Детская песочница

За более менее разумную стоимость можно приобрести песочницу чем-то напоминающую пластиковый таз. Остальные модели, в отношении которых, по крайней мере, возникало хоть какое-то желание приобрести, очень «удивили» стоимость.



В конечном счете, сложилось мнение, что приобрести по доступной цене, что-то нормальное не получится. И было принято решение делать песочницу своими руками, причем деревянную.
Как сделать песочницу.
Размеры детской песочницы.
Немного сопоставив размеры ребенка, перспективы его роста и появления компании (в том числе братика или сестрички) в будущем, пришел к выводу, что достаточный размер и форма детской песочницы это квадрат ориентировочно от 1м до 1,5м. Такой размер с одной стороны позволит находится непосредственно в песочнице 2-м 3-м детям одновременно, с другой стороны ее можно без проблем установить где угодно.
Далее начал размышлять о том, что бы обрезков досок при постройке осталось как можно меньше. Недалеко от дачи расположена база пило материалов и стандартный размер досок у них 0,12х6 м. Решение пришло само собой, размеры детской песочницы должны быть 1,2х1,2 м. Поясню из доски длинной 6 метров получается 5 досок по 1,2 метра, т.е. половина песочницы и обрезков нет.
Высота песочницы.
И так с размером детской песочницы определились, теперь высота. Какая же высота должна быть у детской песочницы?
Высота должна быть достаточной, что бы в песочнице умещалось песка столько, что ребенок не смог бы докопался до земли.Ребенок должен спокойно туда залезать и вылезать без помощи взрослых.
На основании этих двух критериев было решено, что высота песочницы должна быть не больше, чем две доски, т.е. 24 см. Такая песочница подойдет и полуторагодовалому и трехлетнему ребенку. Причем песка (в глубину) в детской песочницы должно быть порядка 10-12 см, т.е примерно половина песочницы.
Толщина досок для детской песочницы.
Толщина боковых стенок была выбрана 32 мм. По двум причинам. Во-первых, доски указанной толщины обеспечат достаточную прочность и жесткость. Во-вторых, вероятность растрескивания досок при сборке песочницы значительно снижается, т.е. более удобный монтаж.
Крышка для песочницы.
Нужна ли крышка для песочницы? Долго думал и решил, что все таки нужна. Она необходима по двум причинам. Во-первых, песок в закрытой песочнице будет оставаться сухим, что важно для здоровья ребенка. Во-вторых, крышка на песочнице будет предохранять от попадания всяких посторонних предметов: листья, яблоки, падающие с дерева, ну и конечно от птичек, котов и кошек. Я думаю понятно, что я имел в виду в отношении кошек.
Но сделать крышку для песочницы в виде крышки! Такая идея мне не понравилась. Эта крышка все время будет валяться, ее придется снимать одевать, в общем, неудобно. Посмотрев картинки в интернете, нашел несколько вариантов исполнения песочницы с крышкой.
Крышка трансформируется в полку, на которой можно строить куличики.Крышка трансформируется в лавку, на которой можно не только строить куличики, но и сидеть.
Идея очень понравилась, и было решено строить детскую песочницу с крышкой, трансформирующейся в лавочку. И посидеть можно (не только ребенку) и поверхность для «выпекания» куличиков хорошая.
Крышку для песочницы решил делать из доски 20 мм. Так она получится с одной стороны достаточно прочной, с другой легкой.
Место для детской песочницы.
Куда поставить детскую песочницу? Часто на фотках видно как детскую песочницу устанавливают посреди участка или на открытой площадке, на мой взгляд, это издевательство над ребенком. Поэтому я выбрал место, в котором открытое солнце в летний период приходит к пяти часам вечера. Днем же тенек обеспечивает до часу дня дачный домик, после часа яблоня. На мой взгляд, идеальное место.
Что бы ребенку удобно было залазить, перед песочницей положил тротуарную плитку, а остальное пространство засадил травкой (травка пока только всходит, но надежды на нее большие).
Песок для детской песочницы.
Продаются два вида песка речной и карьерный. Карьерный имеет красноватый оттенок, т.к. в нем содержится глина. Карьерный песок более мелкий. Речной песок более крупный в нем нет глины и он чище. На мой взгляд, для детской песочницы допустим только речной песок.
Стоит ли песок просеивать? Я думаю, что стоит немного постараться для своего ребенка. В покупном песке обязательно содержатся камушки, а иногда встречаются и стекла, земля и пр. Для просеивания песка подойдет любая металлическая сетка. Я для этих целей использовал старую сетку с окна.
И еще один нюанс про песок. Просеивать мокрый песок очень сложно и трудоемко. Если вам привезли песок, то он, скорее всего, будет сырым. Подождите несколько дней, верхний слой высохнет, и будет просеиваться без проблем.
Итого полтора часа работы и можете без опаски пускать малыша в песочницу.
« Делаем скворечник
Ящик для ножей в разделочной доcке »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.