Осень не только за окном: создаем листопад на полу

Это мой дебют (рассказывает автор), надеюсь, описание будет понятным.

Нам понадобится:
Осенние листья. Собирайте те, которые вам понравятся. Зелёные тоже будут хорошо смотреться. Мокрые и пожухлые не берите :)
Утюг.
Картон гофрированный или ненужная ткань (на чём гладить листья).
Книги разных размеров, для временного складирования листьев.
Широкий флейц (кисть).
Яхтный глянцевый лак. Продаётся в любом строительном магазине.
Скипидар и тряпку, что бы потом отмыть кисть.
Палочку для размешивания лака.
Ну, и сам пол, где мы устроим листопад :)
Собранные листья сортируем по размерам, непонравившиеся выкидываем.
Хвостики с утолщениями у основания листа отрезаем (лишние утолщения нам не нужны).
Включаем утюг и начинаем их разглаживать и подсушивать:


Утюг у меня стоит на температуре пара. Если он у вас нерабочий (для одежды), кладите на лист обычную офисную бумагу или лист в клеточку, чтобы не испачкать утюг. Как видите, я гладила на картоне, не нашла ткань, которую не жалко запачкать. Торопилась, скорее хотелось сделать :)
Проглаженные и подсушенные листья раскладываем между страниц книг, согласно их размерам:


Когда закончите, книги закрываете, складываете стопочкой и… можно приступить к подготовке основания (пола). У меня — крашенное ДВП. Краска на нём старая, местами отлетела. Я решила это использовать. Взяла морилку под дуб, не водяную, и покрыла ей пол. Покрывала свободно, скорее, рисовала :) Где-то оставляля подтёки, где-то делала более прозрачно. Эта морилка сохнет быстро, полчаса. Вы можете поэксперентировать с фоном (например на куске ДВП), используя любой цвет краски, морилки и т.д. Краски на водной основе вполне подойдут для этой цели.
Пол высох. Берём наши листья и раскладываем их на полу. Кладём так, как их укладывает госпожа Осень :)

У меня один слой листьев уже есть, в прошлом году сделала. Я тогда их собирала с земли и сушила в книгах, без глажки. Поэтому всю красоту они не сохранили. В этом году собирала только с деревьев и сухие. Зато на первом слое они заиграли ещё ярче.
Разложили один кусочек на полу. Тщательно перемешиваем яхтенный лак, любой ненужной палочкой. Будете его мешать, проверьте, что на дне нет загустений, и он превратился в однородную массу. Берём широкий флейц (кисть), мокаем его в лак и наносим только на ту часть пола, где у нас будут первые листочки:

Извините, эта фотография получилась немного тёмной.
Берём кленовый лист и кладём его на лак. Он приклеивается на лак. До этого пробовала на клей для дерева, не получилось то, что нужно. Раскладываем на лак остальные листья, приглаживаем их кистью и сверху тоже покрываем лаком, я не жалела лак, покрывала очень тщательно, чтобы заполнить им листья полностью:

Вот готовый кусочек:

Яхтный лак удивительный… очень прочный, влагостойкий. Продаётся в любом строительном магазине. Я брала глянцевый. Он даёт интересный эффект. Словно только что прошёл дождь, и листья плавают в воде. На фотографии он ещё не высох, но когда высохнет, сохранит такую же прозрачность. Ещё фото:

Первому слою я даю просохнуть достаточно. Там же наши листья получились как застывшие в янтаре и поэтому нужно, чтобы слой лака под листом просох как следует. У меня ушло до 2-х недель, но это ещё батареи не поключили, и было прохладно.
Когда первый слой высохнет, покройте вторым слоем. Не ходите по полу, пока не покроете его 2-ым слоем. Это важно :) Вы можете повредить листья. 2-ой слой лака уже высохнет максимум за сутки. Ну, и для большей надёжности, положите 3-ий слой.
И вот, листопад на полу готов :) Это и вдохновение, и, конечно же, фотосессии :)
« Создаем браслет из полимерной глины
Цветочные шары »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Идея супер! Очень понравилось, только, кто бы это все сделал? Сама точно не смогу.
0
Классно!!! Можно и росписью положить и залакировать!!! Спасибо большое, классная идея!!!
0
Осень музыканта?
+2
  • avatar
  • kv127
А скрипачку убивать обязательно?))