Дверь своими руками
Полноразмерная дверь своими руками – это такой проект, для которого всегда можно найти место, но не все решаются на этот шаг.
От этой работы остается много мусора, двери много весят, да и вообще то по масштабу эта работа отличается от стандартной. Но на самом деле, это всего лишь большая дверь. Я покажу вам шаг за шагом, как я делаю дверь своими руками.
Это современная дверь, она была сделана на основе наброска, который мне принес клиент. Дверь сделана из клена, отшлифована и покрыта лаком. Клиент принимал участие в выборе пиломатериала и то, как дверь будет размещена в проеме.
Зажимы, зажимы и еще раз зажимы
Обычно интерьерные двери имеют толщину 35 мм. Я делал свою дверь, склеив два куска заготовки по 20 мм. Так у меня получилась более крепкая, устойчивая дверная рама, которая имеет маленькую вероятность деформироваться со временем. Обычно я соединяю заготовки при помощи зажимов для прессования в вакуумном прессе. Но это можно сделать и при помощи обычных зажимов, при условии, что у вас их достаточное количество.
Старое доброе строгание
У меня есть 6" фуговочный станок, а бруски дверной рамы 8 дюймовые. Решение: берем рубанок и выравниваем поверхность с одной стороны, затем проходимся рубанком по заготовке, чтобы придать ей нужную толщину. Карандашом можно отметить углубления. Рубанок у меня стандартный с рифленой подошвой.
Пазы для удержания панели двери
После того как я установлю пилу в циркулярный станок, я выпиливаю паз, для дверной панели. Паз чуть шире (буквально на волосок), чем 20 мм и в глубину 15 мм.
Делаем изгиб
В пазах и брусках обвязки есть слегка изгибающиеся детали. Я начинаю делать этот изгиб, выпиливая выемку под малым углом на станке. Затем я зашлифую выемку при помощи рубанка и наждачной бумаги.
Зачистка профиля
Профиль необходимо срезать под углом. Там, где бруски обвязки и пазы встречаются, нужно убрать все лишнее. С торцовочной пилой этот процесс проходит очень быстро.
Запил под 45 градусов делаем вручную
Мне проще делать такой запил именно вручную. Для этого процесса есть одно важное правило. Помните: вы всегда можете срезать больше, но вы никогда не сможете исправить то, что уже сделали. В качестве инструмента берем самую простую стамеску.
Сидит как перчатка
Я периодически прикладываю паз к бруску, чтобы проверить, как продвигается моя ручная работа. Моя цель – это плотно сидящие друг к другу срезы, вот как здесь. Итак, осталось сделать еще 3 косых среза.
Совмещаем бруски обвязки с пазами
Если профиль задевает пазы, то убираем все лишнее фрезой.
Проверка
Проверяем наличие любых щелей, которые нужно убрать. Кстати, я использую мел, чтобы отметить все детали. Мел не пачкает поверхность дерева и легко стирается.
Завершающий этап!
Рама для двери готова.
Начинаем с большого полотна
Дверь своими руками в этом проекте делается так же, как и обычная дверь для шкафа, только в большем масштабе.
Беспроводные инструменты в работе
Когда мы объединяем широкую заготовку с узкой, то нам нужно действовать очень аккуратно, чтобы из двух кусков получилось одно ровное гладкое полотно. Воспользуемся рубанком.
Делаем раскладку
На главном полотне частично будет расположена декоративная вставка. Для этого я беру тонкий лист дерева, чтобы из него получилась фигура с приятным изгибом. Заготовку с изгибом я буду использовать в качестве шаблона. Эту заготовку я буду выпиливать ленточной пилой.
Выпиливаем выемку
При помощи фрезы мы быстро сможем выполнить эту работу. Так как мы работаем с большим диаметром, я устанавливаю фрезу на разные скорости и выпиливаю при самой медленной частоте вращения.
Если внимательно присмотреться, то мы увидим щель между декоративным полотном и рамой. Несколько приклеенных деревянных вкладок закроют эту щель. Зачистка шкуркой, и переход между вставками и полотном не будет заметен.
Окончательное склеивание потребует помощи, если вы работаете с такой же большой дверью, как и я. Такой кусок клена довольно тяжелый.
Выравниваем детали
Я беру два рубанка. Один для шлифования и снятия слоя древесины, второй для выравнивания поверхности.
Завершение
Когда дверь собрана, края окаймлены, пора делать окончательную зачистку. Я делаю свою собственную смесь:
беру 3 части полиуретана, 2 части уайт-спирита и одну часть льняного масла. Я выливаю смесь на готовую дверь и стираю ее грубой тканью. Когда первый слой высыхает, я наношу второй и делаю мокрую обработку наждачной бумагой зернистостью 400. Из-за этого, смесь, которую я нанес примет консистенцию глины. Я стираю излишки и даю двери высохнуть. Тот же самый процесс повторяю 2 раза.
Дверь своими руками готова к тому, чтобы ее повесили. Наша работа завершена. Надеюсь, вы получите удовольствие от изготовления двери собственными руками.
От этой работы остается много мусора, двери много весят, да и вообще то по масштабу эта работа отличается от стандартной. Но на самом деле, это всего лишь большая дверь. Я покажу вам шаг за шагом, как я делаю дверь своими руками.
Это современная дверь, она была сделана на основе наброска, который мне принес клиент. Дверь сделана из клена, отшлифована и покрыта лаком. Клиент принимал участие в выборе пиломатериала и то, как дверь будет размещена в проеме.
Зажимы, зажимы и еще раз зажимы
Обычно интерьерные двери имеют толщину 35 мм. Я делал свою дверь, склеив два куска заготовки по 20 мм. Так у меня получилась более крепкая, устойчивая дверная рама, которая имеет маленькую вероятность деформироваться со временем. Обычно я соединяю заготовки при помощи зажимов для прессования в вакуумном прессе. Но это можно сделать и при помощи обычных зажимов, при условии, что у вас их достаточное количество.
Старое доброе строгание
У меня есть 6" фуговочный станок, а бруски дверной рамы 8 дюймовые. Решение: берем рубанок и выравниваем поверхность с одной стороны, затем проходимся рубанком по заготовке, чтобы придать ей нужную толщину. Карандашом можно отметить углубления. Рубанок у меня стандартный с рифленой подошвой.
Пазы для удержания панели двери
После того как я установлю пилу в циркулярный станок, я выпиливаю паз, для дверной панели. Паз чуть шире (буквально на волосок), чем 20 мм и в глубину 15 мм.
Делаем изгиб
В пазах и брусках обвязки есть слегка изгибающиеся детали. Я начинаю делать этот изгиб, выпиливая выемку под малым углом на станке. Затем я зашлифую выемку при помощи рубанка и наждачной бумаги.
Зачистка профиля
Профиль необходимо срезать под углом. Там, где бруски обвязки и пазы встречаются, нужно убрать все лишнее. С торцовочной пилой этот процесс проходит очень быстро.
Запил под 45 градусов делаем вручную
Мне проще делать такой запил именно вручную. Для этого процесса есть одно важное правило. Помните: вы всегда можете срезать больше, но вы никогда не сможете исправить то, что уже сделали. В качестве инструмента берем самую простую стамеску.
Сидит как перчатка
Я периодически прикладываю паз к бруску, чтобы проверить, как продвигается моя ручная работа. Моя цель – это плотно сидящие друг к другу срезы, вот как здесь. Итак, осталось сделать еще 3 косых среза.
Совмещаем бруски обвязки с пазами
Если профиль задевает пазы, то убираем все лишнее фрезой.
Проверка
Проверяем наличие любых щелей, которые нужно убрать. Кстати, я использую мел, чтобы отметить все детали. Мел не пачкает поверхность дерева и легко стирается.
Завершающий этап!
Рама для двери готова.
Начинаем с большого полотна
Дверь своими руками в этом проекте делается так же, как и обычная дверь для шкафа, только в большем масштабе.
Беспроводные инструменты в работе
Когда мы объединяем широкую заготовку с узкой, то нам нужно действовать очень аккуратно, чтобы из двух кусков получилось одно ровное гладкое полотно. Воспользуемся рубанком.
Делаем раскладку
На главном полотне частично будет расположена декоративная вставка. Для этого я беру тонкий лист дерева, чтобы из него получилась фигура с приятным изгибом. Заготовку с изгибом я буду использовать в качестве шаблона. Эту заготовку я буду выпиливать ленточной пилой.
Выпиливаем выемку
При помощи фрезы мы быстро сможем выполнить эту работу. Так как мы работаем с большим диаметром, я устанавливаю фрезу на разные скорости и выпиливаю при самой медленной частоте вращения.
Если внимательно присмотреться, то мы увидим щель между декоративным полотном и рамой. Несколько приклеенных деревянных вкладок закроют эту щель. Зачистка шкуркой, и переход между вставками и полотном не будет заметен.
Окончательное склеивание потребует помощи, если вы работаете с такой же большой дверью, как и я. Такой кусок клена довольно тяжелый.
Выравниваем детали
Я беру два рубанка. Один для шлифования и снятия слоя древесины, второй для выравнивания поверхности.
Завершение
Когда дверь собрана, края окаймлены, пора делать окончательную зачистку. Я делаю свою собственную смесь:
беру 3 части полиуретана, 2 части уайт-спирита и одну часть льняного масла. Я выливаю смесь на готовую дверь и стираю ее грубой тканью. Когда первый слой высыхает, я наношу второй и делаю мокрую обработку наждачной бумагой зернистостью 400. Из-за этого, смесь, которую я нанес примет консистенцию глины. Я стираю излишки и даю двери высохнуть. Тот же самый процесс повторяю 2 раза.
Дверь своими руками готова к тому, чтобы ее повесили. Наша работа завершена. Надеюсь, вы получите удовольствие от изготовления двери собственными руками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.