Как я самостоятельно сделал капремонт в ванной
Можно ли сделать капремонт ванной комнаты своими силами? Наш читатель доказал, что это вполне осуществимо, и дал несколько советов тем, кто не хочет связываться с рабочими и предпочитает все делать собственноручно.
Ремонт ванной комнаты занял почти целый год. Я не имею в виду, что в квартире целый год было нельзя мыться или ходить в туалет, нет. Вынужденные неудобства, связанные с заливкой стяжки, заменой сантехники и прочими работами, несовместимыми с использованием санузла по назначению, заняли три-четыре дня.
Но в целом вся работа, включая мелочи, доделки и простои, заняла около года. Делал ремонт в основном только по выходным.
Весь комплекс работ по капремонту ванной комнаты был выполнен целиком своими силами и собственноручно приобретенным инструментом.
Так я доказал, что процесс этот, во-первых, возможен и, во-вторых, не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Кстати, я не хочу никого убеждать и говорить: «Товарищи, хватит платить ремонтникам свои кровно заработанные, немедленно выгоняйте всех и продолжайте сами». Потому что вопрос о том, как распоряжаться финансами и собственными силами, исключительно личный.
Скажу лишь, что я преследовал цель начать ремонт, не имея для этого нужной суммы денег, то есть стартового капитала.
Итак, перейдем к делу. Изначально у меня был раздельный санузел в панельном доме. В ходе ремонта я убрал кирпичную перегородку в 0,5 кирпича, отделявшую туалет от ванной комнаты. Также я избавился от антресоли и, убрав туалетную дверь, заложил ее кирпичом. В итоге получилась просторная общая ванная комната.
Так все выглядело в самом начале:
Кстати, неровные стены, двери и углы — это не искажения, порождаемые оптикой фотоаппарата. Это последствия советского ремонта квартиры, выполненного три десятка лет назад солдатами-срочниками. Можно видеть два кривых дверных проема с поведенными деревянными дверьми, ограниченные сверху антресолью, которая имеет общую стену с санузлом (стена из листа ДСП).
На стенах была старая советская плитка, а стояк был зашит листом ДСП. Сначала я скальпелем и молотком снял слой штукатурки — выбросил около 20–30 мешков. Все ремонтные работы проводились таким образом, чтобы к вечеру уже было чисто и можно было пользоваться санузлом.
Далее следует один из самых сложных и ответственных этапов — слом, а точнее, разбор перегородки между ванной и туалетом.
Вся стена была разобрана по кирпичу с таким расчетом, чтобы из освободившегося кирпича можно было заложить бывшую дверь туалета.
По всему торцу несущей бетонной стены сверлим отверстия и закрепляем там любыми способами один конец перевязочной арматуры, второй конец арматуры вмуровывается в раствор между слоями кирпича.
В результате получаем две прочно связанные стены. В цементный раствор я добавлял для прочности клей ПВА.
Затем выкладываем оставшуюся часть стены. В качестве перемычки дверного проема используем три арматурины, которые покупаем на строительном рынке и там же нарезаем нужной длины (по ширине дверного проема, с запасом). Арматуру закрепляем раствором, даем раствору схватиться и выкладываем верхнюю часть стены.
Далее капитально занимаемся полом, потому что цементный пол с отлетающей совковой плиткой очень трудно мыть. Но прежде, чем залить стяжку, решаем передвинуть стену стояка немного вглубь, добавив пространства новой ванной. Видно, что стояк устроен в ущерб пространству бывшего туалета, а именно по стояку вполне свободно может ползать вверх-вниз крупногабаритный сантехник.
Кстати, можете взять мое изобретение на заметку: чтобы сливной бачок не опрокинулся и не вылил в открытый стояк 30 литров ржавой воды на соседей снизу, я прикрутил бачок к унитазу скотчем. Быстро, дешево и эффективно.
Следующий этап — сборка стены стояка. Поскольку кирпич кончился, было решено выполнить эту стену из гипсокартона и алюминиевого профиля. Для этого приобретаются два листа влагостойкого гипсокартона (ГКВЛ), необходимый профиль (обычно продаются в одном отделе строймагазина), саморезы.
Поскольку осталась пара лишних мешков цемента, немного штукатурим стены, чтобы выровнять кривизну советской стены.
Впрочем, как я почитал в инете, у меня не самые кривые стены. Отклонение — каких-то 5–7 см или того меньше
В общем, я решил не работать гипсовой штукатуркой, потому что гипс разрушается от повышенной влажности, а цемент, наоборот, набирает прочность. Поэтому разводим раствор на М500, добавляем туда ПВА и начинаем намет – это когда на стену с мастерка набрасываешь штукатурку. Получается ровно и красиво.
Оштукатурив ванную изнутри и израсходовав весь цемент, приступаем к укладке плитки на пол. Снимаем старую плитку с пола. Разводим в ведре плиточный клей до кремообразной консистенции, тщательно перемешиваем. Берем в руки зубчатый шпатель, который позволит равномерно нанести на пол клей в виде гребенки. Потом усердно режем плитку болгаркой. Мой совет – тщательно соблюдайте технику безопасности и не экспериментируйте с ней!
Поскольку стены в нашей ванной не идеально перпендикулярны друг другу, я укладывал плитку под углом. Резать пришлось много, плитка для пола режется тяжело.
На этом фото видно, что я уже затер швы.
Затирать швы — работа муторная и долгая. Можете позаниматься этим, когда ждете девушку или поезд.
Собираем дверной проем, вырезаем посадочные площадки под петли, крепим петли. Когда я выбирал остатки старой стяжки под дверью, наткнулся на электрический провод, несущий свет соседям снизу. Хорошо, что я не перерезал его случайно болгаркой!
Устанавливаем по отвесу и уровню дверной проем.
Если делать на глаз — получится либо вечно открывающаяся дверь, либо вечно закрывающаяся. В детстве я думал, что так специально придумано.
В процессе установки двери оказалось, что я ошибся в высоте, на которой установил арматурную перемычку, и дверной проем у меня слегка длиннее, чем нужно. Я не переживал и вырезал кусок пола болгаркой, заделав щель в проеме.
На этом этапе я установил новую ванну.
Кстати, чтобы выбросить старую ванну, можно либо заказать для этого в ДЕЗе строительный контейнер, либо вынести ванну к мусорным бакам, и там ее кто-нибудь утащит уже через пять минут.
Следующий этап ремонта ванной — наклейка плитки. Кстати, выдерживайте нормы по твердению растворов: 5-сантиметровая стяжка может сохнуть несколько недель, и все это время плитку на нее клеить не рекомендуется. Порядка недели я сушил каждую оштукатуренную стену.
Я выкладывал плитку, начиная от уровня ванной, которую успешно выставил в ноль. Итак, выкладывая плитку начиная от уровня ванны вверх (по длинной стороне ванны), я использовал в качестве уровня саму ванну, которая уже стояла ровно. Я делал так для того, чтобы плитка была подогнана к ванне максимально близко, в идеале — отступала от ванны на расстояние плиточного шва (2,5 мм).
Для электрической розетки стиральной машины я предварительно вмуровал в штукатурку электрический провод. После этого осталось только разметить плитку, просверлить и вывести провод наружу:
Поскольку бетонная стена гладкая и лысая, как коленка, необходимо обеспечить достаточное сцепление плиточного клея со стеной. В этом мне опять помогла болгарка, которой я не запарился и нарезал такую вот равномерную насечку на стене (углубления видны на фото). За что соседи благодарили меня при встрече, потому что, как выяснилось, им очень нравится вой болгарки.
Там, где плитку можно клеить от пола, ее все равно не клеят от пола. Принято отмерить высоту, на которой пойдет ряд плитки, и присверлить к стене какое-либо основание, чтобы спокойно укладывать на него плитку, не переживая, что она случайно поползет вниз.
Чтобы приклеить плитку под полотенцесушителем, пришлось аккуратно отогнуть его, привязать веревкой к потолку и вывернуть из стены крепления:
С помощью стаканов для сверления бетона вырезаю в плитке отверстия нужного диаметра, снимаю смеситель, клею плитку, ставлю смеситель. Отдельно устанавливаю вентиляционную заглушку.
Собираем декоративную заглушку для слива, присверливаем декоративный уголок для крепления потолка, начинаем собирать потолок. Вырезаем пластик под плафоны освещения, устанавливаем сами плафоны. За кадром осталась еще тысяча мелочей, которые пришлось сделать во время ремонта.
Вот и все. Могу сказать, что процесс ремонта был весьма интересен. Постоянное принятие решений, обдумывание, планирование, чтение советов в интернете. А самое главное — живой результат. Получилось простенько, но просторно, тепло и довольно уютно. Главные цели — чистота и порядок — достигнуты. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
Ремонт ванной комнаты занял почти целый год. Я не имею в виду, что в квартире целый год было нельзя мыться или ходить в туалет, нет. Вынужденные неудобства, связанные с заливкой стяжки, заменой сантехники и прочими работами, несовместимыми с использованием санузла по назначению, заняли три-четыре дня.
Но в целом вся работа, включая мелочи, доделки и простои, заняла около года. Делал ремонт в основном только по выходным.
Весь комплекс работ по капремонту ванной комнаты был выполнен целиком своими силами и собственноручно приобретенным инструментом.
Так я доказал, что процесс этот, во-первых, возможен и, во-вторых, не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Кстати, я не хочу никого убеждать и говорить: «Товарищи, хватит платить ремонтникам свои кровно заработанные, немедленно выгоняйте всех и продолжайте сами». Потому что вопрос о том, как распоряжаться финансами и собственными силами, исключительно личный.
Скажу лишь, что я преследовал цель начать ремонт, не имея для этого нужной суммы денег, то есть стартового капитала.
Итак, перейдем к делу. Изначально у меня был раздельный санузел в панельном доме. В ходе ремонта я убрал кирпичную перегородку в 0,5 кирпича, отделявшую туалет от ванной комнаты. Также я избавился от антресоли и, убрав туалетную дверь, заложил ее кирпичом. В итоге получилась просторная общая ванная комната.
Так все выглядело в самом начале:
Кстати, неровные стены, двери и углы — это не искажения, порождаемые оптикой фотоаппарата. Это последствия советского ремонта квартиры, выполненного три десятка лет назад солдатами-срочниками. Можно видеть два кривых дверных проема с поведенными деревянными дверьми, ограниченные сверху антресолью, которая имеет общую стену с санузлом (стена из листа ДСП).
На стенах была старая советская плитка, а стояк был зашит листом ДСП. Сначала я скальпелем и молотком снял слой штукатурки — выбросил около 20–30 мешков. Все ремонтные работы проводились таким образом, чтобы к вечеру уже было чисто и можно было пользоваться санузлом.
Далее следует один из самых сложных и ответственных этапов — слом, а точнее, разбор перегородки между ванной и туалетом.
Вся стена была разобрана по кирпичу с таким расчетом, чтобы из освободившегося кирпича можно было заложить бывшую дверь туалета.
По всему торцу несущей бетонной стены сверлим отверстия и закрепляем там любыми способами один конец перевязочной арматуры, второй конец арматуры вмуровывается в раствор между слоями кирпича.
В результате получаем две прочно связанные стены. В цементный раствор я добавлял для прочности клей ПВА.
Затем выкладываем оставшуюся часть стены. В качестве перемычки дверного проема используем три арматурины, которые покупаем на строительном рынке и там же нарезаем нужной длины (по ширине дверного проема, с запасом). Арматуру закрепляем раствором, даем раствору схватиться и выкладываем верхнюю часть стены.
Далее капитально занимаемся полом, потому что цементный пол с отлетающей совковой плиткой очень трудно мыть. Но прежде, чем залить стяжку, решаем передвинуть стену стояка немного вглубь, добавив пространства новой ванной. Видно, что стояк устроен в ущерб пространству бывшего туалета, а именно по стояку вполне свободно может ползать вверх-вниз крупногабаритный сантехник.
Кстати, можете взять мое изобретение на заметку: чтобы сливной бачок не опрокинулся и не вылил в открытый стояк 30 литров ржавой воды на соседей снизу, я прикрутил бачок к унитазу скотчем. Быстро, дешево и эффективно.
Следующий этап — сборка стены стояка. Поскольку кирпич кончился, было решено выполнить эту стену из гипсокартона и алюминиевого профиля. Для этого приобретаются два листа влагостойкого гипсокартона (ГКВЛ), необходимый профиль (обычно продаются в одном отделе строймагазина), саморезы.
Поскольку осталась пара лишних мешков цемента, немного штукатурим стены, чтобы выровнять кривизну советской стены.
Впрочем, как я почитал в инете, у меня не самые кривые стены. Отклонение — каких-то 5–7 см или того меньше
В общем, я решил не работать гипсовой штукатуркой, потому что гипс разрушается от повышенной влажности, а цемент, наоборот, набирает прочность. Поэтому разводим раствор на М500, добавляем туда ПВА и начинаем намет – это когда на стену с мастерка набрасываешь штукатурку. Получается ровно и красиво.
Оштукатурив ванную изнутри и израсходовав весь цемент, приступаем к укладке плитки на пол. Снимаем старую плитку с пола. Разводим в ведре плиточный клей до кремообразной консистенции, тщательно перемешиваем. Берем в руки зубчатый шпатель, который позволит равномерно нанести на пол клей в виде гребенки. Потом усердно режем плитку болгаркой. Мой совет – тщательно соблюдайте технику безопасности и не экспериментируйте с ней!
Поскольку стены в нашей ванной не идеально перпендикулярны друг другу, я укладывал плитку под углом. Резать пришлось много, плитка для пола режется тяжело.
На этом фото видно, что я уже затер швы.
Затирать швы — работа муторная и долгая. Можете позаниматься этим, когда ждете девушку или поезд.
Собираем дверной проем, вырезаем посадочные площадки под петли, крепим петли. Когда я выбирал остатки старой стяжки под дверью, наткнулся на электрический провод, несущий свет соседям снизу. Хорошо, что я не перерезал его случайно болгаркой!
Устанавливаем по отвесу и уровню дверной проем.
Если делать на глаз — получится либо вечно открывающаяся дверь, либо вечно закрывающаяся. В детстве я думал, что так специально придумано.
В процессе установки двери оказалось, что я ошибся в высоте, на которой установил арматурную перемычку, и дверной проем у меня слегка длиннее, чем нужно. Я не переживал и вырезал кусок пола болгаркой, заделав щель в проеме.
На этом этапе я установил новую ванну.
Кстати, чтобы выбросить старую ванну, можно либо заказать для этого в ДЕЗе строительный контейнер, либо вынести ванну к мусорным бакам, и там ее кто-нибудь утащит уже через пять минут.
Следующий этап ремонта ванной — наклейка плитки. Кстати, выдерживайте нормы по твердению растворов: 5-сантиметровая стяжка может сохнуть несколько недель, и все это время плитку на нее клеить не рекомендуется. Порядка недели я сушил каждую оштукатуренную стену.
Я выкладывал плитку, начиная от уровня ванной, которую успешно выставил в ноль. Итак, выкладывая плитку начиная от уровня ванны вверх (по длинной стороне ванны), я использовал в качестве уровня саму ванну, которая уже стояла ровно. Я делал так для того, чтобы плитка была подогнана к ванне максимально близко, в идеале — отступала от ванны на расстояние плиточного шва (2,5 мм).
Для электрической розетки стиральной машины я предварительно вмуровал в штукатурку электрический провод. После этого осталось только разметить плитку, просверлить и вывести провод наружу:
Поскольку бетонная стена гладкая и лысая, как коленка, необходимо обеспечить достаточное сцепление плиточного клея со стеной. В этом мне опять помогла болгарка, которой я не запарился и нарезал такую вот равномерную насечку на стене (углубления видны на фото). За что соседи благодарили меня при встрече, потому что, как выяснилось, им очень нравится вой болгарки.
Там, где плитку можно клеить от пола, ее все равно не клеят от пола. Принято отмерить высоту, на которой пойдет ряд плитки, и присверлить к стене какое-либо основание, чтобы спокойно укладывать на него плитку, не переживая, что она случайно поползет вниз.
Чтобы приклеить плитку под полотенцесушителем, пришлось аккуратно отогнуть его, привязать веревкой к потолку и вывернуть из стены крепления:
С помощью стаканов для сверления бетона вырезаю в плитке отверстия нужного диаметра, снимаю смеситель, клею плитку, ставлю смеситель. Отдельно устанавливаю вентиляционную заглушку.
Собираем декоративную заглушку для слива, присверливаем декоративный уголок для крепления потолка, начинаем собирать потолок. Вырезаем пластик под плафоны освещения, устанавливаем сами плафоны. За кадром осталась еще тысяча мелочей, которые пришлось сделать во время ремонта.
Вот и все. Могу сказать, что процесс ремонта был весьма интересен. Постоянное принятие решений, обдумывание, планирование, чтение советов в интернете. А самое главное — живой результат. Получилось простенько, но просторно, тепло и довольно уютно. Главные цели — чистота и порядок — достигнуты. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
В процессе установки двери оказалось, что я ошибся в высоте, на которой установил арматурную перемычку, и дверной проем у меня слегка длиннее, чем нужно. Я не переживал и вырезал кусок пола болгаркой, заделав щель в проеме.=========== Если дверной проём уже длиннее а вы ещё отрежете, то станет ещё длиннее…
- ↓
0
Оно и видно, что комментатор ни хр… ена не знает в ремонте, тем более на двух квадратных метрах…
- ↓
0
Умник епт…
- ↑
- ↓
0
Я думаю, ремонт и комментарии делали разные люди…
- ↑
- ↓
0
Такое ощущение, что комментаторы в жизни ремонт не делали. На 2х кв.м много нафантазируешь? Соседи за 3 дня не умрут от злости, потому что периодически ремонтом тоже заняты
- ↓
0
Советы говорит читал, а про гидроизоляцию не слышал что-ли?
- ↓
0
бедные соседи…
- ↓