разных кучек. Уже меньше! :)
Дальше делим каждую такую кучку на 4 части. Или раскладываем по 4, 8,12, 16, 20, 24, 28, 32 квадрата. Те квадратики, что остались лишними откладываем в сторону, их-то и нужно перевязать и добавить в те кучки, где не хватает до 4-х равных частей. Все считаем и записываем. Чтобы было чуть проще, можно на листочке в крупную клетку нарисовать вот такой набросок:



Раскладываем, примеряем, как больше нравится. Я захотела сделать одеялко квадратами и непременно по диагонали. Маленький в большЕм, потом еще в большЕм квадрате. В общем, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце! :)
Сшиваем вместе первые 9 квадратов. Поворачиваем по диагонали и примеряем следующие квадраты, сшиваем. Дальше снова поворачиваем по диагонали, примеряем, сшиваем.



Здесь уже лучше сшивать не все полотно целиком, а по частям — углам, и потом уже эти углы пришивать к основному квадрату. Продолжаем, пока размер одеяла не покажется подходящим.










Дальше делаем одеяло прямоугольным. Раскладываем и примеряем по 2 сторонам оставшиеся квадратики, выходит по 3 ряда с каждой стороны. У меня остались и зеленые и розово-сиреневые, поэтому края одеяла будут разными. Примеряем до тех пор, пока все не будет устраивать, сшиваем:







И получается вот такая красота:



Дальше снова берем крючок и начинаем вязать прямоугольники. 52 прямоугольника по этой схеме:


Дальше раскладываем их по кучкам по цвету, так как они тоже получаются разными, делим на 4 части (несколько штук тоже придется перевязать) и начинаем раскладывать.



Я раскладывала так — одеяло сложила пополам, уж очень много места оно занимает, и треугольники раскладывала по 2 одинаковых сразу.



Раскладываем, как нравится, сшиваем и всю эту красоту обвязываем по краю на сколько хватит сил и терпения. 1-й ряд полустолбиками, следующие 3 столбик с 1 накидом и последний — столбик без накида. Меня хватило на 5 рядов, последний — столбиками без накида.



Стираем, гладим, любуемся проделанной работой!



« Куклы из джутового шпагата
Необычные выключатели света »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
молодец! красивое одеяло!