Кухня своими руками. Класс!

Несмотря на объявленные нам санкции, падение рубля и прочие непонятки я доделал ремонт своей кухни в однушке. И наконец-то «дошли» руки до самой мебели. Работы по изготовлению шкафов и полному циклу их отделки у меня заняли около 2-х месяцев.
Работал без помощников — в удовольствие. Как раз была возможность поработать во время отпуска, чем я и воспользовался. В течение месяца была собрана основная часть кухни, отшлифована, покрыта лаком и установлена на место. Сейчас оглядываясь на пройденный путь думаю, что еще бы раз не взялся за такую авантюру еще раз. Мне даже дважды предлагали сделать на заказ такую же кухню!!! Но пройти еще раз эту экзекуцию я не в силах. Тяжеловато все же одному. Единственное ради чего я взялся за эту работу — отстутвие необходимого количества денег на покупку готовой мебели из дерева. Уж больно дорого и жалко платить много тысяч рублей за работу, которую я могу сделать сам. Раньше я уже собирал мебель своими руками, но то были отдельные шкафчики, столы и мелкая мебель, так что какой-то опыт у меня все же был.


1. Выбор проекта кухонной мебели. Прошерстив инет на поиск подходящей под мои размеры кухни, я выбрал несколько вариантов. В моем случае требовалась правая кухня в виде буквы «Г». Проектов пруд-пруди. Я остановился на нескольких. Все эти проекты я нашел на сайте umebel.ru (не сочтите за рекламу), они более всех мне понравились по своему техническому исполнению. Глазу приятно и все понятно. Выбранный и доработанный мной проект был нарисован, дальше работы выполнял по этой бумаге.
Размеры помещения кухни: 3,5х3,6 м. Высота потолка за вычетом пола и подвесных потолков — 2,5 м. Отделка фартука кухни произведена мозаикой «кофе с молоком». Отделка столешницы выполнена керамогранитом под цвет слоновой кости, торцы отделаны торцевой фактурной вставкой того же цвета.
Размеры мебели кухни получились 2,95х1,85 м. Высота стола (нижнего яруса) — 85 см, расстояние между нижним и верхним ярусом 80 см. Высота верхнего яруса 72 см.


2. Расчет на количество требуемого материала. Ну тут чистая математика: по заранее нами определенным размерам шкафов кухни вычисляем общую квадратуру необходиvого к покупке материала. Складываем площади всех элементов каркаса и фасадов и получаем общую площадь в м2. Не забываем про заднюю стенку: у меня она из ламинированного ДВП под цвет фасадов. Ручки и прочую фурнитуру тоже считаем по количеству дверей шкафов. Предварительно нужно определиться куда и как будут открываться дверцы — после этого закупать нужные петли.
3. Подборка требуемого материала каркаса шкафов кухни. Вариантов в общем то не так уж и много: клеенные мебельные щиты из настоящего дерева (сосны например) или прессованная мебельная ламинированная или оклеенная пленкой ДСП. Мой выбор пал на мебельный щит из сосны. Пахнет просто замечательно. Пока я их обрабатывал просто наслаждался запахом сосны. Правда смолы много в ней. Можете выбирать по душе, что приятнее на ощуп или по фактуре. Мне захотелось чтоб именно фактура настоящего дерева и само его наличие были на моей кухне. Опять же я подумал, что настоящая древесина предпочтительнее, чем спрессованная с клеем и полимерами. Наверняка есть мебельные щиты из массива дерева — но это мне не по карману, потому это вариант даже не рассматривался.
4. Закупка материалов и инструмента. Просто покупаете в магазине где дешевле. Если берете клеенные мебельные щиты из сосны, то берите сорт Э -«Экстра». В нем нет сучков и очень мало изъянов, стоит он в 1,5 раза дороже сорта с сучками. Зато смотрится после обработки как настоящая сосна — красиво.


5. Распиловка шитов по расчитанным размерам. Для распила закупленных щитов я использовал ручную циркулярную пилу с диском с бо´льшим числом зубьев 36-48 для обеспечения чистого реза. Для грубой распиловки подойдет диск и с 24 зубьями, но он будет «рвать» сосну. Так как я решил сэкономить на кухне делая ее самостоятельно, то и распиловка у меня тоже должна была быть экономной. После предварительного распила нужно пометить каждую полученную деталь каркаса, иначе потом можно потеряться в них — частей будет много! Я помечал их наклеивая малярную ленту с пометной к какому шкафу относится данная деталь. Отмечу еще одну важную деталь на которую я сначала обращал мало внимания: точность распила деталей до миллиметра. После сбора каркаса первого шкафа я понял, что допустил неточность всего в 2 миллиметра и шкаф получился немного перекошенным. Пришлось шлифовкой исправлять огрехи. А шлифовка в свою очередь еще больше уменьшает размеры итогового каркаса всего шкафа в целом. Поэтому при распиле очень важно оставлять зазор на шлифовку 2-3 мм на запас. Поторю — это важно!!!
6. Предварительная сборка шкафов кухни, подгонка. После распила и грубой шлифовки приступаем к первой сборке и подгонке деталей шкафов. Собираем каркасы, шлифуем, устраняем ошибки и огрехи, если получились сколы — исправляем шпаклевкой для дерева под нужный цвет. Скрутить все шкафы нужно надежно, как для установки, исправить все недочеты, вырезать задние стенки, подогнать и отшлифовать все их торцы. Собирал все шкафы на шкантах и еврошурупах (конфирмат) под крестовую отвертку с использованием шуруповерта.
7. Разборка шкафов и их шлифовка. После предварительной подготовки и шлифовки разбираем всю мебель и полируем/шлифуем «начисто». Торцы и места сопряжения деталей не трогаем — мы их по идее уже приготовили в предыдущем пункте.
8. Покрытие лаком всех частей. Покрытие лаком занимает чуть ли не треть всего времени работы из-за долгой сушки и послойной шлифовки, которая тоже занимает не мало времени и сил. Я делал так:
покрывал морилкой всю поверхность каркасов и фасадов используя валик — так намного быстрее;
шлифовал губкой для ручной шлифовки номер 100 и 120 — совсем чуть-чуть чтоб проявилась фактура дерева;
покрывал первым слоем лака — сушил — после нулевкой шлифовал первый слой лака, вытирал влажной тканью;
покрывал вторым слоем лака — сушил и снова шлифовал, снова вытерал;
третий слой лака — сушка и окончательная шлифовка и полировка всех лицевых поверхностей.

9. Сушка, сборка и установка шкафов на свои места кухни. На этом этапе уже было видно итоговую версию кухни. Лак, морилка и шлифовка сделали свое дело — красотища. Установка на места в помещении производилась за 3 часа, уж очень хотел скорее установить все на свои места. Сначала я повесил верхние шкафчики по заранее установленным направляющим. После чего собрал и установил основные, нижние шкафы без установки фасадов.
10. Изготовление столешницы. Столешница отдельная «песня». Я хотель тоже свою собственного изготовления. Порыскав в инете нашел несколько вариантов и остановился на столешнице с основанием из фанеры с облицовой карамогранитными плитками. Вот тутописан процесс изготовления столешницы. Вобщем то добавить тут нечего, все ясно из описания. От себя добавлю лишь, что ножки для шкафов нужно выбирать действительно хорошие и крепкие, чтобы могли выдержать всю конструкцию вместе с содержимым шкафов.
11. Установка элементов и механизмов закрывания/открывания на дверцы и полок шкафов. Ответственный пункт. Важно правильно выбрать петли и ролики, чтобы они соответствовали всем потребностям вашей кухни, чтобы были обеспечены углы поворота и выхода/выезда/выполза дверей и полочек кухни. На каждом изделии, будь то петля или ролики, указаны размеры которые необходимо соблюдать и выдерживать при его установке. Соблюдая эти указания особого труда установить их на место не составит. Конечно же для их установки потребуется наличие специальных инструментов, например таких как сверло форстнера. Штука недорогая поэтому можно купить. Важно соблюсти симметричность при установке петель и роликов, чтоб двери или полку не перекосило при закрытии/открытии.
12. Изготовление фасадов кухни (цикл по п.3-8) с фрезеровкой торцов и рисунка на лицевой стороне. Фасады я изготавливал так же вручную. Поначалу хотел заказать, но узнав цену и посмотрев на образцы решил, что и сам смогу сделать по крайней мере не хуже. Опять же пришлось купить ручной фрезер. Брал не самый дешевый, а предпоследний по цене. Работа будет разовая и дорогой фрезер смысла брать нет, он мне не нужен. Порядок работы по изготовлению фасадов аналогичен указанным в пунктах 3-8. Покрытие морилкой и лаком аналогично и каркасу. Вот только отличие в нанесении фрезой рисунка на лицевые поверхности фасадов. Ну фрезер я купил, руки тоже есть. На обрезках потренировался и приступил к основным делалям. Начал с маленьких дверок. Для них был изготовлен свой шаблон по которому фрезой был перенесен рисунок повторяющий арку в проходе кухни и комнаты. После пришел черед больших дверей фасадов. Для них был изготовлен свой шаблон, побольше, такой же конфигурации. По торцам я обработал фасады кромочной фрезой, рисунок переносил пазовой фрезой. Фрезы дорогие, я брал по 500 рублей за штуку, купил их две: одну кромочную и одну пазовую. Добавлю что работы по фрезеровке нужно выполнять на улице, открытом воздухе: очень много пыли и стружки. В квартире тоже можно, но пылесос придется чистить часто :)
13. Установка стеклянных частей, полок и поддонов для сушилки посуды в шкафы, мойки. После сборки и установки всех частей кухни на свои места можно установить начинку. Стекляные части привинчивал используя специальный крепеж для стекол. Поддоны и сушилки покупал готовые под свой размер — установка самая простая, на шурупах.

Процесс предварительной сборки шкафа верхнего яруса

Все шкафы кухни собраны и готовы к окончательной шлифовке и покрытию морилкой и лаком.

Вырисовывается будущий общий вид и размеры кухни… впереди ответственный этап — морение и лакировка

По установленным направляющим первым навесил угловой шкаф, за ним последует правая часть верхнего яруса, установка направляющей расчитана, чтоб попасть шкафом в начало мозаики, а кому интресно процесс ее укладки описан тут — aary.ru/menusepmodhome/menusovetmodhome/165-nacleika-mozaiki-i-plitki-na-steny.html

Изготовление столешницы происходило в жилой квартире, поэтому пришлось испытать некоторые неудобства мойки нет, столом не воспользуешься, короче мрак, но плитка уложена и все готово к затирке швов.

Затирка выполнена, теперь мойка и плинтуса ждут своей очереди, место под варочную панель и мойку обрабатывал тщательно биозащитной пропиткой, чтоб не росли грибы и плесень

Примерка щитов под будущие фасады. В таком виде временно они провисели неделю пока не появилось свободное время для их обработки заодно они как раз хорошенько подсохли.

Вот фасады после покрытия морилкой и первым слоем лака пока еще без полировки и шлифовки

Второй слой лака и вторая полировка со шлифовкой

Фасады установлены на места, стеклянные вставки еще не готовы

Под верхним ярусом проложена светодиодная лента для дополнительного освещения рабочего стола очень хорошая и практичная вещь как оказалось: светит прилично и дополнительную красоту придает особенно ночью красиво подсвечивает, когда выключается основной, верхний свет, подсветка получилась мягкая, глаз не режет, освещает ровно

Вот такой вид получился в итоге cо стеклянными вставками светодиодной подсветкой дополнительными свесами шкафов и установленной варочной панелью

Вот такая кухни у меня получилась

Послесловие:
1. Цена вопроса: все материалы по изготовлению кухни потянули на 73 тыс.рублей, инструменты, инвентарь и расходники — на 10,5 тыс.рублей, итог — 83,5 тыс.рублей, бензин на подвоз материалов и разъезды по разным магазинам — наверно тысячи 3.
2. Срок выполнения основных работ в одиночку занял с 21 августа по 30 сентября, дополнительно установка фасадов, их доводка, установка стеклянных вставок и роликовых направляющих полок с начинкой шкафчиков заняла времени еще до 5 ноября.
3. Установка столешницы заняла неделю в общем объеме времени.
4. Повторить такой подвиг второй раз я уже вряд ли смогу — гораздо проще купить готовую кухню — переплата будет тысяч 20-30. Все же трудно делать самому. Хотя если есть время, то можно не торопясь и заниматься такими вещами. Но у меня было ограничение по времени — месяц отпуска. Поэтому пришлось очень торопиться — кое-где недоделки вылазили и приходилось все устранять в авральном режиме.
5. Но что ни говори — зато теперь у меня деревяная кухня сделанная своими руками!!!
Что скажете? Только сильно не кричите :)
« Посох для Деда Мороза с помощью спирального...
В Лондоне открылась выставка кукольных домиков »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ой.
0
Щиты конечно хорошая штука для каркаса, но не для фасадов, большая температура в помещении «выдавит» смолу, не спасет даже корабельный лак.Плюс, кухонная влага может деформировать фасады, тем более, после того как автор отфрезеровал их. P.S.Я как бывший столяр, просушил бы щиты в тени(с прокладками), хотя бы полгода.Естественная сушка, так сказать.Сушка бы помогла и от смолы избавиться.
0
За исключением этого, все отлично.